Flibustier
Publiée le 9 juin 2012
Un bon vieux film de zombie que voilà. Ce film est la quasi définition du film gore des années 1980. Un scénario banal voire tiré par les cheveux avec quelques incohérences, des acteurs pathétiques, mais tellement morbide. Les scènes gores sont d'une prouesse techniques. Certaines sont même vraiment vomitif. Les zombies sont vraiment crades bien loin des zombies soignés que l'on peut trouver chez Roméro ou dans d'autres film de zombie plus récent. La musique est génial et apporte vraiment sa touche au morbide déjà omniprésent. La réalisation est cependant moyenne. Mais à part ça, les acteurs mauvais et l'incohérence de l'histoire ( notamment la toute-fin où on se demande pourquoi ce cri ), tout est là. Bon film gore-horifique.
Bien ! Alors voyons cela de plus près… Des cris perce tympan, des gros plans de regards agars, une musique pour accompagner des galériens, des comédiens enclins à l’immobilisme, des cris de babouins hors contexte, des plans séquences montés par tirage au sort, des acteurs exécrables, une histoire à dormir debout, une lenteur à dormir finalement allongé, des morts avec des tronches de pizza… Mais c’est bien sûr ! Je me souviens ! Ce que j’aime le plus chez l’italien, c’est la pizza. Pour ce qui est de Frayeurs, il n’a d’effrayant que la multitude de ces petits détails qui font de ce film un « tue l’ambiance ». Et ce n’est pas la scène du forage de crâne (dénuée d’intérêt dans un scénario confus) qui est, il faut bien le souligné, assez réussie, qui fera la différence. 3 minutes qui ne sauveront pas le film du désastre… effrayant.
Frayeurs de Lucio Fulci est un film d'horreur qui a plutôt mal vieilli , la réalisation très bonne par moments est complètement foireuse à d'autres instants , de plus quelques scènes sont carrément ridicules (Bob et sa poupée gonflable,la fille qui débarque l'air de rien au milieu du cabinet du psychologue en pleine scéance sans que cela ait l'air de déranger personne...) . Fidèle à la tradition italienne le film délivre son lot de scènes bien gores même parfois nauséeuses . Au niveau du scénario c'est également très brouillon avec toutefois une bonne ambiance lovecraftienne renforcée par la musique très bien foutue de Fabio Frizzi (même si parfois on a l'impression d'entendre un copier/coller de la B.O du Profondo Rosso d'Argento). En conclusion Frayeurs est un film qui peut sembler de nos jours complétement dépassé (les effets spéciaux restent tout de même impressionants par moments) mais il conserve un bon potentiel de divertissement.
Frayeurs n'est pas exempt de défauts, un scénario décousu, des scènes gores plaquées presque gratuitement des comédiens pas toujours convaincants, mais il se dégage de ce film une vraie poésie funèbre.Le spectateur se trouve plongé dans un univers qui mélange Edgar Poe et Lovecraft et où là frontière entre rêves (ou plutôt cauchemars) et réalité sont bien mince.C'est cette atmosphère qui rend ce film intéressant plus que ces extravagances très grand guignol.
Un must du film d'horreur., ambiance glauque ,atmosphère apocalyptique, scènes d'une incroyable violence.Peut importe le scénario ou le jeu des acteurs " Frayeurs " est un poème macabre et avant gardiste comme plus aucun réalisateur ne sera capable d'en faire.A posséder absolument par tout fan de cinema d'horreur ou non.
J'ai beaucoup aimé ce film mais moins que "l'enfer des zombies" et "l'au-delà" car même si il fout les boules avec une ambiance macabre et angoissante, je le trouve tout de même un peu plus soft en terme de gore et d'horreur comme Fulci savait faire à son époque mais il n'en reste pas moins un très bon film. 4/5
Ce film contient certaines scènes à la limite du supportable, on nage dans le macabre et le gore pendant tout le film... Les scènes avec le prêtre sont marquante et extrêmement bien réussies. Par contre je trouve les acteurs très moyens et même presque risibles sur certaines scènes, dommage aussi que le film manque un peu de rythme ... Mais au final il remplie parfaitement son rôle, à voir d'urgence ne serait ce pour les apparitions du prêtre.
On doit le regarder comme une parodie de film d'horreur tellement il est mauvais. Il y a bien quelques scènes intéressantes d'un point de vue visuel, mais tout le reste fait aujourd'hui peine à voir. Les acteurs n'ont aucun talent, les effets de manche sont incessants et vains, le doublage est raté, les trucages sont à mourir de rire. Certes, l'histoire se tient, mais comme Fabio Luci a tendance à tout déballer dès le départ, on baille en attendant un fin théâtrale qui achève le film d'un méchant coup de pied dans le ventre. PS : c'est en plus un film sexiste, où les femmes sont des idiotes ou des sorcières qui passent leur temps à crier comme des hystériques. Et les hommes sont inexpressifs et n'écoutent que leur intuition d'homme des cavernes.
Ce film la je l'ai vu 5 fois eh pour être honnête avec vous ce film en vraiment gore il y a un passage de ce film qui m'a fait vomir (et c'est un bien grand mot) car quand la fille qui est dans la voiture eh qui évacue ces organes par la bouche c'est vraiment gore
Mon avis quant à ce film est plutôt partagé, d'un côté un gore avec certaines scènes assez abusives voir trop lui donnant un côté bien glauque avec le curé "défoncé aux amphets'", d'un autre un réalisme assez délaissé qui donne un rendu plutôt plat et long et comment, je me suis ennuyé une bonne partie. Etant amateur du genre j'ai été un peu déçu par ce film je m'attendais quand même à mieux, même si Lucio Fulci en temps que réalisateur ne m'a jamais réellement fait rêver, je préfère un Retour des Morts Vivants de Dan O'Bannon en 1985 à ce dernier grâce à sa légèreté, ses acteurs au look plaisant et surtout son humour, et encore plus un Day of the Dead de Georges Roméro de 1986 qui présente un rendu beaucoup plus "beau" avec des acteurs qui jouent mieux et rendent le tout assez réaliste, sans lésiner sur le sang. Vous vous demandez si vous devez le regarder ? Amateurs du genre pourquoi pas, les autres passez votre chemin !