Publiée le 19 février 2013
Un des meilleurs films de l'histoire du film de comédie musicale. Le drame et la tragédie accompagnée d'une bande sonore et lyrique exceptionnel par Berstein. La direction et les performances sont superbes. Une histoire intemporelle de le voir et s'en souviennent toujours.
« West Side Story » est indéniablement un chef-d’œuvre ! Ce film n’a pas pris une ride. La musique de Léonard Bernstein est magistrale ; tout comme les chorégraphies, qui sont d’une très belle coordination. L’agencement des rôles est fait en toute cohérence avec les acteurs et actrices. Robert Wise est Jerome Robbins on fait de ce film un monument incontournable des comédies musicale. Natalie Wood joue d’une sincérité rare, elle est inévitablement l’une des plus grandes actrices d’Hollywood. Une étoile, tel qu’il n’en existe plus… Ou d'une rareté. Quant à Richard Beymer ou George Chakiris, leur jeu d’acteur force simplement le respect. C’est imparablement l’un de mes films favoris !
Une énorme œuvre, réalisée avec une maestria qui dépasse le commun des métrages au cinéma. Roméo et Juliette transposé dans le Manhattan des années 60, avec son lot de violence et de génération perdue, de racisme ambiant et de misérabilisme social. Les séquences dansées, telles des tableaux d'opéras, subjuguent le spectateur par la maitrise totale de la chorégraphie et le retransmission de la toute puissante expression du corps sur pellicule. Certains passages sont devenus cultes, comme le chant et la danse sur les toits des porto-ricains dissertant sur les bienfaits et méfaits d'une Amérique pas si belle que ça finalement, ou la scène d'introduction, mise en place de la rivalité des deux groupes de jeunes. Certains passages sont malgré tout long ou trop appuyés, comme les séquences chantées intimistes. Petit point noir, qui ne gâche aucunement le plaisir de découverte d'un classique intemporel.
Premier chef d'œuvre vu cette année 2013. Un film déjà vu, mais qu'on peut voir et revoir, il reste tout autant émouvant, voire plus. Réentendre ces airs connus et superbes ... Un film Fabuleux Magique Féérique Icônique ! Que d'émotion, lorsque Tony et Maria se rencontrent. Un des films qui m'ont le plus ému.
Seules petites critiques : Maria interprétée par une Nathalie Wood certes très charmante mais qui n'est en rien porto-ricaine et donc l'accent sonne un peu faux. Cela n'enlève cependant rien à la magie, la beauté, l'émotion de ce chef d'œuvre de la comédie, ou plutôt tragédie musicale, ce Roméo et Juliette moderne.
13/20 : Une référence de la comédie musicale, les chorégraphies sont époustouflantes pour l'époque, il faut le reconnaitre (rien que le début du film vaut son pesant d'or) et les cadrages sont inventifs. On se prend à fredonner les airs archi-connus et la joie de vivre transmise dans les chorégraphie est communicative. Or, l'histoire reste simpliste et un peu à l'eau de rose (mention spéciale pour les scènes de Natalie Wood et son "prince charmant", qui pour moi aurait pu jouer dans une pub de dentifrice "Colgate" ou " Email diamant")....les scènes "cultes" restent les passages mélant les Sharks et les Jets. Le reste du film comporte par moments de petites longueur à cause de la bluette beaucoup trop évoquée...dommage.
Un chef d'oeuvre il y a pas à dire. Et pourtant je ne suis pas de cette génération et les musiques ne m'attirent pas sauf la mythique "America". Mais peut importe les musiques, le film est un chef d’œuvre pour son scénario super bien écrit et ficelé, je ne pouvais m'en décoller, et ses acteurs absolument fabuleux. Ce film a également une belle morale qui qu'il faut savoir accepter les différences des uns et des autres car on est tous égaux. Ce problème de discrimination est au cœur du film et le réalisateur ne prend le parti de personne. Tout ce qui est demandé c'est le respect et la paix. A voir au moins une fois car on ne peut pas être un vrai cinéphile si on ne l'a pas vu.
Une merveilleuse comédie musicale qui n'a pas vraiment vieillie depuis 61, surtout grâce à toutes les chansons devenues cultissimes depuis (America, Somewhere ou encore I feel pretty). J'ai été bluffée par les chorégraphies spectaculaires, la musiques et la mise en scène assez incroyable de Robbins et Wise. Également un petit coup de cœur pour Rita Moreno que je trouve parfaite en Anita, la grande gueule sexy, seule personnage complexe du film.
Les comédies musical c'est pas vraiment ma tasse de thé mais j'avoue que celle ci reste la référence inégalé et inégalable du genre... La fin est très triste.
Version moderne de Roméo et Juliette + chorégraphies de Jerome Robbins + musique de Leonard Bernstein + Natalie Wood = film mythique. West Side Story révolutionna en son temps la comédie musicale et, accessoirement, obtint l'Oscar du meilleur film, plus neuf autres statuettes. Mais rien pour Natalie Wood. Cette année-là, c'est Sophia Loren qui a été couronnée pour La Ciociara. West Side Story a peut-être un peu vieilli. On sourit devant quelques scènes d'amour mièvres. Mais sinon, quel spectacle ! Chorégraphies époustouflantes, réalisation superbe, couleurs flamboyantes... Musique, chants et dialogues se marient parfaitement. Et le tout est terriblement romantique...
En faisant abstraction du sur-jouer de cette grande scène musicale, ce classique pourtant démodé réjouis encore. On ère avec plaisir au centre de ce grand décor et de cette ambiance de loulous des bas fonds à la sauce Shakespearienne.
Une comédie musicale proche de la tragédie théâtrale, entre un rythme soutenu et un fond plus social et triste. Sorte de Roméo et Juliette de l'Amérique d'après-guerre, le scénario raconte la romance impossible entre Tony, un ancien membre du gang des Jets, et Maria, la soeur du leader des Sharks, le gang rival des Jets qui se voue une guerre aussi musical que meurtrière, une intrigue très prévisible mais qui a un vrai fond social, un côté théâtral assumé mais un vrai drame sur le rêve américain se noue dans ce grand show musical. Encore tous inconnu, les acteurs sont plus chanteurs et danseurs qu'acteurs, mais dans ces domaines, ils sont très bons, que ce soit au niveau des chorégraphies ou des nombreuses chansons. Récompensé de l'Oscar du meilleur film et surtout du meilleur réalisateur, Robert Wise mise tout sur la dramaturgie de sa mise en scène, passant par le jeu d'ombre et lumière et les plans très recentrés sur les acteurs en plein exploit vocaux, et les chorégraphies de Jerome Robbins sont aussi réussi. Une belle tragédie musicale, un drame d'après-guerre aussi rythmé que sensé.
Ok c'est un chef d'œuvre de comédie musicale mais je m'en suis lassé. Et puis c'est vu et revu. En effet il fait partie de ces films que je n'ai plus envie de voir.
West Side Story reste un classique de la comédie musicale grâce à des moments d'anthologies tels que la danse des Sharks sur le toit ou encore le combat égal-égal entre les Jets et les Sharks. Malgré quelques longueurs, on ne peut nier le charisme fou qui se dégage de ce succès mondial, tant au niveau de l'histoire, réécrivant à merveille la célebrissime histoire de Roméo et Juliette, mais également grâce à sa musique entraînante (America est une excellente chanson).o
Un classique... Roméo et Juliette dans le New York des années 60, il fallait réussir... Tout y est... La musique, l'histoire, les chorégraphies... bien sur la tenue vestimentaire a changé (encore que....) mais la musique et l'histoire sont elles intemporelles