White Fingers
Publiée le 22 février 2023
Formidable entrée en matière « inquiétante » avec spoiler: des explosions, une attaque de diligence et des explications oralement musclées dans un saloon avec le souffle obsédant du vent. Dès les premiers plans, un grand gaillard est apparu sans arme avec sa guitare dans le dos, plutôt atypique pour un western ! Le ton est donné, ça sent le drame. Et puis l’apparition en haut de l’escalier de Joan Crawford, habillée tout de noir. Un personnage féminin « fort » dans un western est gage de qualité. Et sur ce coup, on est servi ; deux caractères forts pour le prix d’un : Joan Crawford (mi-ange, mi-démon) et Mercedes McCambridge (démon XXL). Le film de Nicholas Ray est truffé de références psychanalytiques. Peu de scènes de violence physique, mais la violence est psychologique : manipulation, mensonge, trahison, duperie, à tous les niveaux. Et ce final, un duel entre spoiler: deux femmes ivres de vengeance. Un immense chef-d’œuvre du western qui maltraite la nature humaine, veule et lâche par définition. 70 ans plus tard, on en est toujours au même point. Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Western insolite et sensuel de Nicholas Ray qui transgresse les règles du genre en laissant la place d’héroïnes à deux femmes antagonistes dont Joan Crawford formidable en propriétaire à poigne d'un saloon-casino qui assume sa vie dissolue et ses sentiments. A voir absolument.
Quel fantastique western.Les dialogues sont magnifiques,la musique sublime,les acteurs incroyables(mercedes mccambridge démoniaque)et les décors grandioses.Du pur plaisir de cinéma romantique et beau.Sterling Hayden vaut à lui seul le coup d'oeil en fou de la gâchette qui se range par amour.
Je m'attendais à un film méchant, c'est à dire avec des gunfights, des morts à gogo. Au lieu de ça, j'ai été très déçu, je vois des personnages qui surjouent à max, des décors très decevants, pratiquement pas d'actions, et des personnages qui sont bêtes comme des pieds (exemple toute seimple, Emma accuse Viena, tous les hommes du village la croient, alors qu'elle n'a pas de preuve). De plus, je l'ai vu en VF, et le doublage n'est pas top top. Bon une étoile parce que je me suis pas ennuyé, et que j'ai bien rigolé.
Johnny Guitare est un bon western, pour le moins atypique. Son scénario et ses personnages sont originaux, avec une mise en scène et une musique soignées ainsi que de beaux décors plongeant bien dans l'ambiance du film. Les décors sont par ailleurs peu nombreux, ce qui permet de rapidement identifier les lieux de l'action du métrage et de se repérer dans son univers facilement! L'histoire est intéressante et les relations entre les personnages, leurs amours et leurs conflits également bien que le film dure un peu trop longtemps pour ce qu'il a à raconter ce qui fait que certains passages peuvent paraître un peu longs voire superflus et dispensables.
Western sortant de l'ordinaire, qui nous montre le talent de Nicholas Ray en passant les trente premières minutes dans un saloon sans s'ennuyer une seconde. Le ton du film est assez noir et les acteurs sont parfaits.(surtout Joan Crawford) je reprocherais juste un petit abondon du personnage Johnny Guitar vers la fin, qui me paraît moins interessant que dans la première partie du film.
Un western intéressant et original, car il se démarque du genre en faisant de deux personnages féminins, les héroïnes et le moteur du film. Ici ce sont les femmes qui dominent, l'une est propriétaire de saloon, femme d'affaire avisée qui gère les hommes, l'autre est une femme qui réclame vengeance comme prétexte pour se débarrasser de sa concurrente, et manipule les hommes du village. Les hommes n'ont d'yeux que pour elles et s'ils se battent entre eux, le duel final est bien celui des deux femmes. Malgré le titre du film, Johnny n'est finalement qu'un faire-valoir.
En dépit de ce caractère original, le film n'est pas exempte des défauts de communs de l'époque durant laquelle il a été réalisé, en particulier le jeu expressionniste des acteurs.
Simplement un des meilleurs western de l'histoire du cinéma.... Scénario atypique et progressiste avec ses aspects féministes, mise en scène magnifique...
Film à petit budget, ce western a été propulsé en tête du box-office lors de sa sortie dans les salles. Plebiscité par le public, il a connu une énorme renommée. Excellent western,
Western avec un scénario basique pour le genre, une fin sans originalité, avec un gunfight attendu entre les deux femmes à l'issue sans surprise. Toutefois les dialogues sont bien écrit, Vienna est charismatique et très bien interprétée par Joan Crawford. Le jeu des couleurs pour l'époque est sublime, surtout la scène avec le coucher du soleil en arrière plan. Mention spécial aussi aux décors qui son remarquables, accompagné par de belles scènes comme celle du saloon qui prend feu. La musique est prenante et en parfaite harmonie avec l'histoire. Le réalisateur (Nicholas Ray) aura eu le mérite de nous montrer que la violence n'est pas réservée qu'aux hommes, avec un duel entre les deux femmes qui nous tiendra en haleine jusqu'à la fin. Enfin l'intrigue sentimentale entre Vienna et Johnny Guitar, ajoute une touche de douceur de tendresse et de jalousie dans ce western sanglant.
enfin un western où les femmes ne sont pas des nunuches !! 2 rôles forts tenus par des femmes que l'on n'oublie pas de sitôt, Joan Crawford et l'autre actrice queje ne connaissais pas du tout, en folle furieuse ne lâchant rien, l'affrontement final et inévitable entre les 2 est le clou du film
johnny logan alias "guitar" fait pâle figure à coté de ces 2 "monstresses"
Western que j'ai vu quand j'étais petit sur une télé noir et blanc et qui m'avait marqué car différent des autres westerns, de l'atmosphère jusqu'aux personnages, tout y était étrange et non-conforme aux lois du genre western. Je l'ai revu plus tard dans "La Dernière Scéance" d'Eddy Mitchell et le charme était intact, l'ambiance de ce film vous envoûte.
Joan Crawford jouant du piano, rageuse et radieuse, dans une grande robe blanche au fond de son saloon. Face à elle : la haine, la bêtise, la lâcheté. Une des plus grandes scènes de western ? Je ne sais pas, moi les westerns...
"Nous nous aimions tellement que je suis parti et je reviens parce que vivre loin de toi est impossible" De mon point de vue, Nicolas Ray a alterné d'excellents films (les amants de la nuit, le violent, la fureur de vivre) et des moins bons. Mais Johnny Guitar brille au firmament des films mythiques et tout y est sublime: la narration des passions, les acteurs dont on oublie les noms au profit des personnages qui deviennent réels, les couleurs au traitement accentuant la violence des sentiments. la musique et tout particulièrement le thème principal qui va au delà de la rengaine.