Sebi Spilbeurg
Publiée le 2 mai 2012
Le premier film avait beau se montrer idiot et invraisemblable question scénario et personnages, il n'empêche qu'il restait un excellent divertissement de part son incroyable punch. Car, oui, que serait Speed sans son énergie? Et bien, cela donnerait Speed 2... Une suite bien en dessous du premier car étant moins palpitante, ce qui ressort encore plus le côté grotesque et incroyablement con de l'affaire (la trame, les personnages...). Et si ce n'était que ça... Mauvais effets spéciaux, pas de mise en scène, des acteurs pitoyables (même Willem Dafoe manque de charisme!), des dialogues immondes... Bref, Speed 2 ressemble plus à L'Aventure du Poséidon avec un terroriste à bord (en moins bon, bien entendu). Quand même sauvé par sa dernière demie-heure (enfin) énergique, ce film se montre inutile, tout comme Sandra Bullock (tout simplement énervante et ridicule!).
Jason a plus de charisme que Keanu, si si je l'avoue, il est beau et balèze quand il était plus jeune. La légende urbaine veut que l'acteur du premier épisode ait refusé de jouer dans cette suite resuite après le bus piégé à toute vitesse pour pas péter, voilà le bateau de croisière terrorisé par Willem Dafoe, rôle de génie psychopathe mécanique. Sandra Bullock en fiancée aussi insupportable que sa tronçonneuse, ces acteurs stars du film diptyque heureusement, ont joués dans ça, qu'il n'y a pas de troisième galère reresuite. Ça aurait été dans l'avion, explosion en plein vol pour mettre plein la vue, avec Superman grand flic des forces spéciales.
Quel dommage c'est tellement raté! Certes ce n'était pas simple de faire mieux que le premier mais quand même aussi mauvais c'est dur. Les effets spéciaux sont vraiment nuls, Sandra Bullock contrairement à son habitude n'est pas du tout naturelle, Jason Patrick est inexpressif, reste Williem Dafoe qui lui joue très bien le psychopathe.
Je n'avais pas tellement accroché au premier opus, même s'il avait une grosse heure vraiment satisfaisante. Ce deuxième opus avait des critiques tellement ridicules que je ne pouvais qu'être tenté . Speed 2 commence pourtant très bien, avec une excellente première demi-heure où on rencontre le personnage lisse à souhait de Jason Patric et où on entre dans le lieu de l'intrigue, ce paquebot avec une bande-son sans faute. Les scènes gentiment idiotes (la sourde, par exemple) s'enchaînent et on s'amuse jusqu'à l'apparition du personnage de Willem Dafoe. Le film tombe alors dans l'action la plus commune et la plus inintéressante et on s'ennuie assez méchamment jusqu'à la résolution évidemment parfaite pour les gentils et le mariage entre Jason Patric et Sandra Bullock. Elle est d'ailleurs excellente, faite pour ce genre de rôle, jamais énervante, toujours sympathique et drôle.
Il y a pourtant de très bonnes idées, mais étant donné cette exécution bâclée, on ne peut qu'être déçu. Loupé!
Dans la famille : suite mal réussi, je demande l'un des pires. Entre des acteurs pathétiques, un scénarios copie conforme du 1 et des scènes d'actions risibles, on ne pouvait faire pire que cette suite. Au final, on comprend aisément pourquoi Keanau reeves n'a pas voulu prolongé l'histoire.
Une suite assez décevante, seule la scène du bateau qui fonce sur le port est impressionnante, sinon pas grand chose à ce mettre sous la dent, le film fait presque 2h en plus et comporte des scènes inutiles. Willem Dafoe en méchant ça passe, par contre Jason Patric a le charisme d'une huitre ! dommage que Keanu n'ai pas joué dans cette suite, ça aurait peut-être remonté le niveau. 2,5/5
On peut éventuellement regarder ce navet pour le plaisir de revoir Sandra Bullock dans le rôle de ce personnage drôle et sexy, découvert dans l'excellentissime précédent épisode...Mais c'est vraiment l'unique raison car ce "Speed 2" peine à dépasser la première: le scénario est absurde, l'humour est lourdingue, et on finit vite par s'ennuyer ferme, malgré quelques scènes d'action boursoufflées. Allez, tout ça n'est pas grave, car il y a toujours le premier "Speed", et puis la franchise "Die Hard" aussi.
Un gros navet et un ! Voila le navet qui des que l’on a finit de la voir on se dit que les producteur nous prennent vraiment pour des cons. Scénario improbable, acteurs peut inspiré, réalisation lourde et sans aucun intérêt et j’en passe. Je vous avouerais que je ne me souviens pas de tous, je ne l’ai vu qu’une fois, je ne suis pas assez maso pour le regarder de nouveau. Je me souviens juste que Sandra Bullock est insupportable dans le film et qu’il y a une scène ou le bateau rentre dans une ville en défonçant tous sur son passage où on ne sait pas si il faut rire ou pleurer.
Le premier volet était tellement fracassant qu'il fallait forcément en faire une suite...pour les producteurs. "Speed 2" est d'une médiocrité sans nom malgré la présence du très doué Willem Dafoe, le charme n'opérera pas la moindre seconde comparé à son précédent épisode culte, et Sandra Bullock ne trouvera pas autant d'intérêt dans les bras de Jason Patric que dans ceux de Keanu Reeves. On a échappé au pire, ils aurait pu nous pondre un volume 3 avec un avion, suivi d'un 4 avec un tracteur etc...
Alors c'est la suite d'un film à succès dont la Star principale n'a pas voulu rempiler (comment t'as eu raison Keanu sur ce coup là) et qui se repose difficilement sur les seconds rôles du premier opus (vas y Sandra, fais leur cracher le pognon maintenant que t'es en position de force!!) histoire de combler le manque de charisme d'un Jason Patric en péril ( ' TAIN t'as pris un de ces coups de chaussettes Patoche depuis Lost Boys!!) et d'un Willem Dafoe tellement cabotin que s'en est pathétique! Je ne sais plus à quel moment j'ai commencé à manger des croquettes pour chats (cherchez pas le jeu de mots il n'y en a pas) mais tout ce que je peux dire c'est qu'il m'a fallu plusieurs années de thérapie intensive pour me remettre du traumatisme qu'a engendré ce film. D'ailleurs rien que d'en parler j'ai comme un besoin de bouffer des croquettes pour chats tiens...
On se trouve devant un film de deux heures sans aucune surprise et sans vraiment grand intérêt que les fans de films d'action bouderont tant ils auront l'impression d'avoir déjà tout vu ailleurs...
on n'accroche pas une seule seconde, et l'absence de keanu reeves se fait terriblement sentir. Un film mou, sans saveur (evidemment, sur l'eau ca va moins vite!).Si le film s'appelle speed, c'est uniquement commercial, car il est inutile de rechercher les memes frissons que dans le précédent..Remettez vous le premier en DVD bien assis dans vote canapé, c'est largement mieux.
Après un très bon premier opus, on attendait beaucoup de ce second volet. Cette fois ci plus de Keenue Reeves, James de Bont a choisi un acteur plus musclé mais beaucoup moins bon qui fait pâle figure à côté de Willem Dafoe et Dandea Bullock. Mais la plus grosse déception reste le scénario, le côté thriller est inexistant du coup le réalisateur se contente de mettre en scène une succession de cascade toujours plus spectateur tel un feu d'artifice du 14 juillet. C'est franchement décevant.