The Mask
    3,9
    53293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mask ?

Publiée le 5 décembre 2013
    Une comédie poilante, dans laquelle Jim Carrey s'en donne à cœur joie. Des effets spéciaux délirants, un humour qui fait penser aux Tex Avery. Les adultes apprécieront autant que les enfants. Un bon moment de divertissement.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 16 février 2014
    Attention les yeux, voici venu la plus originale et la plus hilarante des comédies qu'il m'ait été donné de voir ! J'ai beaucoup de mal à répondre à la question : Quel est mon film préféré ? Mais "The Mask" fait sans le moindre doute parti de mon top 5. Peut-être même est-il le number one. Pour parler de ce film, il faut bien sur commencer par présenter son acteur principal, le brillant, l'hilarant, le maître de la comédie : Jim Carrey. Cet homme est né pour jouer ce rôle, il lui va à la perfection. Tout le monde connait le goût de monsieur Carrey pour la folie et les grimaces, et bien ce film était la parfaite opportunité pour qu'il laisse libre cour à tout son talent. C'est simple, si "The Mask" a eu du succès c'est en majeur partie grâce à ce merveilleux acteur. Il nous fait rire du début à la fin, ses mimiques sont en accord avec le personnage, Stanley Ipkiss, un jeune homme un peu loser et trop timide mais surtout fan de l'univers de Tex Avery qui va trouver un masque vert avec d'étranges pouvoirs... Certaines scènes de ce film sont devenues cultes, certaines répliques aussi ("Splendiiiiide !"). Mais que serait une excellente comédie sans une superbe actrice ? Pour sa première fois au cinéma, la magnifique Cameron Diaz joue le rôle de Tina Carlyle, une chanteuse de cabaret qui aura une influence sur Stanley Ipkiss. "The Mask" est très fidèle à l'univers des cartoons, c'est ce qui en fait son originalité. Ce film a un humour qui lui est propre et qui ne peut être comparé à aucun autre film. Il est unique, à mourir de rire et on ne s'en lasse jamais. Merci à Jim Carrey pour ce grand moment de comédie.
    Publiée le 6 novembre 2013
    The Mask est une comédie familiale audacieuse et originale servie par un Jim Carrey au sommet de sa forme, mais le film peine à devenir vraiment marrant et finit par lasser un peu... enfin pour un adulte... un adulte qui a du mal à rigoler quoi... bref pour moi!
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 29 octobre 2013
    La légende Jim Carrey a réellement pris forme en 1994. En effet, il fut à la tête de 3 films : Ace Ventura, Dumb & Dumber et The Mask. Celui qui nous intéresse ici est le troisième.

The Mask est donc l’adaptation d’un comic book humoristique de chez Dark Horse, qui conte la transformation d’un mec gentil en un play-boy constamment surexcité et incontrôlable au visage vert. Jim Carrey, l’homme au visage élastique, était donc un excellent choix pour interpréter le personnage. Il y est parfait, comme on pouvait s’y attendre, changeant de personnalité comme de chemise avec une aisance effarante. Il est alors clairement dommage que ce soit dans ce film du pourtant habituellement bon faiseur Chuck Russell qu’il donne sa meilleure performance. En effet, avec tout le bon potentiel de l’idée originale, Chuck Russell nous sert un film passable, à cause d’un scénario fainéant, qui tisse une histoire policière particulièrement médiocre et qui manque cruellement d’intérêt, là où tout le reste du film a bénéficié d’un très grand soin. Les décors sont excellents et la fausse ville d’Edge City a bien une personnalité propre, les effets spéciaux sont très beaux et passent encore très bien de nos jours et le casting est plutôt bon, avec l’excellent Peter Riegert en flic, Peter Greene en bad guy et Cameron Diaz qui était encore bonne actrice.

The Mask est donc un film qui a bien mal vieilli et qui n’est plus la grosse réussite qu’il était à sa sortie, quand le monde entier découvrait Jim Carrey. Cependant, on passe quand même 90 bonnes minutes devant.
    Publiée le 22 octobre 2013
    Malgré les quelques faux raccords et les quelques lourdeurs du scénario, The Mask n'a pas pris une ride et continue de nous faire mourir de rire à chaque délire de Carrey. Peu de choses à dire si ce n'est qu'il ne faut pas rater ce film, sous peine de passer à côté d'un film les plus drôles de tous les temps! Et privilégier la VO pour profiter de la voix incroyable de Carrey.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 7 octobre 2013
    Rien n'a changé: presque 20 ans après, "The Mask" donne toujours autant la banane. C'était alors le début des effets spéciaux numériques, et on est stupéfait de voir à quel point tout cela a bien vieilli. Parce qu'ici, les trucages ne sont jamais une fin en soi, mais simplement une façon de prolonger le talent des interprètes, d'offrir à leurs personnages de nouvelles possibilités. "The Mask", c'est aussi l'explosion de deux acteurs majeurs: Jim Carey, qui en fait des tonnes dans un rôle qui lui va comme un gant, et Cameron Diaz, belle à se damner et dont la première apparition dans la banque (et à l'écran) est un moment d'anthologie. L'intrigue est bateau, mais ce n'est pas grave car les moments d'anthologie s'enchaînent: "Sancho le cubain", les loubards et les sculptures de ballon... avec en prime une version française bien fichue. Du bonheur!
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 6 octobre 2013
    Pour un film de 1994 , je dis bravo. Les effets spéciaux sont très bien fait pour l'époque et ce film est très drôle. Les acteur sont très bon. Bref un film qu'on oublira pas .
    Real C
    Real C

Publiée le 20 décembre 2014
    Il existe des films qui sont juste cultes à leur seul nom et des comédies qu'ils sont tellement drôles que tu ne peux pas t'empêcher de rire. Dans les années 90, il y a 3 comédies qui rentrent dans cette catégorie , La saga de Home Alone et The Mask.

The Mask est l'histoire de Stanley Ipkins, employé de banque fan de Tex Avery qui n'a pas confiance en lui et qui découvre les masque de Loki. Il devient ainsi The Mask, un bandit masqué au pouvoirs incroyables et représente la part désinhibé de Stanley. Avec ce masque, il prendra confiance en lui mais devra faire face au bandits Dorian.

Ce film est une TUERIE ! Franchement il n'y a pas d'autres mots. Il est bien raconté, il y a toute cargaison de scènes drôles fun et cultes. Les personnages sont intéressants et vraiment divertissant et tout sens bon les années 90 !

Les défauts, ben , disons que certains effets ont un peu vieilli, mais honnêtement, c'était vraiment bien fait pour l'époque et que c'est toujours bluffant. On peut aussi chipoter en disant que les personnages à l'exception de Stanley Ipkins ne sont pas plus développés que ça mais bon ce n'est pas vraiment handicapant. Car l'histoire se concentre principalement sur le personnage de Stanley Ipkins et que c'est le personnage qui doit évoluer le plus. Enfin , les fans hardcore de la B.D se plaindrons de voir une version cartoonesque du Mask alors que la B.D est plutôt violente.

Bref, un excellent film des années 90 qui est devenu méga culte surtout pour une VF et des chansons vraiment excellente ( et inutile de dire qu'il faut zapper sa suite). HEY PACHUCO !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 septembre 2013
    Un film qui se regarde comme un cartoon auquel il rend hommage. Le premier succès de Jim Carrey qui il faut bien l avouer manque de finesse dans ce film. Un grand délire mais pas toujours très bien fait.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 5 janvier 2014
    Jim Carrey est vraiment surprenant dans cette comédie très bien ficelé, un vrai triomphe phénoménal. Des acteurs convaincants , une belle histoire d'amour et d’impressionnants effets-spéciaux. Un film qui vaut surtout pour le numéro splendide de Jim Carrey et de la magnifique prestation de Cameron Diaz. Une comédie divertissante qui rend un bel hommage à l'univers déjantée des cartoons de la Warner Bros . " The Mask " est un vrai régale !
    Publiée le 30 novembre 2013
    Pourquoi j'apprécie: Le Mask est à double tranchant, soit on accroche soit l'inverse. Dans un style purement cartoonien, il a le mérite d'être original et inventif, à l'époque ils savaient faire des comédies marquantes avouons-le. Le film dans le fond est assez ridicule et pas nécessaire, mais il est ici pour nous faire passer un bon moment de rires, comme dans les cartoons quoi. Les acteurs sont brillants, les dialogues sont poilants, les musiques sont délirantes et les effets spéciaux (surtout vu l'époque) sont très réussit pour un petit film de cet acabit. Illégal mais efficace, pour petits et grands, ce simple masque vert fait ressortir toute sa bonne humeur et sa nostalgie, le film d'une enfance pour un fantasme dans notre subconscient. Il y a plusieurs règles à savoir avant de le voir, il s'agit d'une comédie dans le second degré, d'un film-cartoon sans réelle intelligence ni but, il n'est réalisé que, et seulement ''que'' pour faire passer un bon moment. Splendide et hilarant, un bon petit film comique décalé, l'un des seuls que je ne peux voir qu'en VF.
    Publiée le 10 septembre 2013
    la meilleur comédie, jim carrey joue très bien c'est sont meilleur rôle. l'histoire elle est bof mais l'humour est la dans les geste , les situation , les répliques bref tout les forme de comique sont présent
    Publiée le 1 septembre 2013
    Plutôt acadabrantesque, l'histoire reste tout de même divertissante avec un Jim Carrey qui fait son Jim Carrey; le film ne sort cependant pas du conformisme scénaristique de son genre. De plus, les effets spéciaux (même si on tient en compte l'époque) sont un peu foireux par moments.
    Un truc vert WTF....avec Jim Carrey quoi!
    Publiée le 2 mars 2014
    Un de mes films préférés. Enorme prestation de Jim Carrey pour un de ses premiers rôles à l'écran. Le mélange cartoon réalité fonctionne à merveille. Pour les amateurs de comédie !
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 3 septembre 2013
    Mais c'est nul !!! Mon dieu c'est culte ça ???? Non mais c'est culte ça ?? Punaise je me considère pourtant comme bon public mais là faut tout de même pas exagérer ! C'est quoi ce qu'il y a de drôle là-dedans ?? L'humour cartoon il est marrant quand c’est un dessin animé, parce que c'est irréel, là c'est de vrais acteurs qui font la grimace ! Ça change tout ! Là on passe du marrant au potache dans son pire aspect ! Les gags donc ne sont pas drôles, la plupart des acteurs du film mauvais comme tout, heureusement que Jim Carrey est là hein ! Enfin, heureusement qu'il a plus le visage à découvert que sous le mask parce que la transformation est trèèès loin de l'avantager. Donc Jim Carrey en mode normal est bon, raison de mon étoile. Jim Carrey en mode mask est mauvais, irritant et pénible ( dieu ce qu'il m'énerve cette mimique qu'il fait avant de courir ! ). Juste une scène m'a fait sourire, celle où il ravage la maison de sa propriétaire, mais sinon ba c’est pourri quoi, la réalisation est nulle, l'intérprétation, à part Jim Carrey comme je le disais est catastrophique, le scénario est déjà-vu et cliché à souhait, on a le droit à la romance improbable mais prévisible avec l'archétype même de la pouffiasse ( portant joué par une actrice que j'aime bien ), enfin en clair une fois l'objectif du film loupé tout le reste est à jeter hein. J'oserais dire que l'idée est originale mais exploitée avec tant de maladresse que le résultat donne une grosse bouse. Bref, une "comédie culte" à oublier très vite que même Jim Carrey n'a pas réussi à sauver.