Publiée le 29 septembre 2006
Attention film culte! Culte et excellent! Roméo et juliette: une histoire que tout le monde connait pa coeur, et pourtant on ne s'ennuie pas une seule seconde et on est très loin de la niaiserie (bien qu'il est difficile de croire au coup de foudre de Maria et Tony, trop rapide, trop irréél: les acteurs ne s'aimait pas, ça se voit, notamment du coté de Tony). A part ca, le film frole la perfection, grace a une musique à la fois classique et entrainante, des chansons intelligente et des acteurs et danseurs, dans l'ensemble, très bon! A voir et revoir!
La meilleure comédie musicale de tous les temps. Le génie de ce film réside dans sa golbalité, tout y est: La musique qui colle avec une perfection rarement atteinte aux images, Les acteurs qui sont tous déchirants et que j'ai toujours par la suite eu du mal à voir dans d'autres rôles. Les Chorégraphies qui sont originales, millimétrées, avec une qualité d'occupation de l'espace impressionnnante(la rue les toits deviennent des pistes de danse). L'histoire est une reprise quasi fidèle de Roméo et Juliette.
Le seul défaut à mon avis, est le côté film de genre de la tragédie musicale, le pb est que les enfants et une grande partie de la population ne souhaitent pas rentrer dans de tels films.
Ce film mériterait 5 étoiles et plus! Un joyau du cinéma à découvrir ou à redécouvrir, indémodable et intemporel! A mon avis l'une des plus belles adaptation de l'amour interdit, qu'il m'ait été donné de voir! Ce Roméo et Juliette des années 60, n'a rien perdu de son charme et trouve certainement encore son echo dans la société actuelle! Thème universel de l'amour eternel, servit par des acteurs somptueux, une chorégraphie soignée et surtout une musique particulièrement inspirée, on ne peut que succomber devant tant de virtuosité! Et ce même sans aimer spécialement les comédies musicales...
Sorti en 1960 le film marquait les esprits par son adaptation moderne de Roméo et Juliette en en faisant une suprbe comédie musicale. Qu'en est-il aujourd'hui ? Eh bien meme si les mentalités ont changés sur le plan "vestimentaire" le film procure la méme sensation. Magnifique mise en scène, choregraphie très bien réalisées, transposition d'une tragédie toujours d'actualité et meme si on peut lui reprocher qques instants de faiblesse et meme un manque d'interet general pour ce genre de film rien n'y fait: West Side Story est bien un chef d'oeuvre.
LE film culte De belles chorégraphies, superbes chansons: Maria, Tonight, America et toutes les autres!! une marrante, la chanson du sergent de police!! Ouin la mort de Tony!!!c'est pas juste ! Superbes acteurs on ne s'en lasse pas!
Très Grande Comédie musicale qui retrace la tragédie mythique de Roméo et Juliette. Musique superbe de Bernstein et Sondheim Un chef d'oeuvre complet, très justement récompensé par 10 oscars, qui garde toujours une grande actualité. On appréciera surtout l'aspect musical du film, avec la très belle voix de Natalie Wood, la richesse des danses. Un film culte à voir et à revoir.
Un film qui vous coupe le souple.. une musique qui vous ensorcelle.. des réflexions sur la force de l'amour,la haine, la violence, l'aspect communataire, le racisme.. Les danseurs sont souples, des ballets qu'on ne se lasserait pas de regarder en boucle, chaque personnage joue son role au + profond.. Un film qui marquera à jamais par la force de ces messages toujours d'actualité !!!
Voici pour moi la meilleure ,la plus grandiose et la plus émouvante comédie musicale du cinéma . Cette trannsposition de Roméo et Juliette dans le cadre des quartiers déshérités de New York nous amène un sujet ,malheureusement,toujours d'actualité.La guerre des clans dans une cité sensible entre les Jets et les Sharks (Portoricains) est d'un réalisme saisissant. A cela s'ajoute l'interprétation époustouflante de Georges CHAKIRIS et les prestations émouvantes de Nathalie WOOD et de Rita MORENO . Mais il faut en venir à cette musique enchanteresse ,très descriptive parfois déchainée ,parfois émouvante issue du génie de Léonard BERNSTEIN .Elle nous entraine dans une chorégraphie d'une grande originalité et règlée de main de maitre . Robert Wise et Jérome ROBBINS ont réalisé là l'un des chef-d'oeuvre de l'histoire du cinéma . Je vous recommande de gouter la Suite de musique de danse de cete comédie musicale dirigée par Léonard BERNSTEIN à la tete du New York Philharmonic.Une pure merveille et un excellent complément pour entrer un peu plus dans cette histoire.
Je mets 4 étoiles car j'adore les comédies musicales. Certains diront que West Side Story a fait son temps, moi je dit qu'il s'en ai très bien sorti. On le regarde toujours autant avec plaisir. Je vous le conseillerais de le regarder en VO.
Ok l'histoire est un bel hommage aux histoires tragico-romantiques dans la lignée d'un "Roméo et Juliette" ou "Tristan et Yseult". Les acteurs sont plutôt bons voire excellents (Comme tout le monde je vais saluer la belle prestation de Natalie Wood). Par contre je suis déçu d'apprendre que ce ne sont même pas eux qui ont poussé la chansonnette.
Mais d'un autre côté j'ai trouvé ces musiques...d'un naze (en fait je dois garder le traumatisme subi en classe de 3e à chanter ce fameux "I'd like to be in America" ^^). Et puis, j'avoue, je suis pas très fan des comédies musicales en général et celle-ci ne fait pas exception...