Le Mécano de la Générale
4,1
3873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Mécano de la Générale ?

Publiée le 30 avril 2013
Film marrant avec quelques bons gags. Un vrai classique du muet des poursuites en locomotive géniales, les mimiques de Buster Keaton sont sympas. L'histoire et le scénario sont excellents, à voir surtout pour les fans de cinéma burlesque et pour ceux qui aiment découvrir des films anciens rempli de charme.
Publiée le 10 septembre 2007
J'avoue, honte sur moi, je ne connais pas très bien la filmographie de Buster Keaton et j'ai été très agréablement surprise de ce film de 1927 qui vient d'être restauré. C'est un chef d'œuvre du cinéma muet, à voir et revoir, un pur moment de bonheur si, si, c'est vrai!
pgioan
pgioan

Publiée le 1 mars 2020
Vraiment décevant, quand on voit que les critiques presse donnent 5 étoiles !!!! Mais enfin, il n'y a quasiment aucun gag qui marche, bon, ils se font arroser à plusieurs reprises et le sabre se détache aussi à pmlusiurs rpriss...Et alors ? Oui, le rythme est bon, c'est bien filmé , mais là à en faire un chef d 'oeuvre , non .
totoro35
totoro35

Publiée le 18 septembre 2012
Le duo Bruckman / Keaton signe ici une comédie d'aventures visuellement aboutie, au ryhtme soutenu et à la logistique réellement impressionnante pour l'époque, qui vous fera passer un agréable moment, même si l'on peut regretter un manque évident de folie et de prise de risque de la part d'un Keaton d'habitude bien plus suicidaire.
khaldor
khaldor

Publiée le 29 septembre 2006
Un très grand film ! Déjà, vous vous en doutez, c'est à mourir de rire. Et rien que pour ça, c'est déjà un film à voir absolument.
Mais, en plus, c'est un formidable plaidoyer contre l'absurdité de la guerre.
Une vraie leçon de cinéma.
Une question subsiste néanmoins : Buster Keaton était-il humain pour faire tout ça !
caro18
caro18

Publiée le 14 janvier 2014
Bien fait et compréhensible mais le scénario est un peu simplet.
Colyder
Colyder

Publiée le 18 avril 2013
Tout a deja été dit, c'est un chef d'oeuvre de Keaton, plein de trouvailles et de bonnes idées. Film Culte qui se laisse voir et revoir sans aucuns soucis. A mettre en toute les mains!
Jack G
Jack G

Publiée le 3 avril 2020
Avec Charlie Chaplin, Buster Keaton incarne le pinacle du cinéma comique et burlesque, et atteint le sommet de son art dans son chef d’œuvre de 1926 : « Le Mécano de la Général ».
Soucieux de placer son intrigue narrative dans un cadre historique spécifique, comme il l’a fait avec Les Trois Âges (1923) et Ma Vache à moi (1925), le génie « pince-sans-rire » du burlesque choisit cette fois la Guerre de Sécession américaine et en adapte l’un des faits réels.
En effet, l’histoire du Mécano de la Général s’inspire inspirée d'une opération militaire, le « raid d’Andrews », qui a eu lieu pendant la guerre de Sécession, le 12 avril 1862, et au cours de laquelle une locomotive a été détournée par des volontaires de l’Armée de l’Union pour perturber la voie de chemin de fer reliant la ville d'Atlanta à la ville de Chattanooga. Elle a pris le nom de James J. Andrews, un agent de renseignement qui commanda le raid. Poursuivis par d'autres trains, les membres de l'opération furent finalement capturés. Considérés comme des espions, certains d'entre eux (dont leur chef) furent exécutés, un épilogue qui n’apparait toutefois pas dans le film, certainement pour garder l’atmosphère comique voulue par Keaton. Plusieurs des participants de l’opération furent les premiers à recevoir la Medal of Honor.
Pour les besoins du film, Buster Keaton essaya de se procurer la vraie « General » qui était encore en service, mais la Western and Atlantic Railroad, la compagnie ferroviaire qui la détenait, refusa. Une autre locomotive du même modèle a donc été utilisée. A ce sujet, précisons d’ailleurs que la scène où celle-ci chute du pont pour s’écraser dans la rivière est la plus onéreuse de l’histoire du cinéma muet. Une preuve, s’il en fallait encore une, de l’effort investi par Buster Keaton pour la production de ce long-métrage.
Cette implication s’exprime également par une maitrise étonnante du montage et une inventivité comique qui surprend le spectateur à chaque tentative. En maniant le gag avec une haute précision, sans doute acquise grâce à son expérience dans l’art du spectacle, « l’homme qui ne riait jamais » n’hésite pas à détourner des objets quotidiens de leur usage habituel pour établir un comique de situation perfectionné, en témoigne la légendaire scène du canon. Enfin, son ingéniosité s’incarne aussi dans les surprises qu’il réserve au spectateur, en ouvrant une fenêtre sur un fil narratif que l’on ne voyait pas venir, en amenant son personnage dans une situation inattendue et souvent salvatrice.
Le personnage de Johnnie Gray présente plusieurs similitudes avec une autre figure burlesque bien connue : Charlot. Par ses mimiques, ses gestes et sa maladresse, difficile de ne pas voir le reflet de ce jumeau qui a finit par le pousser dans l’ombre au fil des années. Une injustice qu’il faut d’ailleurs régler car ce tendre malchanceux suscite une empathie certaine, et on finit par s’attacher assez vite à son sort.
Il faut dire que sa promise, Annabelle Lee, lui en fait voir de toutes les couleurs, volontairement ou non. A la fois patriote et fière, cette jeune américaine aisée n’hésite toutefois pas à mettre les mains dans le charbon pour soutenir son partenaire après la bravoure dont il a fait preuve pour la secourir. Dans ce rôle féminin, Marion Mack, dont la carrière a été brutalement stoppée à l’avènement du parlant, s’implique pleinement dans son personnage et participe sans broncher à tous les gags imposés par Buster Keaton, dont la violence est parfois exagérée, caractéristique majeure du slapstick et du comique burlesque américain. Et bien qu’elle se retrouve malgré elle emportée dans cette aventure périlleuse, on ne peut s’empêcher de s’amuser en la voyant se démener avec les astuces hasardeuses de son vaillant compagnon.
Fidèle à un rythme bien mené, Buster Keaton livre ainsi la vision d’une nouvelle forme d’héroïsme, loin de celle des guerriers en sueur et aux mains tâchées de sang. Ici, le pauvre mécanicien fait preuve d’une bravoure sans faille alors qu’il se retrouve dans une situation qui lui est imposée, et se découvre des qualités que personne n’avait soupçonnées.
La mécanique keatonienne est en marche, et bien que le film ait été un échec à sa sortie, Le Mécano de la Général est aujourd’hui considéré comme un chef d’œuvre du septième art, et à juste titre. Premier film retenu pour constituer le fonds du National Film Registry, en 1989, il est également introduit à la 27ème place des meilleurs films américains de tous les temps selon l’American Film Institute, une gloire tardive mais méritée pour un film injustement négligé.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 13 mai 2015
Même si après tout cela ne raconte simplement qu'une course poursuite entre deux locomotives, le film est intéressant pour les gags visuels, les scènes comiques nombreuses et le talent d'acteur du héros. Je préfère encore davantage "les 3 âges"
Santu2b
Santu2b

Publiée le 2 septembre 2021
Il est difficile d'évoquer avec originalité un tel monument sur lequel tout ou presque a été dit. En 1926, Buster Keaton et Clyde Bruckman réalisaient "Le Mécano de la Générale", contant les mésaventures d'un cheminot durant la guerre de Sécession. Pourtant, malgré tout ce qu'il a pu représenter, c'est un ressenti en demi teinte qui domine. Les rires sont restés globalement absents lors du visionnage et les sourires assez rares. Les gags ont pris un plus important coup de vieux que chez Chaplin par exemple. Le film impressionne davantage par sa mise en scène spectaculaire ; la scène de la chute de la locomotive dans la rivière fut la plus onéreuse de tous les temps lors de la sortie du film. Un monument historique à découvrir.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 5 avril 2024
Mais quel ennui...! Certes le cinéaste recourt à des trésors d'inventivité pour varier les péripéties autour de cette course poursuite improbable mais nulle n'est crédible; le burlesque n'impose pas l'absurdité, surtout quand elle ne provoque pas le rire! Car il est ici question de gags, bien plus que de comiques, d'une puérilité confondante - ce qui se révèle d'autant plus dommage que les premières séquences semblaient équilibrer humour, romance et ancrage historique. Finalement les Unionistes sont ridiculisés, l'histoire sentimentale désintéresse (sans doute à cause du manque de profondeur du couple ou des nombreuses touches d'une misogynie peu amène...) et le scénario n'est qu'un prétexte à un trajet ferroviaire trop long! Bien que Buster Keaton emplisse l'écran de sa présence singulière et ne puisse être blâmé dans sa réalisation, cette adaptation d'un fait de guerre marque cruellement son âge. Si désuet... Voyez plutôt Sherlock Jr ou les pépites de Chaplin!
Eselce
Eselce

Publiée le 18 août 2016
L'histoire, les plans, l'humour, la musique, tout est excellent ! C'est du cinéma muet donc peu de dialogue et de la musique tout du long mais du génie dans la manipulation de la locomotive, des embûches, des effets spéciaux et de la prise de risque des acteurs. Je suis bluffé sur les scènes comportant plusieurs trains, des arrêts millimétrés, quelques chocs et des acteurs en action sur une locomotive en marche. Les prises de vues sont superbes et quelques unes sont de bonnes trouvailles, notamment celle du trou dans la nappe. J'ai adoré !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 5 novembre 2019
Ce blockbuster des années 20 est impressionnant à tout point de vue ! D'abord par son scénario audacieux pour l'époque, qui met en scène une course poursuite géante sur rails, un peu à la "Mad Max : Fury Road" pour donner une référence contemporaine.

Ensuite par les moyens qui lui ont été alloués : le film n'a pas été tourné en studios mais en plein air, ce qui donne des plans sublimes mais qui pose aussi question sur la sécurité. Les acteurs montent ainsi sur les toits des locomotives, passent d'un wagon à l'autre, etc ... Ils ont pris des risques pour rendre ce film impressionnant et obtenir de magnifiques séquences dont certaines sont devenues cultes (cf. la scène où Buster Keaton court devant la locomotive pour retirer des bouts de bois qui entravent les rails).

Ou encore, cette scène dans laquelle une locomotive tombe d'un pont dans une rivière. Une maquette ? Que nenni ! C'est la scène la plus chère de l'histoire du cinéma muet parce qu'ils l'ont tournée en vrai !

Alors vous ajoutez à cela de la poésie, un Buster Keaton en pleine forme, une histoire accrocheuse et quelques blagues efficaces et vous obtenez le meilleur film muet que j'ai eu l'occasion de voir.

"Le Mécano de la General" est une véritable pépite. Ce n'est pas sans raison que le National Film Preservation Board a choisi cette oeuvre pour être le premier film à figurer à la Bibliothèque du Congrès, sur le prestigieux National Film Registry, liste désormais remplie de chefs d'oeuvre du cinéma.

And guess what ? Cette pépite est tombée dans le domaine public et peut-être trouvée sur YouTube, avec une bande son magistrale. Foncez !
Philippe C
Philippe C

Publiée le 17 octobre 2016
vu avec grand plaisir ce film burlesque de Buster Keaton dans une version admirablement restaurée et accompagnée par un pianiste en salle. Une histoire qui se déroule pendant la guerre de sécession, avec moult gags et des poursuites de trains. Une mise en scène bien étudiée, de nombreux figurants, des trucages et beaucoup de rires dans la salle. Un régal
konika0
konika0

Publiée le 30 avril 2019
Buster qui tonne.
Héros maudit du cinéma, Buster Keaton n’a jamais vraiment joui du fruit de son immense travail. Pour évaluer ce qui reste de son héritage, rien de mieux que de se faire un petit visionnage d’un de ses classiques avec une poignée d’ados. C’est parti. L’histoire un peu complexe est celle d’un gusse qui a pour saine occupation de conduire et entretenir la General, une locomotive toute belle. Il est amoureux d’une jolie nana qui n’a d’yeux que pour les uniformes, la sotte. Alors quand le tocsin sonne, notre héros court aux inscriptions pour gagner son costume et partir bouter les nordistes hors de sa belle contrée esclavagiste. Bref, suite à diverses péripéties, sa locomotive se fait voler par l’autre camp et Johnnie se met en tête de la retrouver. La première force du flm est de parvenir à raconter des événements assez complexes en peu de texte et on suit sans sourciller les aléas du scénario. Mais ce qui frappe c’est bien sûr l’inventivité des acrobaties et des gags. Techniquement, c’est bluffant. Il n’y a qu’à imaginer tout le barda des caméras de l’époque pour comprendre la prouesse que représente cette course poursuite en train. Keaton acteur est magique par son air impassible autant que par ses qualités d’athlète. Il crée une sorte de clown triste et inconscient qui provoque attachement et rire. En clair, un film d’action burlesque épatant et monumental … qui fonctionne même avec des ados de 15 ans. C’est dire le tour de force.