Le Voyeur
    4,1
    909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyeur ?

konika0
    konika0

Publiée le 20 juillet 2020
    Mon œil !
    Certains films ont marqué le cinéma parce qu’ils ont construit un nouveau genre ou parce qu’ils ont fait naître de grands artistes. Le Voyeur est de ceux-là. On suit un jeune et discret opérateur-caméra, Mark. Mark ne vit que pour la caméra. Solitaire, il se fait ses films et se les repasse le soir chez lui, un appartement dont la porte ne ferme pas et dans lequel chacun peut entrer. Traumatisé par les expériences de son père, psychanalyste travaillant sur la peur, Mark rêve de capturer sur pellicule la terreur à l’état pur ou plutôt la terreur dans l’œil de celui ou celle qui la vit. A la recherche du grand frisson, il tue et filme la mort des jeunes femmes qu’il rencontre. On ne sera pas étonné d’apprendre que ce film a été très mal reçu à sa sortie en 1960. On lui reprochait d’être malsain, pervers, dangereux. C’est pas faux. Mais surtout Powell propose ici au spectateur de réfléchir sur son positionnement face aux images qu’il a consenti à regarder et donc d’assumer son voyeurisme. Pour bien se figurer les choses, il faut voir ces scènes dans lesquelles le pied de la caméra se transforme en lame tranchante qui va s’enfoncer en gros plan dans la gorge des jeunes et jolies demoiselles. On perçoit la référence phallique et il s’agit ici d’un viol. Mark cherche à s’approprier la peur de ses victimes, leur intimité par ce sentiment si profond et si sauvage. Il les possède. En regardant à nouveau les images qu’il a tournées, il revit le meurtre et place l’âme capturée dans une armoire à fétiches. Il est à la fois acteur et spectateur de son voyeurisme. La caméra subjective amène le spectateur du film à prendre cette même position et à analyser son sentiment de malaise. Au fond, c’est le cinéma lui-même que Powell propose de regarder droit dans l’objectif, cette illusion de réalité et la manière dont le spectateur accepte le réalisme des images. Comment il accepte de regarder des gens ignorer sa présence. Le spectateur crée le sens parce que le film n’existe pas sans lui. On pourra aussi se dire que Powell propose un regard décomplexé sur son travail et ses obsessions, c’est en ce sens qu’il influencera grandement de Palma, Argento, Scorsese et d’autres. Dans son film, Powell incarne lui-même le père, celui par qui crée le malheur en premier lieu et son fils IRL tient le rôle de Mark jeune. Sacrée mise en abyme. On tient donc un très grand thriller psychologique à placer sur le même podium que les meilleurs thrillers d’Hitchcock dont les thématiques sont proches. Pour prolonger la réflexion, on peut voir le Voyeur comme un des premiers films à placer le tueur en série au centre du récit, obligeant le spectateur à s’identifier à lui. Plus tard naîtra la fascination pour le tueur chassant sa jeune, belle et innocente victime (La Nuit des Masques et tous les slashers qui suivront). Malsain ? Oui, peut-être. Mais comme la beauté, l’horreur est dans l’œil du spectateur.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 septembre 2019
    Ce film, réalisé par Michael Powell et sorti en 1960, n'est pas mal mais sans plus, enfin à mon goût en tout cas. C'est l'histoire de Mark, un opérateur-caméra, qui commet des meurtres en filmant ses victimes. Considéré comme un précurseur du slasher, je me devais absolument de voir ce film, appréciant beaucoup le genre. Finalement, j'en suis plutôt déçu car au vu des très bonnes notes et critiques, je m'attendais à autre chose chose, tout simplement. Sorti la même année que "Psychose", je comprends un peu pourquoi ce film a beaucoup moins marqué le cinéma que ce dernier. Effectivement, les sujets sont plus ou moins les mêmes et si je dois poursuivre la comparaison à "Psychose", je trouve ce dernier beaucoup mieux élaboré sur le plan psychologique du personnage. Je ne dénigre pas pour au tant le film de Powell mais je trouve qu'il survole un peu trop le sujet, ce qui est assez dommage. Nous avons de plus des scènes un peu longues et le film n'est dans son ensemble pas vraiment captivant, ce qui créer quelques fois de l'ennuie. Malgré tout, nous avons une excellente mise en abyme et une très bonne mise en scène qui remonte, pour moi en tout cas, un scénario pas assez creusé. Je trouve qu'en effet, la réalisation est excellente et rentre tout à fait dans le thème du voyeurisme, nous y sommes constamment plongé et il pose en même temps de très bonnes questions sur le rôle même du cinéma et du regard que l'on y porte, nous, en tant que spectateurs. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout Karlheinz Böhm qui joue vraiment très bien. "Le Voyeur" ne m'aura donc personnellement pas spécialement marqué mais je reconnais qu'il est assez bien fait et intéressant sur de nombreux points.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 15 septembre 2013
    Je trouve que l'on est très loin de ce qu'ont pu réaliser Powell et Pressburger ensemble dans les années 40, le génie visuel n'y est pas et la narration n'a rien de fabuleux. L'acteur principal semble stoïque et peu enclin au jeu varié, un peu trop cliché pour le rôle du psychopathe comme toujours traumatisé pendant l'enfance. Mais tout n'est pas non plus à jeter, la plupart des scènes sont bonnes et rivalisent avec certains thrillers notamment d'époque.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 26 février 2012
    J'ai adoré ce film car il est poignant. C'est l'histoire d'un caméraman, Mark Lewis, qui passe son temps à filmer les femmes qu'il désire, puis les assassine avec le pied de sa caméra en filmant leur agonie. Il se projette ensuite leur mise à mort sur écran. Mais c'est surtout l'histoire d'un homme qui un jour a été la victime de son père, et qui tombe amoureux de la fille de la locataire du dessus.. "Le voyeur" est l'un des films les plus audacieux de la fin des années 1950. Son intérêt principal réside dans l'imbrication entre le sujet traité, l'histoire d'un caméraman et le dispositif même du filmage et de la réception du film par le spectateur. Le cinéma n'est jamais allé aussi loin dans la mise en abîme de son propre processus d'enegistrement des images et des sons. Une remarquable analyse des théories freudiennes du voyeurisme et de ses névroses, à la base de toute cinéphilie !
    Pascal
    Pascal

Publiée le 18 mars 2024
    Descendu par la critique anglaise lors de sa sortie en salle (1960), "peeping Tom" (" le voyeur") est aujourd'hui reconnu comme une oeuvre majeure et constitue, sans doute, le titre le plus connu de Michael Powell par le grand public.

Par delà ce cas extrême de scoptophilie ( voyeurisme), c'est aussi une réflexion sur le cinéma lui même ( le spectateur lui même et la fabrication du film sont ici pris à partie et interrogés).

" Le voyeur" se rattache aussi au travail de Powell sur la couleur ( " les chaussons rouges", " les contes d'Hoffmann", " le Narcisse noir").

On a ici affaire à une pièce maîtresse du septième art au sein d'une filmographie de premier ordre qui mérite d'être connue intégralement
    halou
    halou

Publiée le 3 novembre 2013
    Réalisation vieillotte qui n'arrive pas à rendre cette histoire passionnante malgré un personnage énigmatique et complexe très bien interprété et qui intrigue.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 13 juillet 2013
    Jumeau maléfique de "Psychose", "Le Voyeur" de Michael Powell se distingue de tous les films de l'époque grâce à l'incorporation des premières idées qui évolueront pour devenir les premiers slashers ou encore les premiers snuff movies.
    Démarrant avec une scène de voyeurisme à la photographie surprenante de qualité pour l'époque, l’œuvre de Powell s'appuie en grande partie sur le sa tête d'affiche Karlheinz Böhm. Interprétant le rôle d'un jeune homme à l'enfance malheureusement qui se réfugie dans ses films maisons, Böhm dépasse ses limites pour donner corps et âme à son personnage. La porté de son rôle nuira malheureusement à sa carrière puis qu’après ça l'acteur ne se verra plus proposé beaucoup de contrats. Quoi qu'il en soit cela n'entache en rien l'investissement qu'il aura donné durant le tournage, bien au contraire. A ses côtés on Moira Shearer qui, malgré une certaine réussite à jouer son character ralentit le récit au détriment du plaisir gustatif des spectateur. Car c'est là le principal problème du "Voyeur". Jonglant entre scène fortes et instants plats anormalement longs, l'impact émotionnel s'en retrouve soustrait à une tension mal dosées qui n'aboutit pas.
    Au final, ce sont les percées de forme et la justesse du jeu d'acteur de Böhm qui retiendront l'intérêt du public. Même s'il ne rivalise pas avec d'autres classiques du genre, il réussit à lancer un mouvement à la manière d'un certain "Massacre à la tronçonneuse" qui reprendra les mêmes lignes de pensées quelques années plus tard.
    keating
    keating

Publiée le 11 février 2013
    "Le voyeur", ou "Peeping Tom" est une oeuvre très intense, à la fois au niveau du suspens mais surtout au niveau psychologique. La monstruosité ne réside pas du tout dans le surnaturel ou le fantastique mais bien dans le psychologisme, ce qui donne un contenu narratif très riche, sans perdre de vue le but premier : faire peur.
    Le thème du voyeurisme cinématographique, que j'adore, a ici un rôle très profond, poussé jusque dans ses dernières limites. Un personnage solitaire, kafkaien, qui ne parvient pas à vivre normalement, mais vit uniquement par la caméra. La caméra est utilisée presque comme une arme. Le voyeur, condamné à regarder les autres derrière un écran, semble condamné à mettre en scène sa propre vie.
    Le côté freudien qui veut expliquer la psychologie du personnage était peut être stéréotypé, même s'il est très bien intégré dans l'histoire. Ces références à Freud étaient de fait habituelles dans les thrillers psychologiques de l'époque ; c'est sans doute le seul élément qui ait vraiment vieilli.
    La mise en abyme est terrible : Powell réfléchit sur le rôle du cinéma lui même à travers son film.
    Et surtout il réfléchit au rôle du spectateur, et ça, c'est troublant.
    Powell, dans la lignée d'Hitchcock et de son fameux "Rear Window", parvient à interroger le spectateur sur son caractère de voyeur. Et moi personnellement je me suis posé pas mal de questions après, sur mon identité de spectateur de film à suspens. Un sentiment fascinant et terrifiant en même temps!
    Un thriller intense qui propose une réflexion très profonde sur le voyeurisme et le cinéma.
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 10 juin 2018
    Le film le plus dérangeant et mystérieux du génial Michael Powell, auteur avec son complice Emeric Pressburger (ici absent) de plusieurs chefs-d'oeuvre. Le Voyeur suscita une réaction de rejet voire de révulsion en 1960 car tout le récit se déroule selon le point de vue d'un assassin malade qui filme ses victimes au moment où il les tue. Et lui-même est une victime ayant subi enfant les tourments infligés par un père sadique. Réflexion sur le cinéma et le voyeurisme, filmé avec la virtuosité et l'élégance formelle dont Powell était coutumier, Le Voyeur eut une grande influence sur le giallo, le cinéma de De Palma, etc. Voir ma critique et mon analyse complètes sur mon blog : newstrum.wordpress.com
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 8 février 2013
    Loin d'être un navet malgré tout il ne reste pas dans les mémoires.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 avril 2011
    Les conséquences qu'eurent ce film référence sur le public furent de lui ouvrir les yeux de l'aspect malsain que peut avoir le 7ème art et, sur les cinéastes, de les inspirer pour créer un nouveau genre: le "snuff-movie". Pour cela, mais aussi pour sa mise scène prenante, pour sa photographie cauchemardesque dont les couleurs s'opposent l'obscurité et surtout pour l'interprétation de Carl Boehm incarnant le tout premier tueur en série attachant de l'histoire du cinéma, cette oeuvre est immortelle.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 28 août 2017
    Un film surpuissant dans la terreur sans jamais faire sursauter le spectateur dans son siège, peut-être cela est pire car il est impossible de relâcher la tension nerveuse constante de la première à la dernière minute ! L'ambiance à l'anglaise de ce film Le Voyeur rappelle dans ses scènes de bas-fonds des classiques comme Jack L'Eventreur mais version moderne. Ici on est souvent mis en miroir avec l'obsession malsaine de cet assassin : on devient la caméra, on devient nous-mêmes des voyeurs donc des complices de ces massacres. Le plaisir anticipé de voir le crime se transforme très intelligemment en honte de nos pulsions animales car jamais Le Voyeur n'a la bassesse de nous offrir le spectacle de la mise à mort. On devine plus qu'on ne voit, encore une fois cela est peut-être pire... Les acteurs sont tous très bons, le film ne faisait pas vraiment daté dans sa mise en image, il aurait très bien pu sortir en salles dans les années 90, un vrai précurseur ! Des choix techniques très courageux, et une fin qui vaut vraiment le détour, la seule fois où l'on assiste à la mise à mort de quelqu'un, mais pas celui que l'on croit... Prodigieux et angoissant. Un classique du cinéma à découvrir sans hésitation !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 23 septembre 2017
    Je n'ai pas été emballé par ce classique et j’imagine sans peine ce qu’en aurait fait un Hitchcock. La ligne narrative est plate et, bien que malsaine, elle n'est guère effrayante. Mais bon, Michael Powell ne démérite pas pour autant, sa mise en scène est heureusement de qualité.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 11 octobre 2010
    Longtemps considéré comme un film culte, on comprend pourquoi "Le Voyeur", interdit à sa sortie, fut porté aux nues par nombre de critiques cinéphiles. A croire que chaque fois que le sujet a trait au cinéma et à sa passion, le sujet l'emporte sur le fond. Il convient pourtant de reconsidérer le sujet et de ne voir ici qu'une simple œuvre cinématographique. On voit alors apparaître un bon film de Powell, mais à mille lieues de la qualité d'un "Voleur de Bagdad", des "Chaussons rouges" ou du magistral "Colonel Blimp". Certes Karlheinz Böhm semble littéralement habité par son personnage de tueur fou, mais l'histoire est confondante de naïveté et d'invraisemblances. Un film mineur dans la carrière de Powell.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 28 mai 2013
    "Le voyeur" est l'ancêtre de tous les slashers qui ont fleuri au cinéma ces dernières décennies. Plus qu'un slasher d'ailleurs car le réalisateur s'intéresse à la personnalité et à la maladie psychiatrique du tueur. Tel un médecin qui examine son patient. Et le spectateur ne sort pas indemne de cette analyse. Bien que les meurtres passent au second plan ; ils sont psychologiquement éprouvants (filmer la peur des victimes en gros plan) et originaux (tuer avec une caméra). Les acteurs (le psychopathe et sa voisine) sont très convaincants. Bref, ce film est un modèle du genre.