Le Voyeur
    4,1
    909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyeur ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 31 janvier 2011
    Incontestablement l'un des meilleurs films de Michael Powell. Une vraie leçon de cinéma, la mise en abime de l'image y est magistrale, une des références ultimes en la matière ! Une mise en scène extraordinaire, Powell est un virtuose de la caméra ! Il porte a l'écran une histoire saisissante, un scenario brillant... Les personnage sont incroyablement intéressants et joués a la perfection (Et notamment l'acteur principal, Karlheinz Böhm, absolument génial !). Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 4 juillet 2011
    Un petit bijoux trop méconnu. Une œuvre fascinante et avant gardiste. Mais comme tout film avant gardiste, il avait provoqué un tollé général à sa sortie, car à l'affiche trop tôt par rapport à son époque. Fort heureusement le temps a permis de réparer cette grave erreur et aujourd'hui ce film peut être apprécié à sa juste valeur. Quand on le voit, on comprend pourquoi bcp de grands noms du cinéma y font référence, ce film est un cas d'école, une œuvre admirable pour tout réalisateur. Ce film est aussi une merveille parce que dans le cinéma d'aujourd'hui où les nouvelles technologies sont utilisées parfois à outrance, ce film nous rappelle que le cinéma c'est avant tout un art où il faut savoir jouer avec subtilité sur les images et le son, chose que Powell fait à la perfection.
    L'autre performance du film est au crédit de KarlHeinz Bohm. Bluffant dans la peau de ce personnage névrosé, très loin de l'image "Gendre Idéal" qu'il avait à la fin de la sage Sissi. Avec ses allures de bon garçon, bien élevé, "propret", charmant, il surprend en tant que "Peeping Tom"; Personnage à la foi enfantin, maladroit, terrifiant, obsessionnel, qui vit une relation "orgasmique" avec sa caméra. Déroutant.

Un film qui vaut vraiment le détour.
    Publiée le 9 juillet 2010
    Film dont je n'avai pa entendu l'existence maisle réalisateur oui donc aprés avoir lu le synopsis j'ai foncer dessus, et je n'est pas était decu. Les serial killers sont des sujets interessants pour le cinema surtout quand le tueur est intriguant. Autant dire que dans le voyeur le personnage principal est plus qu'intiguant car il est certes demoniaques car il tue mais il est aussi emouvant et on le pardonerait presque ces meutres. Seul point dont je regrete c'est que le film n'appui pas plus sur la psychologie du tueur même si il en parle. Bref une excellente surprise, un film dans la ligné de Psychose et presque aussi bien mais moin surprenant.
    yellowrider
    yellowrider

Publiée le 12 avril 2010
    Bon film, du suspense et une ambiance malsaine
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Réflexion vertigineuse sur la fonction de cinéaste, Le Voyeur est un film clé dans l’œuvre de Michael Powell puisqu’il permet à l’auteur une réflexion sur son métier à travers un perpétuel jeu de miroir (celui qui filme celui qui est en train de le filmer). La mort est au rendez-vous de ce jeu pervers qui finira comme de juste par se retourner contre son initiateur. Un beau film à qui il manque un toutefois peu de souffle et d’émotion pour être un chef-d’œuvre. Il lui manque aussi une interprétation à la hauteur, Karlheinz Böhm dans le rôle du héros étant un peu fade et Anna Massey, dans celui de la dame des ses pensées, parfaitement insignifiante. Mais techniquement, comme toujours, c’est superbement fait avec la patte prodigieuse de Michael Powell dans une mise en scène étincelante.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 31 janvier 2010
    Une réflexion intelligente sur le cinéma et tout ce qu'il peut impliquer notamment ses obsessions mais qui a mal vieilli au niveau de la forme et qui comporte quelques longueurs. A voir cependant pour tous les cinéphiles.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 5 septembre 2016
    J'irais pas jusqu'à parler comme certain de film culte (même s'il a inspiré de nombreux réalisateurs dont De Palma) mais il faut reconnaitre a ce Voyeur quelques qualités qui le rendent tout a fait "fréquentable".Replacé dans le contexte des années 60 ,il est facile d'imaginer combien l'aspect dérangeant et "malsain" de ce 1er "snuff-movie" de l'histoire ai pu provoqué tant de réactions hostiles ,si aujourd'hui le scenario a perdu une grande part de sa force ,n'en demeure pas moins toujours présente une qualité de mise en scène constitué de plans novateurs ainsi qu'une remarquable interprétation de Karlheinze Bohm.Le reste du casting n'a rien d'inoubliable mais cet acteur réussi l'incroyable performance de nous séduire par sa timidité ,sa maladresse et son coté "gendre idéal" et de nous glacé d'effroi l'instant d'après avec son regard obsessionnel : vraiment très fort !!!!
    Publiée le 2 novembre 2009
    Film peu connu, et pourtant il vaut amplement de détour, même plus que ça, Le Voyeur, c'est vraiment du cinéma, une œuvre renversante, sortie peut de temps avant Psychose, d'Hitchcock, ou l'on traitait également des problèmes psychologiques d'un assassin, et en plusieurs point ces deux œuvres sont similaires, mais, à mon humble avis, Le Voyeur est en fait largement supérieur à Psychose, tout d'abord par son esthétisme, de plans réfléchis, le tout dans des tons qui collent avec l'atmosphère du film...
    Le film commence simplement, mais l'on entre vite dans l'univers de ce "voyeur" et l'on observe, on le suit, on vit même avec lui, on sais tout, et cette proximité entre le spectateur et l'assassin est assez déroutante, car on se sens à la fois complice, et donc voyeur nous aussi, car la caméra suit le voyeur et sa caméra ( on pense au "Je te filme en train de me filmer "). L'enfance tourmentée de Mark Lewis, qui lui causa des troubles psychologiques irréversibles; son père, qui filmait son fils constamment, pour analyser la peur, ce que plus tard le fils poursuivit...
    Le Voyeur est un film concret, doté d'acteurs très bons (par contre la ce n'est en rien comparable à Anthony Perkins), et d'une atmosphère stupéfiante, où, si j'ose dire, la peur règne, et ce climat tendu, tout le long du film...Le Voyeur est sans conteste une grande œuvre, quasiment méconnue, et c'est réellement dommage, car c'est en quelque sorte une petite leçon de cinéma!
    Publiée le 7 novembre 2009
    Le voyeur. Un film qui donne envie lorsqu'on lit son synopsis. Le voyeur est le deuxième film de Michael Powell que j'ai pu voir. Je dois dire que je suis agréablement surpris par ce film sorti un an avant le terrible Psychose de Hitchcock! Première qualité du film, sa photo, avec ses couleurs absoluments merveilleuses, je m'attarderai notamment sur le début du film avec un plan divisé en quatre partie, des couleurs vives et accrochantes qui se confondent avec la noirceure de la nuit. Le tueur armé de sa caméra frappe pour la première fois avec pour cible une prostituée. Le voyeur cherche à figer les sentiments, à les retranscrir sur un écran et ainsi à les revivre comme il les a vécu étant petit, à cause d'un père voyeuriste, obsédé par son travail de scientifique. Il a traumatisé considérablement l'enfance de ce mystérieux personnage qu'est le voyeur et ça se ressent sur sa personalité aujourd'hui. La peur est le sujet primordial dans ce film, c'est la peur qui est au centre de cette personnalité troublée, blessée, tourmentée. C'est véritablement déroutant comme film dans la mesure où l'on est immergé dans un sujet typiquement psychanaliste et psychiatrique. Ce sont des films qui me plaisent particulièrement et Le voyeur ne déroge pas à la règle. je lui reprocherai juste certaines longueurs et un manque de peur chez le spéctateur, peut être du à son âge, 50 ans déjà!
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 30 octobre 2009
    Très stupéfiant le film est un condensé d'étrangeté et de simplicité. C'est le premier film de Powell que je vois de lui mais ça m'a donné envie d'en voir d'autres. Les acteurs sont très bons et le film a plutôt bien vieilli au point de vue du concept. Cela m'a un peu fait penser à un Hitchcock même si ce n'est pas tout à fait pareil et que le réalisateur à une autre façon de présenter son sujet et de le tourner. Très bon en tout cas.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 5 mars 2024
    Plusieurs plans de ce film de Michael Powell sont extrêmement astucieux. Hélas, plusieurs scènes trop longues, et distillant trop de détails visuels et dramatiques, insuffisamment exploités par la suite, font qu’on sent le danger présent, mais jamais effrayant. Et en l’absence d’un suspense véritable, on s’ennuie ferme. Une qualité de ce film reste cependant certaine : l’excellence de l’interprétation de Karlheinz Böhm.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 28 août 2009
    Un film brillant, l'un des meilleurs du genre. Un classique !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 6 avril 2014
    Si Le Voyeur avec le temps a perdu son côté malsain et dérangeant il n'en reste pas moins un excellent film sur la scopophilie (mot que j'ai appris en regardant le film) ; Karlheinz Böhm (très loin ici de son personnage de l'empereur François Joseph de la série des Sissi) est remarquable dans la peau de cet inquiétant voyeur qui passe au meurtre et malgré son loisir particuliers on ne parvient pas à détester ce personnage. Un thriller fascinant.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 25 mai 2009
    Un bon film au suspens bien mis en scène. On est proche du cinéma Hitchockien, avec une montée en puissance de l'angoisse et de la peur. L'image est belle et les couleurs sur-exposées sont intéressantes..Le scénario est bien conçu. Mais ce n'est pas non plus le "chef d'oeuvre " que certain y voit. Ce fut un des premiers films à mélanger sadisme , voyeurisme, et meurtre, Il se peut qu'il ait inspiré de futurs réalisateurs, mais en même temps le film a un peu vieillit et révèle quelques faiblesses. Les acteurs sont très bons . Un bon film original et rare.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 23 mai 2009
    Un film plus fascinant que terrifiant et qui est une belle métaphore sur le cinéma. Les audaces formels de son réalisateur de génie Michael Powell, qui est cette fois seul sans collaborateur habituel Emeric Pressburger, sont inoubliables comme par exemple en utilisant la caméra subjective nous forçant ainsi à nous identifier au personnage du meurtrier remarquablement bien interprété par Karlheinz Böhm. Remarquable Anne Massey l'est aussi dans un personnage qui se révèle très touchant. L'atmosphère du film, aidée en cela pour une superbe photographie en couleurs, est très prenante même quand elle vire parfois au malaise. En bref, vous l'aurez compris « Le Voyeur » est un incontestable chef d'oeuvre qui est le point d'orgue d'une très brillante carrière de cinéaste.