Johnny Guitare
    3,9
    794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Johnny Guitare ?

Starwealther
    Starwealther

Publiée le 18 avril 2008
    Un western assez bien fichu et plutôt en marge des autres sachant que le héros est une femme et non un homme fort et charismatique comme d'habitude. On ne peut pas reprocher à Nicholas Ray un machisme mais au contraire une ouverture d'esprit qui n'était pas classique à l'époque. Il était en avance sur son temps. Malgré tout, le récit traîne et les femmes sont présentes mais alors vraiment pas attirantes, j'irai même jusqu'à dire qu'elles sont laides. Le film est un peu conçu comme un policier où la première partie est une description des personnages, de leurs fonctions et revendications et la dernier partie est le final très rapide où on se poursuit, se tire dessus et régle les comptes. On peut aussi évoquer le jeu de couleur où le personnage principal change de couleur de chemise et de foulard, Nicholas Ray avait déjà une belle notion de l'esthétisme graphique en 1954! on peut dire que la partie laplus intéressante est la fin qui est vraiment réussi et haletante, le reste bien qu'indispensable est longuet. A voir tout de même pour sa propre culture
    Publiée le 8 octobre 2008
    un véritable choc dans le western !! johnny guitar est au début ce qu'on pourrait craindre (un éventuel nanar!) dans sa scène d'ouverture : un cavalier avec une guitar dans le dos regarde une attaque de diligence !! mais viens en suite un flot d'images suréalistes pour un western qui fait d'avantage penser à un film d'aventure avec ses grottes, ses passages secrets ! rien que de voir le saloon taillé dans la roche est un emerveillement visuel ! oui je m'emporte mais c'est pour la bonne cause car au final ce film est magnifique dans son histoire, ses couleurs et le jeu des acteurs (même Ernest Brognine est convainquant !!, c'est pour vous dire ....)
    Publiée le 8 novembre 2007
    Western sortant de l'ordinaire, qui nous montre le talent de Nicholas Ray en passant les trente premières minutes dans un saloon sans s'ennuyer une seconde. Le ton du film est assez noir et les acteurs sont parfaits.(surtout Joan Crawford)
    je reprocherais juste un petit abondon du personnage Johnny Guitar vers la fin, qui me paraît moins interessant que dans la première partie du film.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 février 2013
    Un des plus grands classique du western hollywoodien. Mis en scène par Nicholas Ray avec en tête d'affiche la grande Joan Crawford aussi autoritaire qu'un homme. Par contre on a trop souvent entendu dire que ce film était le premier western où le premier rôle était tenu par une femme, ce qui est faux ("Les furies" de 1950 mettait déjà deux femmes face à face, "La reine des rebelles" avec en premier role Gene Tierney en Belle Star...)... Ce qu'on remarque très vite c'est que le titre n'est pas le nom du héros direct, Johnny Guitar étant presque un second rôle. Le face à face se fait entre deux femmes de tête, deux patronne qui mène les hommes autant par le charme que par l'autorité naturelle qui force l'admiration. L'autre étant joué par Mercedes McCambridge dans un rôle aussi ingrat qu'antipathique. On reste subjugué par le physique de Joan Crawford, aussi monolithique que charismatique, telle une icône du far-west, quintessence de la femme masculine (mais qui sait être féminine). Les couleurs éclatantes semblent être travaillées spécialement pour le personnage de Vienna, les autres étant presque tous en tenue d'enterrement. Mais ce film est marquant car le sujet en est le lynchage facile au temps où le Maccarthysme était partout à Hollywood ; il est d'ailleurs étonnant d'y voir face à face, Sterling Hayden (personnage pacifiste dans le film) une des victimes en face de Ward Bond (meneur hésitant des lyncheurs) un des membres les plus actifs des dénonciateurs. Un chef d'oeuvre qu'il faut avoir vu, dont la forme a d'autant plus d'éclat que le fond politique est particulièrement pertinent.
    Publiée le 23 novembre 2006
    Je m'attendais à un film méchant, c'est à dire avec des gunfights, des morts à gogo. Au lieu de ça, j'ai été très déçu, je vois des personnages qui surjouent à max, des décors très decevants, pratiquement pas d'actions, et des personnages qui sont bêtes comme des pieds (exemple toute seimple, Emma accuse Viena, tous les hommes du village la croient, alors qu'elle n'a pas de preuve). De plus, je l'ai vu en VF, et le doublage n'est pas top top.
    Bon une étoile parce que je me suis pas ennuyé, et que j'ai bien rigolé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A première vue, Johnny Guitare est un guitariste donc, à qui Vienna, patronne de saloon à demander de venir pour jouer dans son bar. En réalité il est son ancien amant et va devoir s'interposer entre Vienna et sa pire ennemie : Emma qui va tout entreprendre pour la faire pendre.
    Mon avis : Un grand classique du western qu'il faut étudier de près pour s'en rendre compte. Pour les néophytes, préférez plutôt Butch Cassidy et le Kid (bien meilleur à mes yeux et avec de beaux acteurs au moins !)
    Publiée le 29 septembre 2006
    A l'âge d'or du western ( Daves, A Mann, Ford et les autres multiplient les réussites entre 1945 et 1960), une production curieuse, baroque, de la part d'un metteur en scène éclectique.
    Une réussite, dans son genre, qui reprend les thèmes habituels ( Saloon, attaque de la banque ...) tout en puisant son inspiration dans la mythologie. Les deux rivales que sont Crawford et McCambrige sont parfaites, l'une impassible sous les coups du destin, l'autre furie.
    Difficile également de ne pas penser à Orphée et Eurydice avec ce musicien sans armes, qui vient rechercher sa bien-aimée dans un saloon taillé à fleur de roc.
    A bien des égards, une oeuvre étrange et spectaculaire.