West Side Story
    13764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur West Side Story ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 septembre 2021
    Cette célèbre comédie musicale, réalisée par Jerome Robbins et Robert Wise et sortie en 1961, que je découvre enfin, n'est pas mal du tout, bien que je m'attendais à quelque chose de sensiblement plus original ! J'ai été en effet assez déçu devant le fond de l'histoire, qui n'est finalement qu'une "vulgaire" histoire d'amour éculée au cinéma et dans la littérature. Bon, après le film ne cache pas son inspiration à la toute aussi célèbre pièce de William Shakespeare "Roméo et Juliette" dont on retrouve bien évidemment beaucoup de similitudes, comme la plus évidente : l'histoire d'amour impossible entre deux personnes appartenant à deux clans ennemis. Mais, en dehors de ça, et au risque de heurter les fans, et bien, il n'y a pas grand-chose ! Je ne remet pas en cause le film en général mais simplement l'histoire qui est celle d'un gang américain et d'un autre, portoricain, qui s'affrontent continuellement dans un quartier de New-York. Je m'attendais donc à une histoire plus travaillée que cela et surtout plus captivante ! La qualité générale du film est cependant difficilement niable, les morceaux musicaux sont excellents (et pourtant, j'ai beaucoup de mal avec les comédies musicales !), notamment toute l'introduction qui est vraiment géniale et très bien construite, à la fois en termes de mise en scène mais également en termes de chorégraphie, et puis les numéros chantés qui sont également très bons. Mais malheureusement, le film reprend les codes de la tragédie et du mélodrame et l'intrigue ne nous offre ainsi que très peu de surprises, en plus des séquences un peu longues et très larmoyantes qui nous sortent du film par moments, ce qui est très dommage ! Concernant les acteurs, ils sont tous très bons et nous retiendrons en particulier évidemment Natalie Wood et Richard Beymer. "West Side Story" reste donc un classique avec d'indéniables qualités mais qui pèche de par son intrigue, un peu molle et oubliable.
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 12 août 2021
    Je suis pas un amateur des comédies musicales mais "West Side Story" à le mérite d'en être une des franches réussites dans le genre. Récompensé par ses 10 Oscars en 1961, le film de Robert Wise est particulièrement efficace dans ses chansons devenus des standards, ses chorégraphies endiablés, ses acteurs convaincants, son visuel travaillé et son histoire à la Roméo et Juliette transposé dans le New York du début des années 60. Un classique du cinéma.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 mai 2021
    Au fil de mes tentatives j’ai développé une aversion assez profonde pour la comédie musicale. La plupart du temps parce que je décroche quand les personnages se mettent à chanter leur situation. West Side Story n’a pas dérogé à cette règle et j’ai trouvé par exemple ridicules les scènes ou les membres des Sharks et des Jets se mettent à fredonner et faire des pas alors qu’ils vont s’affronter au couteau. Et pourtant malgré cela je n’ai pas détesté cette adaptation de Roméo et Juliette dans les quartiers alors pauvres de New-York. Ceci grâce à une mise en scène exceptionnelle. Dès la magnifique scène d’ouverture avec ses plans en hauteurs de la ville qui se terminent sur un terrain de basket j’ai été emporté par cette dernière et suis resté dans le film malgré de nombreuses choses qui m’ont déplues. Comme son côté suranné, le fait que les acteurs jouant les Portoricains ne fassent pas du tout Portoricains. Mais aussi et c’est souvent le cas dans les comédies musicales que les chanteurs sonnent faux : pour exemple le fameux « In America » chanson la plus connue du film que je trouve absolument affreuse à l’oreille. Mais le film est une telle réussite esthétique du point de vue des décors, de l’éclairage et de la mise en scène grandiose et limpide, qu’au final j’ai passé un bon moment. West Side Story est un chef d’œuvre du genre? À coup sur je dirais oui car je l’ai supporté.
    Publiée le 10 mai 2021
    Une des meilleures comédies musicales que j'ai vu dans ma vie, c'est un film avec un réelle sens concernant la différence entre les origines aux États Unis à cet époque la (et maintenant aussi d'ailleurs) et la réalisation de ce film est très réussi car tout à vraiment bien été mise en œuvre: les scénarios, les plans et les parties musicales sont excellentes

Je ne suis pas très comédie musicale de base mais la il n'y avait pas de chant et de la danse toutes les minutes sans aucunes raison
    Sidik
    Sidik

Publiée le 15 mai 2021
    En sachant que Steven "j'ai 6 chefs-d'œuvre à mon actif" Spielberg allait faire un remake de ce film, je me suis jeté sur l'original pour avoir une petite idée de ce que j'allais avoir. Et bien surpris que je fus, car malgré la longueur du film (2h30) qui se fait salement ressentir à un moment, ce film avait des années d'avances sur son époque, surtout concernant le genre de la comédie musicale. Les chorégraphies, qui est pour moi LA chose à ne pas foirer si on veut faire une comédie musicale, sont très bien gérées, aidées par une réalisation léchée et un jeu d'acteur très convaincant. Les chansons en elles-mêmes ne sont pas très mémorables mais se laissent écouter, et le film adopte un ton grave et pessimiste qui m'a beaucoup surprit. De plus, le film décide d'introduire beaucoup de personnages, mais on passe suffisamment de temps avec chacun d'entre eux pour s'y attacher à tous. Un film excellent que je vous recommande chaudement. Hâte pour le remake de Spielberg.
    stans007
    stans007

Publiée le 8 avril 2021
    Comédie ( ?) musicale « seria » excellemment servie par l’inoubliable musique de Léonard Bernstein. Quelques scènes ont mal vieilli, d’autres restent magnifiées par une chorégraphie inventive et un éclairage soigné. Le générique-ouverture est plat comme un rideau de scène.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 27 mars 2021
    West Side Story l'un de mes films préférés de tous les temps et sans aucun doute ma comédie musicale préférée. Pourquoi est ce que j'aime tant ce film. Parce qu'il est plein d'énergie que les acteurs sont formidables, que les chansons sont excellentes, que les numéros de danse sont impressionnants et que l'histoire d'amour est magnifique. C'est comme une histoire de Roméo et Juliette actualisée nous visitons les rues de Manhattan deux gangs d'ethnies différentes Tony et Maria les deux tombent amoureux mais sont déchirés par la haine du gang l'un pour l'autre. Cela semble assez basique sans compter que nous avons des gangs qui dansent car ils ne se battent pas vraiment ils ne font que danser. L'équipe et les acteurs ont mis leur cœur et leur âme dans ce film et cela a vraiment payé car c'est le meilleur film de 1961. Les acteurs sont absolument incroyables c'est tellement bizarre quand je regarde un documentaire sur ce film apparemment Natalie Wood et Richard Beymer se détestaient mais je suppose que cela doit aider pendant les scènes parce que la haine et l'amour sont pratiquement dans la même catégorie quand il s'agit de passion. Mais les vraies stars du film sont Rita Moreno dans le rôle d'Anita et Russ Tamblyn dans celui de Riff il y a de grandes performances de la part de ces deux-là...
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 22 mars 2021
    « West Side Story » de Robert Wise et Jerome Robbins sorti en 1962 a remporté pas moins de 10 Oscar ! C’est une reprise moderne de Roméo et Juliette car malgré l’affrontement ancestral de 2 clans : les Jets (américains d'origine européenne : polonaise, irlandaise et italienne) et des Sharks (d'origine portoricaine) dans le quartier West de NY des années 50, Tony (Richard Beymer), ex-chef des Jets qui a pris ses distances avec son gang, et Maria (Natalie Wood), la sœur du chef des Sharks, vont tomber éperdument amoureux. Les chorégraphies des luttes, des danses … est extraordinaire et nul ne peut sortir de la salle de cinéma envouté par tous les grands sucés de cette comédie musicale « culte » de près de 2 heures qui n’a pas pris une seule ride 60 ans plus tard.
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 13 mai 2021
    On retient de ce film uniquement le travail sur l'ambiance visuelle et sonore. Le reste est vraiment pas bon, les acteurs sont pas transcendants et on y croit pas tout simplement.
    Pixie
    Pixie

Publiée le 31 janvier 2021
    Roméo et Juliette à New-York! Porté par le charisme de Natalie Wood et de George Chakiris, West Side Story enchaîne les chorégraphies brillantes et les morceaux de bravoure en racontant l'affrontement de deux clans dans un quartier de Big Apple. L'un des clans est composé de descendants d'immigrés polonais, irlandais et italiens, l'autre de portoricains. Le racisme est le même et tous sont également unis par le désœuvrement et l'absence d'avenir. On ne s'ennuie pas une seconde, malgré une fin un peu trop grandiloquente. Et on apprécie toujours plus des classiques comme America, Tonight, I feel pretty ou Gee, Officer Krupke...
    tisma
    tisma

Publiée le 8 janvier 2021
    Une comédie musicale dynamique, virevoltante et entraînante ! L'histoire est belle, le scénario est bon et enchaîne les événements sans perdre le spectateur. On y est boulversé et entraîné par les musiques qui sont toujours dans les esprits aujourd'hui !
    Infovest
    Infovest

Publiée le 13 septembre 2021
    Un film magistral en particulier le début jusqu’à la mort de riff et bernardo.
    Une musique magnifique , une choregraphie subtile et une grande émotion.
    La meilleur film musical de tous les temps !!!
    La preuve c’est qu’il n’a pas pris une seule ride !!
    JFK.
    JFK.

Publiée le 1 janvier 2021
    L'unique horrible chose à ne pas faire, c'est de regarder ce film en version française. Quelle horreur ce doublage aux accents des faubourgs parisiens. Ce serait aujourd'hui, on aurait droit à un droit à un doublage wesh wesh.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 25 décembre 2020
    OU 60 ans plus tard !!! Une merveille d’adaptation de Romeo et Juliette, qui peut nous tirer les larmes, tant les sentiments sont exacerbés.
    Les bas-fonds de N.Y.C. sont filmés merveilleusement et nous sommes le plus souvent au ras de la rue !
    Les ballets de Jerome Robbins, la musique de Bernstein sont au sommet; même si je fais le « difficile » sur les parties chantées….et le personnage un peu mièvre de Tony…
    De plus, chanter à tue-tête sous les fenêtres des parents de Maria, ce n’est pas très malin !!!!
    Publiée le 21 décembre 2020
    Franchement, je suis un grand fan de comédie musicale et de Roméo et Juliette donc j'ai cru que cet œuvre serait une révélation pour moi sauf que ça a été une désillusion total. La première heure et demi le film allait j'étais dedans malgré l'intro que je trouve ridicule qui a pour but de montrer la rivalité mais qui est fait de manière trop forcer, donc le film avance en nous montrant plus les jets qui ne sont que de sombre enfoirés tout a chacun puis viens le moment où j'ai lâché la bagarre sérieusement je n'ai jamais de scène aussi peu réaliste et débile de ma vie c'est absolument n'importe quoi le jeu d'acteur est risible en mode spoiler:
    je meurs !!!
    Franchement je pensais que ce genre de scène n'était que dans les parodies mais apparemment non puis vient les moments " triste " la encore aucune logique le chef des jets est mort un membre est triste et les autres vont l'embrouiller juste parcequ' il est triste c'est quoi cet logique on nous présente des clans fraternel au coude à coude mais leur chef mère et ils s'en foutent. spoiler:

Maintenant le cas Anita qui est clairement le meilleur personnage et la meilleur actrice spoiler:
    son homme meur par les mains de Tony mais va l'aider et pareil pour Maria, Tony a tué son frère mais le seul truc quel fait c'est couché avec lui ! CHAMPAGNE ! spoiler:

Bref je me suis arrêtée là parceque la je commençais vraiment à en avoir vraiment marre et c'est la première fois que ça m'arrive.
    En bref le film souffre énormément du comparo avec Roméo et Juliette notamment du fait que les clans du film sont ridicules et se battent pour un bout de trottoir, comparé a l'original qui comportait de réel liens de haine entre les 2 familles. Et pour ce qui est du reste les chansons sont biens mais une seul est marquante ( America ) les décors sont pas mal, les dialogues souffrent eux aussi du fabuleux texte de Shakespeare et paraissent ( sont ) insipides, des personnages très mal écrit avec seulement 2 personnages avec une vraie histoire mais seulement un d'entre eux est intéressant ( Bernardo ).
    Je ne recommande pas lisé Roméo et Juliette c'est dix mille fois mieux.