West Side Story
    13766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur West Side Story ?

Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan

Publiée le 11 avril 2018
    Assurement l’une des meilleures comédies musicales de tous les temps !! Le film aux 10 oscars a malheureusement pris quelques rides depuis 1962 (c’est vrai que le style a changé) mais pourtant il reste un chef d’oeuvre. Pour commencer, la mise en scène est hallucinante, avec un décors et des costumes qui alternent alternent le sombre et le très coloré. Les chorégraphies sont impressionnantes. Le scénario est très consistant. Cette adaptation libre de romeo et Juliette est prenante durant ses 2h20 sans jamais paraître longue. Quelques scènes sont stressante (le combat en 1 contre 1 ou encore lescscenes un bar) . Ces jeunes qui jouent sans arrêt (l’imagination d’un mariage dans le magasin de robes ou les jets qui s’imaginent psychologue et policiers) nous offrent un film agréable à regarder, ce qui rend la fin encore plus tragique. On en profite même pour glisser des messages (la fille qu’il qui veut être un membre d’un gang des jets, le flic pourri, l’immigration des Portoricains...). Ses scènes d´antoligies (l’ouverture dans la ville, le combat au couteau ou la danse) en font un chef d’oeure
    Clint.
    Clint.

Publiée le 4 avril 2018
    Chef d'oeuvre tout simplement ! L'histoire , tout le monde la connait. Une adaptation de Romeo et Juliette de Shakespeare. New York, les années 50. Deux bandes rivales , une histoire d'amour entre un jeune américain et une porto-ricaine. La tragédie s'installe à la fin. Des musiques et chorégraphies géniales parce que s'intégrant parfaitement dans l'histoire. Une mise en scène soignée !! (9 ans de gestation !!!) un must ! à voir ou à revoir !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 4 avril 2018
    Les tenues et les coupes de cheveux changent, West Side Story reste intemporel. Les rivalités des gangs pour des lieux qui constituent leurs seuls biens, la violence urbaine, les amours interraciaux, le romantisme, les poses et l'inconscience de la jeunesses, tout cela on le retrouve aujourd'hui, et d'ailleurs Steven Spielberg en prévoit un remake qui aura pour gageure d'égaler ce film...Qui est un chef d'oeuvre, par son utilisation du technicolor, ses chorégraphies et sers chansons, son inspirée mise en scène, ses acteurs magnifiques dont l'inoubliable Natalie Wood, son ambiance féerique et tragique... et des scènes inoubliables (pêle-mèle, la scène du bal, et la première rencontre entre Maria et Tony, les toits de New York; la terrible bataille au couteau...).
    alouet29
    alouet29

Publiée le 3 avril 2018
    "West Side Story" était un réel monument dans les années 60 et reflète encore cette époque. Mais pour le reste, c'est dépassé, grotesque, triste, fade, tant par la musique que par le scénario ou les chorégraphies.
    Publiée le 1 avril 2018
    "West Side Story" ou la comédie musicale par excellence. Esthétisme très recherchée, histoire touchante, chansons et danses entrainantes, elle est reste une source d'inspiration aujourd'hui encore.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 9 mars 2018
    Tiré d'une comédie musicale à succès de Broadway, elle-même inspirée du Roméo et Juliette de Shakespeare, West Side Story est un classique du cinéma chanté et dansé, qui remporta 10 Oscars en 1962. Si quelques scènes ont un peu vieilli et sont devenues longuettes, beaucoup de séquences restent très puissantes - on pense notamment au dancing, aux duos entre Maria et Tony et au final déchirant. Par ailleurs, le film a clairement fait entrer la comédie musicale américaine dans une nouvelle ère : inventivité des chorégraphies, qui font office de dialogues vivants, mise en scène novatrice - les séquences d'ouverture sont géniales - et surtout thématique inédite : pour la première fois, le drame social, à travers la violence aveugle de garçons des rues, et le mal-être de la population portoricaine, était abordé frontalement.
    kroston
    kroston

Publiée le 7 mars 2018
    Une horreur insupportable au musique ringarde qui sent
    la naphtaline.
    Je deteste la niaiserie des comédie musicale ou les perso n'ont
    rien à dire d'interressant et en plus il chante comme des pieds.
    Beurk.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 janvier 2018
    Deux gangs rivaux de jeunes issus de l’émigration, les Jets et les Sharks, s’affrontent dans le quartier nord-ouest de Manhattan. L’ossature théâtrale et dramatique de « West Side Story » dissimule ni plus, ni moins, qu’une version modernisée du shakespearien « Roméo et Juliette ». Ce classique, dont la réalisation est brillamment assurée par Robert Wise, magnifiquement chorégraphié par Jérôme Robbins, superbement mis en musique et en paroles respectivement par Leonard Bernstein et Stephen Sondheim, fait partie des références en matière de comédies musicales. Côté distribution, bien plus de la belle Nathalie Wood et surtout du tiède Richard Beymer, c’est bien Rita Moreno et George Chakiris qui sortent du lot de ce grand film aux 10 Oscars.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 13 janvier 2018
    Shakespearien, forcément shakespearien… La grâce en plus.

C’est toujours un plaisir de voir qu’un film passe le temps sans qu’il en soit altéré. Et peut-être même le contraire dans le cas de “WSS”.

Grâce d’abord à la musique de Léonard Bernstein, grâce ensuite aux chorégraphies superbement réglées de Jerome Robbins, se calant si bien à la mise en scène de Robert Wise.

Ensuite le talent des danseurs/danseuses livrant leurs prestations avec un bonheur manifeste. Le tout filmé en 70 mm technicolor chatoyant ET sombre, mettant en relief, en valeur, les ruelles, ou les playgrounds de New York (mélange de Manhattan et de studio).

Tout le film ou presque est composé de scènes nocturnes, où les pavés des ruelles scintillent de moiteur. Les costumes eux affirment le contraste par leurs couleurs toutes plus chatoyantes les unes que les autres. Les hommes aux chemises cintrées et pantalons-cigarettes, les femmes, elles, en silhouettes toutes colorées dans leurs robes ou jupes, volant au moindre pas de danse.
    Un festival pour le regard !

Et que raconte le film ? 2 bandes rivales : les Jets et les Sharks se disputent une suprématie de quartier. C’est la fin des années cinquante (la pièce à Brodway en 57) et les Sharks sont originaires de Porto Rico, et l’affrontement symbolise les premières difficultés d’une société américaine face aux tensions raciales et sociales.

Mais évidemment le film est un “Roméo et Juliette” où les Capulet/Montaigu deviennent Jets/Sharks, un Shahespeare moderne du macadam sur lesquels viendront se fracasser les rêves sous les coups portés par la bêtise des convictions stupides et archaïques.

Tony et Maria tombent amoureux. Las, elle est la sœur de Bernardo chef des Sharks, il est, lui, ancien des Jets…
    Il y a dans WSS plusieurs scènes d’anthologie telles celle du Bal -combat dansé autre que beaucoup des piètres battles de nos jours- celle encore de la danse-dispute sur le toit de l’immeuble où logent les familles portoricaines (“I lke to be in américa“) et dès lors les chansons s’égrènent pour notre plus grand ravissement “Tonight“, “Maria“, “Somewhere“.
    Ce film tient de l’harmonie tant les chorégraphies, tant la musique sont intimement liées par la mise en scène de Robert Wise dans un beau cinémascope du chef-op Daniel L. Fapp.

Et il est une chose remarquable à souligner, à célébrer sur West Side Story : ce sont ses génériques ! et de début et de fin. On ne fait plus guère de génériques de nos jours au cinéma, gloire ici soit rendue à Saul Bass ! (il avait déjà signé celui de La mort aux trousses) et donne à voir là deux petits bijoux tant ils ouvrent et ferment le film.
    Publiée le 7 janvier 2018
    "West Side Story" est l'une des meilleurs comédies musicales de l’histoire d’Hollywood en plus d'être un chef d'œuvre original et marquant des années 60 qui ne prend pas une ride avec des dialogues efficaces, un scénario original et très bien écrit, une belle brochette d'acteurs (Natalie Wood, Richard Beymer, Russ Tamblyn, Rita Moreno et George Chakiris), des musiques parfaites, des numéros musicaux cultes et une mise en scène de grande qualité.
    Publiée le 6 janvier 2018
    Un bon film malgré un scénario assez conventionel. De tres belle chanson qui resteront dans le patrimoine musicale.
    gzit
    gzit

Publiée le 3 janvier 2018
    Attention chef d’œuvre ! Ce film est l’un des meilleurs de toute l’histoire du cinéma. Et il est La référence, le modèle pour toutes les comédies musicales. Le scénario est une adaptation de Roméo et Juliette dans le New York de 1960 pour une émotion qui reste plus que jamais d’actualité. Les chansons sont autant mythiques qu’entêtantes. Natalie Wood reste associée à jamais au prénom de Maria. Une multitude de seconds rôles complète à merveille cette histoire du côté ouest. Le film aux 10 oscars est une véritable pépite. À voir et à revoir pour un plaisir toujours plus grand.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 2 janvier 2018
    Eblouissante adaptation chantée et dansée de "Roméo et Juliette" dans le New York des amours impossibles,en 1960...où les gangs des Sharks et des Jets ont remplacé Guelfes et Gibelins.
    Les chorégraphies sont somptueuses(mention spéciale à tous les comédiens-danseurs-acteurs..George Chakiris,Russ Tamblyn..),les bagarres entre gangs filmées comme des ballets,la partition musicale de Léonard Bernstein inoubliable avec des moments de grâce, comme cette chorégraphie chantée et dansée entre gars et filles latinos sur les toits de New York(America...)....Nathalie Wood est merveilleuse.
    Un régal..
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 2 janvier 2018
    Revoir West Side Story aura été une bénédiction. L'astuce qui délivre à West Side Story toute sa tragédie réside dans le romantisme grandiloquent propre à la comédie musicale qui s'efface peu à peu. Robert Wise et Jerome Robbins se servent de différents effets scéniques pour multiplier les dimensions selon l'émotion à faire ressentir quitte à nous faire entrer dans leur propre univers avec ses propres règles. Car cette relecture de Roméo et Juliette est à jour dans le contexte mais elle n'est pas modernisée dans son déroulée, là se situe toute la dramaturgie digne d'être racontée, entre les oppositions. Les Jets qui se considèrent Américains purs souches chez eux et les Sharks se considérant apatrides et tyrannisés, les femmes de chaque parti qui peuvent tolérer le conflit en restant en retrait ou directement y participer, au milieu le lieutenant de police tellement désespéré d'éviter le pire qu'il se ternit dans le même courant, le courant de la violence. Tous sont conscients de leurs propres situations sociales malheureuses mais refusant tous de s'en sortir en écoutant la voix de la raison car se justifiant derrière la haine qu'ils ferment aux issues possibles. C'est entre ces deux cercles opposés au milieu des rues ordonnés et alignées du Quartier Ouest que se trouve le seul joyau immaculé de toute noirceur, le couple chantant d'amour et de naïveté, conscient que cette escalade n'amènera qu'à des tragiques regrets que personne, pas même lui, ne peut envisager. La richesse de communication pour cette simple histoire d'amour sous forme de comédie musicale est on ne peut plus fédératrice, racisme, aveuglement, raisonnement, provocation, passion, colère, violence, décès, amour, tragédie. La haine n'amène que la haine. Une perfection.
    SamTyler
    SamTyler

Publiée le 2 janvier 2018
    Acteurs au sourire niais figé notamment les deux tourtereaux. Les dialogues piaillant niveau maternelle. Et la musique pire que les pires variétés 70's. Au moins dans Brigadoon l'histoire et le jeu des acteurs rattrappaient les chorégraphies. Pareil pour Mary Popins avec la musique en plus et l'humour. Un point pour les décors et costumes vintage.