sword-man
Publiée le 4 février 2012
Allez savoir ce qui est passé la tête des distributeurs français quand ils ont traduit "The big red one" qui est le nom de l'unité que l'on va suivre tout le film par "au delà de la gloire"...... Enfin bon, il peut s'appeller comme il veut ça change pas le problème, car bien que personnel et vécu par son réalisateur "Au delà de la gloire" est ennuyeux de par son scénario. On enchaine les combats sans véritable liens entre ce qui s'est passé avant comme un flm à sketch et on se s'attache pas aux personnages. On les voit débarquer en afrique du nord, puis en Sicile, en Normandie, continuer en Belgique puis en Tchéquoslovaquie mais il se passe rien les scènes de batailles sont pas super.Seul Lee Marvin avec ses blagues virils nou sort légèrement de l'ennui total. Mis à part ça il y a bien la scène de l'accouchement et dans les camps qui sont bien mais c'est tout.
Un film de guerre assez inégal et pas très passionnant, qui fait succéder des séquences sans véritable fil conducteur et qui souffre également d'un manque d'empathie envers ses personnages.
Samuel Fuller nous livre un récit partiellement autobiographique que la voix off narre sur un ton cynique, distancié, à l'instar d'un romancier commentant ou décryptant les actions ou réactions de ses personnages (marque de la limite du format du long-métrage qui ne permet pas sur une telle durée d'actions de se contenter des images ou de l'évolution des héros, comme un Band of Brothers auquel on ne peut que songer). Portée par un charismatique Lee Marvin ou un intense Mark Hamill, l'intrigue prend un chemin de traverse par rapport aux autres films du genre puisqu'elle s'attache à montrer le quotidien brut des pérégrinations du soldat anonyme, loin de tout héroïsme ou manichéisme, et optant pour des péripéties auprès des habitants (jusqu'à une scène d'accouchement improbable!) plutôt que pour des combats spectaculaires, parti-pris intéressant mais qui souffre d'un manque de développement émotionnel des personnages ainsi que d'un rythme ronronnant. Décalé!
Grand film de guerre que je découvre qui mérite tous les éloges comparé à ses pairs de l'époque voir même les plus récents. On suit au plus près l'escouade de Lee Marvin de la 1ière division d'infanterie affronter les Allemands sur tous les fronts qu'ils ont couverts de 42 à 45. C'est un enchaînement permanent de batailles remarquablement réalisées pendant 2h30 depuis l'Afrique du Nord en passant par la Sicile, la Normandie et la Tchécoslovaquie. Les décors sont superbes, ça mitraille et explose de toute part. Le scénario est original proposant des scènes assez cocasses: accouchement dans un char, prise d'un monastère transformé en asile de fou...etc...et le rythme est tellement maîtrisé qu'on ne voit pas le temps passer. Je regrette juste les moments dramatiques qui n'ont pas été suffisamment poussés vu l'horreur de cette guerre sinon c'est un grand spectacle à ne pas manquer...
Des scènes faciles interprétés dans des régions différentes, cela se passe soit dans un village ou soit dans une maison. Il y a des morts partout. C'est surtout un jeu d'acteurs, ils prononcent des phrases types du soldat américain en campagne difficile à comprendre pour un francophone. Dans chaque pays une scène.
de bonnes scènes, des acteurs crédibles mais la réalisation de Fuller est poussive, lente. C'est vrai qu'il est difficile d'imaginer un cinéma comme Spielberg le fera dans Ryan. Mais là, vraiment, il y avait mieux à faire.
Un classique que cet au delà de la gloire de Samuel Fuller. Quelle présence que celle de Lee Marvin, ca sent la douleur, la poussière et la peur, ce film est une référence du genre et il n'y a que peu de choses critiquables , je dirais que le jour j du débarquement n'est pas la meilleure partie, mais en même temps quand on a vu le débarquement vu par Spielberg dans il faut sauver le soldat Ryan, il est difficile d'apprécier un autre débarquement du 6 juin. A noter que l'on retrouve Mark Hamill deux ans après son rôle de Luke Skywalker dans le premier Star Wars.
Outre le sujet forcément sérieux et digne de respect, le film a énormément vieilli, le doublage totalement macho maous costaud. Le film est dépassé, la réalisation désagréable. 2,6/5
Un bon film de guerre où un petit groupe de soldats américains sera de parmi de nombreuses batailles, de l'Afrique à l'Allemagne, en passant par les plages du débarquement et des camps de concentration. Il y a un peu d'horreur, des embuscades vicieuses, des traîtres, et de nombreux combats. Bien que le film dure 2h30, on a l'impression parfois de voir des combats coupés ou raccourcis pour faire avancer le film. J'ai bien aimé la relation du début et de la fin.
L’intérêt de ce film est l'authenticité de ses actions, il s'agit d'un groupe de jeune soldats américains trimbalés dans pas moins de 5 pays pour casser du nazis. Les lieux et les action étant vrais, les personnages eux restent fictifs mais assez caricatural des soldats us sur le terrain. Le gros reproche de ce film est sans doute les enchainements maladroits d'un pays à l'autre, tel de petits films insérées dans le film principale, il y a peu de rapport d'une action à l'autre. Les scènes sont coupées et les mauvaises transitions cassent l'effet d'immersion. La bande son est très moyenne elle aussi, pour un film de guerre aux moyens honorables, on aurait pu faire un effort. Reste des effets pyrotechniques pas trop mauvais pour l’époque...
Le film que Fuller devait faire, après avoir filmé l'impensable durant ce conflit... Fuller savait Tout faire, même se mettre à nu pour évoquer des souvenirs difficiles. Chapeau Monsieur !
Décidément, Mark Hamill, est sur tous les fronts, de toute les guerres, sur terre ou dans une galaxie lointaine, il n'arrête pas. Tout comme Lee Marvin, d'ailleurs, habitué à jouer encore le rôle d'un haut gradé militaire. Même si ce n'est pas du Spielberg, du Kubrick, ni du tarantino, ce film a le mérite, non sans humour, de raconter toute une bande de frères d'armes, de soldats durant la seconde guerre mondiale, sans temps mort. Et les émotions ne sont pas légions, durant presque deux heures. Un vrai film de guerre.
Voilà un film de guerre que je ne connaissais pas et qui, pour certains, est un incontournable du genre. J'ai vraiment bien aimé. J'ai bien aimé les différents décors, la troupe "voyage" dans plusieurs pays et on les suit avec attention. Un film qui ne manque pas de violence, sans tomber dans l'exagération ni le morbide. Le scénario n'est pas extraordinaire, c'est vrai, la bande originale non plus, mais ce n'est pas ennuyeux, même si le rythme baisse trop souvent et que le film comporte quelques longueurs atroces. On se rapproche du très bon avec ce film !!
J'ai vu un film... qui évoque l'histoire d'une unité de l'armée américaine... qu'on suit à travers un homme (Lee Marvin, vraiment exceptionnel, tout en retenue et en force...) depuis la fin de la 1ère GM jusqu'à la fin de la seconde GM... Qq hommes le suivent tout aux long des campagnes d'Afrique du Nord jusqu'au coeur de l'Europe de l'Est, de l'Afrika Korps à la libération des Camps de concentration... On est frappé, à la différence de nombreux autres films de genre de ne pas ressentir réellement la violence, la peur ou la fatalité de la mort planer sur ce film... On ressent également qq peu l'absence de moyens car on ne ressent pas toujours la "hauteur" de la bataille... On a l'impression d'assister le plus souvent à des escarmouches... ou peut-être, la guerre à hauteur d'hommes... en tout cas, ce film ne maque pas d'atouts car il nous fait suivre la progression des troupes américaines d'un point à l'autre... La narration en voix off donne un aspect "témoignage" (le pendant de ce que Samuel Fuller a vécu...) qui parfois nous touche. On ressent le poids de la mort "au hasard" planer... Heureusement que les personnages principaux auxquels on s'attache ne succombent pas.. Et on ressent également la notion de "mort anonyme" de tout ceux qui autour d'eux tombent, sans que notre mémoire ne pense à retenir leur nom... Par ailleurs, même si les scènes dans le camps de concentration sont un peu grandiloquentes, la réalisation s'attache bien à exprimer (à défaut de montrer) innommable à travers les regards convulsés des soldats, ainsi que les tirs saccadés de Mark Hamill sur un soldat, puis un cadavre allemand, ainsi que la "petite histoire" entre Lee Marvin et cet enfant qu'il va libérer d'abord des camps, ensuite de la vie... Je conseille ce film qui n'est pas de la veine d"Il faut sauver le soldat Ryan", mais qui avec bien moins de démonstration de sentiments et de moyens apportent une vision forte de la guerre... et de son absurdité.
Un excellent film de guerre. Lee Marvin et Mark Hamill assurent parfaitement leurs rôles. On suit tout au long du film les aventures d’une division de jeunes soldats pendant la seconde guerre mondiale avec d’excellentes scènes de batailles, le débarquement en Normandie... Et aussi avec des scènes marquantes comme à la fin ou on voit les soldats américains qui découvrent les horreurs du camp de concentration.