The Mask
    3,9
    53293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mask ?

Amir Seif
    Amir Seif

Publiée le 25 octobre 2022
    ah mais je pensais que c'était Shrek ? mdr jme suis trompé my bad..bon après Jim Carrey joue bien hein ! j'ai beaucoup aimé le film avec toutes ces références et Sancho de Cuba mdr mais c'est pas Shrek sorry
    kroston
    kroston

Publiée le 16 octobre 2022
    Un bon film un peu simplet mais jim carrey fait son numéro et
    il est en pleine forme .
    Un film sympa , drôle et pétillant.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 septembre 2022
    Carrey en furie, c'est tout le délire cartoonesque qui en découle. Sympathique divertissement qui tient toujours la route !
    Publiée le 30 mai 2022
    Le premier film de Jim Carrey que j’ai vu de ma vie. C’était très qualitatif ! Le scénario est bien écrit, le principe du “Mask” est original et le tout est vraiment très agréable. Les moments d’humour ne font pas “trop”, et s’accordent bien avec le jeu d’acteur de M. Carrey, qui donne un rendu très satisfaisant.
    Nirizou
    Nirizou

Publiée le 30 avril 2022
    Un véritable classique, hilarant, familiale, (à peu près) et surtout attachant. 28 ans et il n'a toujours pas vieilli. Cartoon, gags et amour.
    K3rhos
    K3rhos

Publiée le 24 mars 2022
    Un film que je n'ai pas vue étant enfant (et oui on ne peut pas tout avoir vue étant gosse) du coup en regardant ce film maintenant adulte... bah... c'est sur que ça donne pas le même ressenti que pour ceux qui ont probablement la nostalgie de ce film. Ce film est bien pour voir Jim Carrey faire ses grimaces et une Cameron Diaz jeune et sexy. Vous enlevez ça et le film ne vaut rien, les gags sont trop enfantin pour en rire mais il reste toute de même des répliques et des punchlines qui fonctionne bien. Malheureusement ça ne fait pas tout dans un film, pour moi c'est donc moyen, à (re)voir éventuellement un dimanche aprem quand on ne sait pas trop quoi faire !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 mars 2022
    Si le film se veut ouvertement un hommage aux cartoons de Tex Avery, force est de constater que le côté subversif et sexuel de ce dernier est ici fortement édulcoré. Cela n'empêche pas de prendre plaisir à ce film dans lequel l'inventivité est de tous les moments. Jim Carey signe ici un sans-faute, le scénario lui permettant de laisser le champ libre à ses facéties, Cameron Diaz fait une prestation remarquée, très glamour. Au niveau des seconds rôles c'est un peu plus faible malgré le charme de Amy Yasbeck (que le scénario laissera en plan). Même si on ne s'ennuie pas une seconde on peut regretter que le récit soit si linéaire avec une bagarre finale qui n'en finit pas de finir. Pas mal de bons moments : spoiler: le masque du chien, la danse avec les policiers… La fin est hélas sucrée, alors qu'on aurait faire dans la caustique…
    mais bon….
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 13 septembre 2021
    Splendiiiide !!!

Aujourd’hui on s’attaque à: "The Mask", film sorti en 1994 !

"The Mask" est une comédie culte des années 90 réalisé par le réalisateur Chuck Russell qui connu un immense succès mondiale à sa sortie en 1994 ( près de 4 millions d’entrées en France, et 351,6 millions dans le monde ). Le film est l’adaptation cinématographique d’un comics (BD) . Chuck Russell a donc décider d’adapter cette BD. sur grand écran mais de manière beaucoup plus fun et drôle ( la BD étant plus sombre ) et c’est un partit pris réussit car il signe un film très originale et très délirant qui est un véritable hommage a l'univers des cartoons et nottament de Tex Avery . Ce film est un véritable cartoon en live . Du jamais vu a l'époque.
    Rien que notre personnage principal est vraiment délirant et on n’a dès l’introduction du film de la sympathie pour lui. Le seul défaut de ce personnage c’est son prénom Stanley Ipkiss, qui est un peu difficile à retenir et donc on l’appelle juste Jim Carrey.
    Car oui, l’acteur qui l’incarne est évidemment de sublime incroyable: Jim Carrey !
    C’est pour moi son deuxième meilleur film après "The Truman Show", Mais C’est sans conteste son Best rôle Forever !
    Cette acteur était désigné pour ce rôle. En plus la même année, il jouait également dans "Ace Ventura" et "Dumb & Dumber", deux film culte ‘
    Albinetaurel
    Albinetaurel

Publiée le 27 janvier 2022
    J'étais petit les premières fois que j'ai vu ce film, mais maintenant j'ai grandis, appris et je me rend compte qu'il n'est pas si bon que ça. Il est drôle et original, mais certaine blagues sont médiocres, Jim Carrey est plus "Jim Carrey" que "Big Head" et surtout, le plus gros problèmes du film selon moi, il ne respecte pas du tout la version comics. Quelques scène sont reprises des comics, mais très peu, la version Jim Carrey de Stanley Ipkiss ne ressemble pas du tout à sa version comics et en plus, le clou du spectacle, il n'y a aucune violence alors que c'était quand même quelque chose de principal dans les comics. Je peux comprendre qu'ont aiment ce film si ont ne connait pas les comics, mais si ont les connait, ce film devient plutôt mauvais. Les comics The Mask font partis de mes comics préférer et honnêtement j'aimerais vraiment voir une adaptation ultra violente de Big Head, comme dans les comics.
    Tony Perin
    Tony Perin

Publiée le 22 juillet 2021
    Je l'ai vue à la télé, il est très bien, il est très divertissant, les gags sont culte. Et le film on lui même est culte.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 novembre 2024
    Au top de sa popularité durant les années 90, Jim Carrey vient incarner le personnage principal de "The Mask". Adapté d'une série de comics, le film emprunte un virage très cartoon et déjanté, qui est donc totalement taillé pour l'acteur. Mais malgré tout, le tout est loin d'être enfantin, au vu des nombreuses scènes se voulant plus "matures" qu'il contient, ou encore via les nombreuses références qu'un enfant ne pourra pas forcément comprendre. Si j'ai apprécié le film, je dois quand même dire que je ne suis pourtant pas en transe devant celui-ci. Pour moi, il n'est pas le chef-d'œuvre que beaucoup considèrent. Par exemple, j'ai trouvé que le rythme du film était assez inégal. Il s'inspire certes d'un délire très cartoon, mais cela ne passe pas aussi bien en long-métrage. L'histoire va un peu trop aller à toute allure, et on a donc un peu de mal à vraiment s'attacher aux personnages par exemple. Cependant, ce qui ressort du film reste la grosse prestation de Jim Carrey, qui livre une performance devenue culte. Je ne sais pas trop comment il a été dirigé par le réalisateur, mais on le sent totalement en roue libre sur certaines scènes, et cela fait vraiment plaisir à voir ! Il est le point de départ d'une grande partie de l'humour dans le film et, comme à son habitude, il propose quelque chose de vraiment drôle. Très rythmé certes, mais aussi avec des gags bourrés de références qui font vraiment sourire. On pourra retrouver des clins-d'œil à "Autant en emporte le vent", à "Qui veut la peau de Roger Rabbit" ou aux "Taz". Le film est donc un bon défouloir, qui continue encore d'être intéressant aujourd'hui ! Même les effets spéciaux, pourtant déjà datés, font encore l'affaire à notre époque ! Le tout est donc une réussite, même si je n'oublie pas le fait qu'il est loin d'être parfait. J'ai beau avoir apprécié mon visionnage, j'ai plus vu le tout comme un délire que comme un vrai film bien construit de A à Z. Pour conclure, un Jim Carrey au top !
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 17 avril 2021
    Voilà bien la 5ème fois que je le vois, mais ce film me fait toujours autant rire. C'est une véritable comédie, qui éclate, un fabuleux hommage aux cartoons, dont ceux de tex Avery, un scénario vraiment original par ce mélange de dessin animés et de film (même si ce n'est pas la première fois), et un Jim Carrey excellentissime, et une Cameron Diaz a la beauté sublime et en plus il y a même un peu de romance.
    Tout est réuni pour faire de ce film un monument du cinéma.
    A voir par tous, même les plus jeunes (>6ans)
    Roger.KubrickJuniorFan.blogspot.org
    Roger.KubrickJuniorFan.blogspot.org

Publiée le 23 mars 2021
    TERRIFIANT !!!!!!!!!!
    Je peux comprendre que la peur soit attrayante, là, c'est trop pour moi, je laisse la jeune génération s'occuper de regarder des films comme cela. Je me suis évanoui 3 fois. Un film qui met ma santé en danger n'est pas un film que je conseillerais. Cependant, si vous n'êtes pas cardiaque, enceinte et que vous avez le cœur bien accroché, ROULEZ-JEUNESSE !!!!!!!! Fonce Alphonse, comme dirait mon grand père prénommé par mes ancêtres Stanislas de Chandour.

Roger.KubrickJuniorFan
    Publiée le 23 février 2021
    Voici le cocktail parfait du cartoon exemplaire.
    C'est MON film préféré à travers tout le CINÉMA.

Bien sûr je ne suis pas forcément très objectif, mais après l'avoir vu 50 fois j'ai fini par l'analyser dans les moindres détails.

Tout est là:
    L'humour, le fantastique, le scénario, les effets spéciaux, les personnages et les acteurs, les lieux de tournage, le faux gentil vs le vrai méchant, la distribution, l'hommage au cartoons, l'adaptation, la photographie, les couleurs, la bande-originale, la critique de la société, la génération qui s'éteint avec ce film et celle qui commence.. TOUT est là.

Jusqu'à preuve du contraire, ce qui a été fait dans ce film n'a jamais été refait et n'avait jamais été fait.

Un chef-d'œuvre incontournable des nineties, un classique indétrônable, bref un film générationnel qui a surtout très bien vieilli.

À voir et à revoir et à revoir et à revoir et au revoir et à revoir et à revoir et à revoir.....
    Floki
    Floki

Publiée le 13 février 2021
    Alors ! Ce film, je le connais depuis tout petit, je le revois de temps en temps et il a vraiment bien vieilli, même à notre époque, il passe super bien. Les effets, l'humour, etc. Impeccable. Un bon film pour une journée détente !