Alors que le film est censé être basé sur la vitesse, nous nous retrouvons ici sur un... bateau. Ah oui, ça change du bus du premier volet. Keanu Reeves n'a pas voulu jouer dedans, et on comprend pourquoi...
Moins bien que 1 c'est sur mais j'ai trouvé cette "suite" vraiment pas mal, c'est le genre de film qu'on a vu des dizaines de fois il n'y aucune surprise et le scénario est plat mais on moins on ne s'ennuie pas et c'est très divertissant avec des scènes souvent impressionnantes.
Jan de Bont c'est un peu le père ou le frère ainé caché de Roland Emmerich et de Michael Bay. Réalisateur de blockbusters décérébrés, il avait le monopole du box-office au début des années 90. Après les énormes succès de Speed et du nanardesque Twister, sa suprématie s'arrête en 1997 avec la purge totale...Speed 2 : Cap sur le Danger.
Besoin de reconnaissance ou d'argent, pourquoi avoir pondu une suite aussi inutile ? Aucune réponse à apporter à ces redoutables questions, une chose est sûre c'est que le film a été réalisé et il promettait d'être le blockbuster de l'été comme le premier opus. Mais la foudre ne frappe jamais deux fois au même endroit et ce second volet fût le bide de l'été... Sauf en France.
Que dire, on reprend les mêmes et on recommence... Pas tout à fait, puisque malgré les retours de Sandra Bullock, Jan de Bont et du compositeur Mark Mancina, Keanu Reeves ne revient pas et laisse sa place à Jason Patric, qui connu un ralentissement dans sa carrière après ce film, et c'est bien dommage car c'est le seul acteur un peu concerné par le projet.
Donc Speed premier du nom, c'est une bombe dans un bus et Speed 2 : Cap sur le Danger, c'est une bombe dans un Paquebot... Un scénario hyper original, voulant surfer sur la vague de son prédécesseur. Dès l'introduction, l'esprit du précèdent film y est présent, une musique similaire, la vue de la route en version accélérée, une première cascade de Jason Patric sur sa moto rouge, d'ailleurs il porte le même équipement que Keanu Reeves dans le premier... A partir de là, on peut dire que nous sommes dans la suite de Speed.
Sauf que ça commence à se compliquer avec le scénario et surtout avec l'intégration de ce nouveau héros, s'en suit de nombreuses incohérences, un bazar scénaristique qu'on a rarement vu au cinéma, une justification à deux balles et on apprend quelques news sur le personnage de Keanu Reeves, qui est pour Sandra Bullock, un grand malade. A ce moment-là, on se rend compte vite que la suite va avoir des soucis pour nous faire tenir jusqu'à la fin, cependant on lui accorde une seconde chance, en espérant que l'action sera de mise...
FAUX, je n'ai jamais vu un divertissement de l'été aussi lent que celui-ci, même Batman et Robin était plus dynamique. Pour tout vous dire on se croirait dans un épisode à rallonge de la Croisière s'amuse, avec un soupçon de Posseïdon en moins bien. Le film est aussi une plateforme de campagne de promotion de groupes en pleine déchéances... UB40, Carlhinos Brow... On les voit, ils essaient de mettre le paquet afin de revendre des albums...Sans succès.
Au niveau des acteurs, rien à dire mis à part qu'ils sont en roues libres pendant les 2h10 min du film, c'est un peu une longue agonie pour eux. Sandra Bullock qui est carrément insupportable, se la joue un poil John MacClane (elle est au mauvais endroit, au mauvais moment) et essaie tant bien que mal de sauver le long-métrage du naufrage. Willem Dafoe n'est pas Dennis Hopper et son histoire est carrément pathétique, rien de bien recherché.
Reste quand même quelques effets spéciaux qui font mouches, une bande originale impeccable et une introduction plus que potable.
Je m'en souviens peu, et ce peu était pas très bon... Encore une suite banale, donc un film mauvais. On reprend les mêmes ingrédients et on tente de récupérer des ronds, sauf que Keanu Reeves a disparu, sentant sans doute le navet. Enfin navet je suis gentil car le côté sympathique est zappé. Que dire d'autre ? Trame archi connue, donc histoire nulle et prévisible. La musique va encore, les FX ont vieilli mais étaient passables, le jeu des acteurs par contre sombrait avec le bateau... Non finalement rien à récupérer, à zapper.
On prends le premier opus , on change de lieux et de contexte et voici le deuxième Speed 2, avec toujours Sandra Bullock qui semble encore plus idiote que dans le premier film. Pourtant elle n’est pas blonde.. mais montrer un caractère de chiffon face a la caméra sa donne pas envie de faire le voyage avec elle.. surtout quand on part en croisière.. Willem Dafoe lui par contre sans sort plutôt bien un rôle dans ses cordes... avec ses yeux bien charismatique représentant la folie passagère... on est jouissif face a ce qu'il vas faire....je met d’ailleurs mon étoile rien que pour lui.. Néanmoins la scène ici est prévisible dès la première minutes... dommage autant de budget pour nous gâcher le plaisir dès le début du film... le reste ne suit pas trop.. sa vas de péripétie en actions ratées.. avec toujours une sandra Bullock fatiguer... une fin pour le moins décalé avec une collision pour ma part digne d'une fiction mêlé avec une maquette de jouet playmobile.. Ils auraient mieux fait de rester sur terre au lieux d’aller partir en mer et c'est valable pour le réalisateur.
• Action : 6/ 10 • Scénario : 2 /10 • Crédibilité des Acteurs: 4 /10 • Bluraythèque: Non
Par quoi commencé a par de se que j'en dit sur ma chaine youtube. Tout d abord rien n'es speed dedans tout es très long et très ennuyeux. Le jeu de Sandra Bullock est le plus insortable qui n'a jamais été crée dans l histoire du cinéma. Le budget consentant a la hauteur de star wars la menace fantôme. a été utilisé pour que les acteur passe une croisière entre eux et non faire un film. Le scénario est digne d'un nanard car tout est la. Des scène inutile des actions prévisible tout sa sur un bateau qui va vite. Vite un bateau qui fait du 15 noeud soit du 28 km/h. La vache c est rapide...il aurais du tournée speed 2 avec un solex sa aurais été plus rapide et plus drôle.
le 1 valait par son casting ,le couple bullock reeves marchait bien.la ,dafoe en fait des tonnes , bullock c'est pire ,et le héros est fade .au fait juste un détail ,autant on se fait mal en sautant d'un bus qui va a 100 à l'heure ,autant un bateau qui va pas très vite avec une passerelle à l'arriere pour sauter dans l'eau ,ca doit etre faisable de vider le bateau juste en plongeant nan?au pire les vieux et enfants peuvent prendre les canots de secours mais bon les ricains pensent pas a tout apparemment.
Oui ce film est sorti au pire des moments, quelques mois avant le monumental "Titanic". Oui ce film ressemble par moments à une petite série b. Oui mais voila. Ce film remplit son contrat sans aucun probleme. DIVERTIR !!! Si Jason Patric ne vaut pas Keanu Reeves, Willem Defoe lui n'a rien à envier au mechant du premier film. A oui, c'est vrai que Sandra Bullock sert à rien avec ses blagues idiotes. Mais au mois elle est sexy. En bref les notes tres basses pour cette suite sont completement absurde à mon gout meme si ce film ci ne vaut pas le premier "Speed".
Comme la plupart des films qui fonctionnent, Speed a eu droit à un deuxième opus. C'est le même scénario que le premier mais sur un paquebot, alors autant dire que c'est un flop total, Jason Patric manque de charisme et de personnalité et je trouve Sandra Bullock ennuyante. Speed 2 n'est certainement pas à la hauteur que le premier qui reste un très bon film d'action.