Publiée le 4 octobre 2013
Il ne fallait que Jim Carrey pour interpréter ce rôle loufoque ! Certaines scènes sont devenues cultes. La bande son, les répliques et les chorégraphies sont à mourir de rire ! Un film d'humour décalé avec un grand H.
Déçu est le mot qui me convient le mieux : c'est en effet avec amertume que je lance ma nouvelle critique sur ce film, The Mask. On peut dire que Jim Carrey sait bien jouer le clown et la double personnalité, la je suis parfaitement d'accord sauf qu'il surjoue ce qui le rend énervant. Pareil pour l'actrice Cameron Diaz qui fait penser à une idiote. Donc si on enlève ces deux capacités, il ne reste plus grand chose pour être satisfait. Donc un film un peu trop ridicule et qui va beaucoup trop loin dans ses actes dérisoires.
Excellent film avec des scenes cultes a se péter de rires quand on se les racontes entre potes, un Jim Carrey au top de sa forme, effets spétiaux assez surprenant pour un film de se genre et pour l'époque, je le conseille fortement si vous ne l'avez toujours pa vu ! :D
The Mask est sans nul doute le film culte de mes jeunes années. Il me sera donc très certainement impossible de lui donner une note et une critique objectives. Au moins, le lecteur est prévenu. Mais sachant moi-même cela, je lui mets 3.5. Pour moi, ce film reste une comédie habile, cartoonesque, singulière, rarement voire jamais copiée dans son style et dans son identité. Jim Carrey y est, comme a son habitude, excellentissime et les seconds rôles sont délicieux. On y découvre Cameron Diaz qui, à cette époque n'oubliait pas de manger à midi, et qui révèle un potentiel charme et un sex-appeal assez ébouriffants.
Fun, frais , décomplexé et totalement barré. Un hommage au cartoon hollywoodien des années 30/40. Jim Carrey en fait des caisses et c'est parfois pour cela qu'on l'aime !!!
Ce film est Splendiiiiiiiiide. En admiration sur Jim Carrey et la sexy Cameron Diaz spoiler: (j'lui planterai bien ma fourchette dans ses raviolis) . Un scénario tout ce qu'il y a de plus simple, mais pour l'époque, une belle réussite sur le point de vue de l'humour qui est présent constamment, sur l'esprit cartoon et sur le déliiiiiiiiiire de Jim Carrey. Tout ce que l'on rêve de faire mais que l'on n'ose pas, c'est désormais possible, faîtes péter les barrières, voilà tout l'intérêt du masque. Une personne coincée, timide, qui a besoin d'extérioriser, et d'assouvir ses envies peut désormais le faire sans penser aux regards des autres. Aprés Bruce Wayne, après Peter Parker, après Clark Kent, voici Stanley Ipkiss (invincible, confiant, drôle, heureux... une panoplie de supers pouvoirs est entre ses mains). Un film charmant, plein de piments tchik tchiki boom.
Comédie culte qui a fini de faire connaitre Jim Carrey, et montre une Cameron Diaz jouant son rôle de bombe sexuelle à merveille (pas mal pour ses débuts). Dans ce film au genre cartoonesque on découvre comment vaincre sa timidité et sortir de sa médiocrité. Une comédie pleine de gags, marrante et sympa c'est rare. L'histoire est sympa, un peu connue mais efficace, puis les acteurs s'en emparent et font oublier cet aspect, mais pas la trame, trop usée pour faire mouche. Les musiques sont magnifiques, on se souvient tous de Sancho le cubain (comme de certaines répliques), puis les danses du Mask sont merveilleuses. Les FX sont très bons pour l'époque et les images soignées, beaucoup de couleurs correspondant aux codes du cartoon rendent le final marrant et délirant. Au niveau des acteurs c'est très bon, à part Jim Carrey rien de spécialement difficile à jouer mais c'est fait sans fautes lequel Jim est dans son registre, en plein dedans, du coup efficacité et il tient le film à bout de bras de superbe façon, ses grimaces et son excentricité collent à merveille avec le Mask. Qu'est-ce qui ne va pas alors ? Le film a vieilli déjà, ça se voit, même si les FX restent bons, l'image témoigne des ans, les acteurs aussi. La trame est trop classique, l'histoire se devine du coup, la mise en scène n'est pas transcendante, le méchant est très moyen, hormis les scènes avec le Mask le reste est très moyen voir médiocre, la VF est vraiment mal doublée, puis on regrettera les pseudos "suites" qui en découlèrent mais c'est habituel à Hollywood, l'argent d'abord. A conseiller à tous, surtout si vous aimez le monde de Tex Avery.
Un film cultissime et splendide ! Qui n'a pas vu The Mask ?! Sérieusement, un film génial, décalé et qui se prend pas du tout au sérieux dans le genre cartoon avec des gags à gogo et un humour bon enfant que l'on prend plaisir à revoir. L'histoire est finalement basique mais bien trouvée et le personnage du Mask est vraiment excellent. Chapeau à Jim Carrey toujours excellent dans ces rôles déjantés. Certaines répliques et passages sont devenus ultra-cultes et on comprend bien pourquoi, on se souvient tous du Coco Bango, de Sancho le cubain ... Bref, une référence du genre comique qui a vraiment quelque chose d'inoubliable. A voir.
Superbe comédie que nous offre Chuck Russell. Jim Carrey est remarquable accompagné de la délicieuse Cameron Diaz. De la danse, de la dérision, du rire... Grandiose tout simplement.
Excellente comédie, The Mask est une adaptation d’un comic qui met en scène un masque porter par différentes personnes et qui leur procure des pouvoirs extraordinaire, révélant leur personnalité enfouie d’une manière excessive. Dans le film, on suit l’histoire de Stanley Ipkiss, employé de banque à Edge City , fan de cartoons de Tex Avery, qui mène une vie tout à fait banale et qui se fait rabaisser par sa gentillesse et sa timidité trop forte. Lors d’une sale nuit rejeté d’un club branché, il découvre un masque échoué au large, en le mettant la nuit il devient « The Mask » un personnage extravertie et aux ressources quasi-illimité. La gros point fort et surtout sans qui le film ne serai pas une réussite, est Jim Carrey qui prouve son talent de grand comédien dans son rôle de Stanley/The Mask. Les effets spéciaux sont pas mal et bien représentatifs des cartoons et de cet univers bien délirant, on peut y avoir un hommage aux œuvres de Tex Avery, comme par exemple le loup qui s’excite devant une femme sexy. On dénombre pas mal de scènes culte, une de mes préféré est la scène de danse dans le Coco Bango avec Tina et le Mask où la mise en scène et la musqiue est excellente. On remarquera l’actrice Cameron Diaz dans son tout 1er rôle au cinéma, qui est tout à fait charmante dans le rôle de Tina. Peter Riegert est également pas mal et drole dans son rôle du lieutenant râleur : Mitch Kellaway. The Mask est un film hilarant qui a illuminé mon enfance.
La meilleure façon de révéler Jim Carrey au public ne pouvait être que la réalisation de cette fantaisie rendant ouvertement hommage à Tex Avery. En effet, l’acteur à la figure élastique est surprenant dans le rôle très "toonesque" que lui permet d’incarner ce masque aux pouvoirs surnaturels épatants. L’autre révélation du film est Cameron Diaz ou plutôt son charme et son déhanché enchanteur car elle n’apparait ici que pour rendre dingue le personnage à la tête verte (il faudra attendre que les frères Farrelly lui fassent jouer MARY A TOUT PRIX pour pouvoir la qualifier d’actrice…). Au-delà de ce délire digne d’un bon vieux cartoon, se dessine une intrigue policière sans réel intèret sinon mettre en place le méchant de l’histoire nécessaire à tout scénario un tantinet enfantin tel que celui-ci. Si aujourd’hui, la vue de ces effets spéciaux qui, au début des années 90, étaient encore hallucinants n'a plus de quoi nous laisser rêveur, chaque vision du film réussira inéluctablement à vous mettre en tête pour quelques jours l’envoûtante chanson "Je suis Sancho de Cuba".
LE film qui révèle Jim Carrey dans un role qu'il affectionne.HEADOutre Carrey, quelques situations amusantes mais le film n'est globalement pas le film référence des comédies américaines...