The Mask
    3,9
    53293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mask ?

yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 2 février 2013
    Un film "Splendiiiiiiide" comme disait Jim Carrey. Jim Carrey dans la peau de ce masque qui le rend complètement fou. Ce masque est contagieux, il nous permet de rire sans nous forcer. Des gags énormes, des effets à la sauce Tex Avery, et une beaouté nommé Cameron Diaz dans un de ses premiers rôles rend ce film tout simplement culte et à se plier en quatre. spoiler: Au milieu du film, alors que les policiers pourchassent Jim Carrey et le Mask, il nous fait une danse avec une chanson nommé le "Tchiki Boum". C'est clairement la meilleur scène du film qui est aussi la plus marrante
    On nous offre un scénario extraordinaire, des personnages hilarants, une mise en scène parfaite, et une réalisation magique. Ce pauvre Stanley qui ne sait pas quoi faire devant la belle et terrible Cameron Diaz, qui renferme bien des secrets, et une mafia qui fait plus (ou je pense beacoup moins) que la bande a Marlon Brando. En tout cas, je sais que c'est et ce sera pour toujours le meilleur rôle de Jim Carrey au cinéma, et que ce film ne finira jamais de nous faire rire, et après Mr. Popper et ses pingouins qui était une bonne comédien, Jim Carrey reviendra avec toujours plus d'humour dans son esprit.
    Publiée le 22 décembre 2012
    Malgré que le masque soit extrêmement mal réaliser et que Jim Carrey est un peu (beaucoup) débile dans ce scénario mis en scène par Chuck Russell. Bon l'ambiance est assez marante mais question scénario c'est un gros navet. Les scènes marantes sont tellement débiles qu'elles ne font pas rire. Si on s'ennui beaucoup il ne faut pas le regarder sinon ---> dodo.
    Publiée le 14 novembre 2012
    Un film qui prend pas une ride au fil du temps et pour cause j'ai revu ce film en 2012 avec la même envie et les mêmes rires que les spectateurs lors de sa sortie.
    The Mask en quelques mots: scénario très original, excellent casting, effets spéciaux incroyables, humour absurde, rythme assez long, phrases cultes. En résumé, un film Spleeennnndiiiiiddee !
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 3 novembre 2012
    Une comédie fantastique délirante et cartoonesque avant tout destiné au jeune public. En effet, ce film m'avait assez marqué étant enfant, aujourd'hui beaucoup moins... L'idée de départ est originale et l'ensemble est plutôt bien rythmé. Jim Carrey explose à l'écran dans un rôle sur mesure ou il incarne à la perfection le jeune trentenaire introverti et trop gentil qui se prête au jeu de l'euphorie totale. Certaines séquences, bourrées d'humours, valent le détour. A noter aussi la révélation de la sulfureuse Cameron Diaz. ( sans oublier le chien Milo qui constitue un second rôle important malgré tout ! ). Les méchants, plus stéréotypés, sont un peu moins réussis. La mise en scène, cartoonesque et délirante, est plaisante et décomplexée. Le récit est assez bien mené avec des rebondissements biens distillés même s'il préfère les gags premier degré à la pronfondeur du message. Message qui a une double facette et qui est intéressant ( d'un côté il faut s'accepter tel que l'on est et ne pas porter de «masque», d'un autre côté il faut savoir parfois se lacher et rêver). En conclusion, un divertissement décomplexé, délirant et sans prétention ( et avec du fond). Dommage que quelques facilités nuisent un peu à l'ensemble réservant le film surtout à un public très jeune.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Le personnage est à mon goût surjoué, bourré d'un humour sans morale. La morale, c'est ce qu'il manque, alors oui, peut-être que dans ce film, la morale c'est ''soyez ce que vous êtes", mais si c'était le cas ça aurait pu être beaucoup plus philosophique... Les stéréotypes américains gâchent aussi ce qui est pourtant un bon divertissement. A voir une fois, fatigué et en ayant vidé toute la DVDthèque.
    Publiée le 2 novembre 2012
    J'ai vu ce film pour la première fois quand j'avais 5-6 ans, et ce film m'avait profondément marqué, avec ses gags à la Tex Avery et le jeu excellentde Jim Carrey. Je ne l'ai revu pour la deuxième fois que récemment (entre temps j'avais vu la bien médiocre suite...) et le film m'a encore une fois impressionné. C'est pourquoi ce film plaira autant aux adultes (ou du moins, à ceux qui ont gardé un minimum leur sens de l'humour) qu'aux enfants. Les références à Tex Avery et à d'autres œuvres sont vraiment hilarantes quand on les reconnait !
    Publiée le 2 novembre 2012
    "The Mask" est une oeuvre que j'essaierai personnellement d'oublier assez vite. Ce n'est pas tant le fond du film auquel je fais des reproches (car un scénario, il y en a un) Non, ce qui m'énerve, c'est ces personnages secondaires archi-caricaturaux, trop "américains", véritablement mauvais aux cotés d'un Jim Carrey désagréable au possible. Je 'accroche pas non plus avec ce genre de comique, mais le fait que je n'aime pas ce film ne s’arrête pas là, vous pourrez me reprocher mon manque d'objectivité. Non, "The Mask" est avant tout un film bourré de clichés et c'est regrettable. Je le conseille seulement pour les très grands fan de J. Carrey et/ou de comédies burlesquo-pathétiques.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 1 novembre 2012
    Un film correct mais une comédie décevante , voilà une manière de résumer the mask . Le film ne sait pas vraiment où il va , tantôt comédie essayant de transposer l'univers des cartoons , mais les gags sont pour la plupart trop prévisibles et peinent à faire sourire , tantôt comédie plus adulte dont les gags font rire davantage mais ne collent pas avec l'univers du film , tantôt enfin une sorte de film de super-héros à l'histoire banale , le tout fait que faute de s'y retrouver , on se contente de suivre l'histoire plaisante mais sans grand intérêt et de savourer chaque apparition de la magnifique cameron diaz .
    Publiée le 1 novembre 2012
    L'une des comédies les plus drôles des années 90. L'impression de voir un Tex Avery dynamiter le cinéma, c'est génial. L'excellent Jim Carrey est survolté et Cameron Diaz superbe. Très drôle sans être grossier, The Mask vous fera passer un pur moment de plaisir et de délire. De bons gags façon cartoon et des répliques devenues cultes. Splendiiiiiiddde !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 octobre 2012
    Film culte par bien des aspects, "The Mask" ne manque certainement pas de défauts à commencer par un scénario aux rebondissements dramatiques un peu poussés et par une morale de fin belle mais un brin naïve comme toutes les comédies. Mais autant dire qu'une fois que le film est lancé et que Jim Carrey (ici au sommet de sa forme) est dans la peau du Mask, il fait des étincelles, ravageant tout sur son passage, faisant preuve d'énergie et de talent (jusqu'à se lancer dans des imitations). "The Mask" est avant tout son film, celui qui le révéla d'ailleurs au public français en même temps qu'une jolie blonde nommée Cameron Diaz qui livre ici sa première prestation à l'écran et qui s'avère aussi douée que jolie. Le tout avec un rythme effréné digne des meilleurs cartoons et de multiples références et le film est un régal. "Splendiiiide !"
    Publiée le 8 octobre 2012
    un très bon film avec une très bon jim carrey the mask fait partie des film que j'adorais regarder quand
    j'était plus jeune et que je revois avec autant de plaisir que la première fois.
    Publiée le 6 décembre 2019
    The Mask est vraiment un film CULTE.
    Depuis sa sortie, en 1994, c'est un film qui m'a marqué et qui ne me lasse pas !!!
    Un chef d'oeuvre tout simplement : SPLeNDIIIIIIIIIIIDE !!!
    Publiée le 14 octobre 2012
    C'est LE chef-d'œuvre avec Jim Carrey ! Alliant des acteurs dignes de talents, et des effets-spéciaux renversants, et humoristiques, le film ne peut qu'être... SPLENDIIIIIDE !
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 5 septembre 2012
    Sssssssplendide !!! Comme le dirait le Mask, on retrouve un Jim Carrey au top de sa forme et à ses côté il y a la très jolie Cameron Diaz. C'est d'ailleurs en parti grâce à ce film que Carrey s'est fait connaître au grand publique, sinon les effets spéciaux ont un peu vieillit mais cela nous empêche pas d'apprécier ce film remplis de gags et de répliques qui sont devenu culte. Un classique à voir et à revoir.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 24 août 2012
    Il y a décidemment des histoires qui ne sont possibles qu'au cinéma, tel est le cas de celle de Stanley Ipkiss, modeste employé de banque, grand fan de cartoons (ceux de Tex Avery), qui n'ose séduire la jolie Tina. Un soir il trouve un masque vert, un masque ayant des pouvoirs surnaturels et qui ne fonctionne que la nuit. Stanley en mettant ce masque, passe d'un personnage timide à un personnage virevoltant. Seulement, notre brave employé de banque devra composer avec la présence d'un truand qui ne respire pas du tout la confiance... Après "Ace Ventura" Jim Carrey a de nouveau l'occasion de faire part de son humour et de sa gestuelle déjantée. "The Mask" reste à ce jour le seul fait d'armes notable de son réalisateur qui après la sortie du film s'orientera plus vers le cinéma d'action et d'horreur. Un film qui marquera l'avènement de Jim Carrey dans le cinéma humoristique...