Joshua Then and Now
    2,9
    2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joshua Then and Now ?

1 critique spectateur

poupicinéphile
    poupicinéphile

Publiée le 3 octobre 2021
    17ème film Compétition Festival Cannes 1985 : Déception avec cette adaptation platounette d'un roman d'un célèbre auteur de la littérature canadienne Mordecai Richler. Le réalisateur du 1er Rambo, Ted Kotcheff, se contente de narrer chronologiquement, sans mise en scène, la vie d'un journaliste interprété par James Woods dans le Montreal du XXème siècle depuis son enfance dans le milieu juif du Montreal des années 30 avec des parents marginaux (stripteaseuse et boxeur reconverti en homme de main de mafieux), en passant par ses années d'étudiants en Europe et la consécration en tant que journaliste sportif épousant la fille d'un parlementaire canadien. L'absence de chronologie linéaire du roman n'est pas respectée, beaucoup d'épisodes ne sont pas retranscris (ceux sur la guerre civile espagnole expédiés en quelques secondes) et les questionnements sur la judéité, sur l'appât du gain, sur la célébrité, sur la fidélité sont relativement peu étoffés. Tout ça filmé comme un téléfilm malgré la présence de bons acteurs font que ces deux heures sont immédiatement oubliées dès le générique de fin.