Publiée le 30 janvier 2013
Une énorme œuvre, réalisée avec une maestria qui dépasse le commun des métrages au cinéma. Roméo et Juliette transposé dans le Manhattan des années 60, avec son lot de violence et de génération perdue, de racisme ambiant et de misérabilisme social. Les séquences dansées, telles des tableaux d'opéras, subjuguent le spectateur par la maitrise totale de la chorégraphie et le retransmission de la toute puissante expression du corps sur pellicule. Certains passages sont devenus cultes, comme le chant et la danse sur les toits des porto-ricains dissertant sur les bienfaits et méfaits d'une Amérique pas si belle que ça finalement, ou la scène d'introduction, mise en place de la rivalité des deux groupes de jeunes. Certains passages sont malgré tout long ou trop appuyés, comme les séquences chantées intimistes. Petit point noir, qui ne gâche aucunement le plaisir de découverte d'un classique intemporel.
West Side Story est un très bon film musical. L'histoire est très bien, offrant une réécriture très sympathique et très original de Roméo et Juliette. Elle se suit agréablement, même si du fait que ce soit une retranscription de la pièce de Shakespeare, on voit facilement les éléments venir. Les acteurs, en plus de bien chanter, sont bons. Les chansons sont pas mal du tout (même si elles ont tendance à rester coincées dans la tête). Elles sont bien interprétées. On ne s'ennuie pas du tout. Par contre, le film est très long (2h 30) et on peut s'ennuyer. C'est très divertissant.
Un pur chef d'oeuvre ! "West Side Story" fait sans hésitations parti des plus belles comédies musicales et des plus beaux films d'amour de tous les temps. Magnifiquements filmés par Robert Wise et Jerome Robbins, les acteurs ensorcellent l'écran par leur présence. Natalie Wood, troublante et splendide, et Richard Beymer, touchant et incroyable de réalime, donnent vie à l'un des plus beaux couples du cinéma, Maria et Tony, deux êtres qui se rencontrent et se quittent sous nos yeux. Les seconds rôles, George Chakiris, Rita Moreno et Russ Tamblyn sont excellents (les deux premiers ont d'ailleurs reçus les oscars des meilleurs seconds rôles). Les chansons sont magnifiques ("Maria", "America", "Tonight", "Somewhere",...) et les chorégraphies parfaites et sublimées par la caméra des réalisateurs. Les décors et les costumes sont absoluments éblouissants et donnent une dimension encore plus prticuliérement au film. Certaines scénes valent le coup d'oeil comme la scéne d'ouverture (où l'on découvre les Jets et les Sharks), la scéne finale (ou Natalie Wood est excellente et ou on ne peut s'empêcher de verser une larme), la scéne du bal (ou les chorégraphies sont hallucinantes),... J'ai tout de même était déçue d'apprendre que les acteurs ne chantaient pas eux-mêmes mais "West Side Story" reste malgrés ça un grand moments du septiéme art. Inoubliable !
West Side Story reste un classique de la comédie musicale grâce à des moments d'anthologies tels que la danse des Sharks sur le toit ou encore le combat égal-égal entre les Jets et les Sharks. Malgré quelques longueurs, on ne peut nier le charisme fou qui se dégage de ce succès mondial, tant au niveau de l'histoire, réécrivant à merveille la célebrissime histoire de Roméo et Juliette, mais également grâce à sa musique entraînante (America est une excellente chanson).o
A ce jour, c'est la seule comédie musicale que j'ai aimé. On y retrouve une véritable histoire, bien écrite. Nous sommes loin du scénario léger que j'ai constaté dans les autres films du genre. Cela reste cependant un type de film bien particulier dont chacun aura un avis différent, indépendamment de la qualité du scénario. A voir tout de même afin d'en juger.
Bien qu'il pourrait apparaître "moralement dépassé" pour certains, West Side Story reste un film culte, sublimé par une mise en scène époustouflante, et n'en demeure pas moins un chef d'oeuvre.
Malgré que ce film a mal vieilli, c'est toujours amusant de revoir le look et les chansons de ces années-là, et puis, ce n'est pas LA comédie musicale pour rien. Une histoire originale et bien interprété.
Un grand classique. Une autre version de Romeo Et Juliette foisonnante d'idées , les chorégraphies sont sublimes ainsi que les décors, New York est un vrai terrain de jeux. De très bons acteurs , des chansons pleines de sens , un petit suspense , une grande histoire d'amour dramatique; Le coktail est tout simplement parfait. Derrière la caméra , Robert Wise , un grand réalisateur qui a touché a tout les genres. On oublie pas non plus la musique.. C'est avant tout un film musical. Ne pas oublier aussi l'intro , image fixe graphique représentant New York qui reste pendant 3 minutes avec une musique venue d'un autre monde par derrière. S.U.B.L.I.M.E
Comédie ( ?) musicale « seria » excellemment servie par l’inoubliable musique de Léonard Bernstein. Quelques scènes ont mal vieilli, d’autres restent magnifiées par une chorégraphie inventive et un éclairage soigné. Le générique-ouverture est plat comme un rideau de scène.
En sachant que Steven "j'ai 6 chefs-d'œuvre à mon actif" Spielberg allait faire un remake de ce film, je me suis jeté sur l'original pour avoir une petite idée de ce que j'allais avoir. Et bien surpris que je fus, car malgré la longueur du film (2h30) qui se fait salement ressentir à un moment, ce film avait des années d'avances sur son époque, surtout concernant le genre de la comédie musicale. Les chorégraphies, qui est pour moi LA chose à ne pas foirer si on veut faire une comédie musicale, sont très bien gérées, aidées par une réalisation léchée et un jeu d'acteur très convaincant. Les chansons en elles-mêmes ne sont pas très mémorables mais se laissent écouter, et le film adopte un ton grave et pessimiste qui m'a beaucoup surprit. De plus, le film décide d'introduire beaucoup de personnages, mais on passe suffisamment de temps avec chacun d'entre eux pour s'y attacher à tous. Un film excellent que je vous recommande chaudement. Hâte pour le remake de Spielberg.
Techniquement, il n'y a pas grand chose à reprocher à ce grand succès de Robert Wise. La mise en scène est plutôt innovante pour l'époque. Les numéros de danse et de chant sont d'un excellent niveau. Petit bémol : le duo principal (Natalie Wood & Russ Tamblyn) est doublé par de vrais chanteurs. Sachant qu'il y a un paquet de chansons dans le film, c'est un peu décevant. Pour ce qui est de la direction artistique, West Side Story n'a pas très bien vieilli et force est de constater que certaines images sont devenues assez ridicules. Jouer les caïds en faisant des pas chassés, ça ne fonctionne plus vraiment! Toutefois, si l'on se replace dans le contexte de l'époque, on peut quand même apprécier les performances de cette comédie musicale. Sûrement pas un chef d'oeuvre mais une comédie musicale référence.