mr. edward
Publiée le 15 avril 2012
Un excellent divertissement de la part de James Cameron, remake de "La Totale" de Claude Zidi, se concentrant pleinement sur le côté "Action" de l'histoire. Je trouve d'ailleurs le remake meilleur que l'original. Le film mélange parfaitement action et comédie.
Juste excellent! James Cameron prouve une fois de plus son génie en réalisant un film d'action à la fois drôle, passionnant et surprenant. La mise en scène est géniale, certains plans sont juste superbes. Le scénario est aussi sérieux qu'hilarant. Les acteurs sont tous formidables! Le duo Schwarzenegger/Curtis fonctionne à merveille. Les effets spéciaux sont d'une réussite totalement. Le rythme est super. La BO est en parfaite harmonie avec les images. Bref, "True Lies", c'est le genre de film qui a tout pour plaire, et qui fait passer un super moment!
Le remake de "La totale". Ce film est largement supérieur au film français que je viens de citer. Malgré cela, il ne dépasse pas le stade du divertissement convenu.
Certes on aurait pu attendre encore mieux de la part d'un film de James Cameron mais il faut avouer que le film qui n'a pas pris une ride reste un excellent film d'action dans lequel on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le casting et aussi les scènes et répliques parfois comiques finissent le compléter le tableau.
Voilà pourquoi j'adore James Cameron et Schwarzenegger, on ressent bien le cliché film américain à 100% ! Et de temps en temps c'est agréable à voir ! Ce colosse increvable est surtout un acteur de qualité avant tout et j'ai toujours respecter la position de ses rôles, sans me poser de questions ! L'action est à son comble, ainsi que l'intrigue !
James Cameron dirige une nouvelle fois Schwarzy pour un film d'action monumental melant effets spéciaux incroyables, scènes d'action d'anthologie et humour omniprésent.
La meilleure des comédies policières Schwarzenegger en rôle principal et un des meilleurs films de Cameron. Le problème vient du fait qu'il est un remake d'un film de Zidi, à partir de là c'est facile de reprendre l'histoire et l'intrigue et mélangé à la sauce américaine ça peut donner un très mauvais effet, mais ici Cameron réussit son premier pas dans la comédie. Le cinéphile reconnaîtra le style de Cameron ( sa photographie dominée par le bleu ) ainsi que des plans similaires à Terminator 2. Le film contient un très bon casting, un travail technique approfondi ( les avions de chasse en images de synthèses plus vrais que nature et les scènes finales dans le building ) et une poignée de bons gags ( le cheval dans l'ascenseur ) et de répliques percutantes, ce n'est pas son chef d'oeuvre mais un des meilleurs qu'il aie réalisé dans sa carrière.
Un scénario moyen pour une réalisation efficace avec des effets spéciaux excellents pour l'époque,avec des scènes d'actions surréaliste, mais ce film qui ne se prend pas vraiment au sérieux reste pro américain,après les russes dans les années 80, maintenant avec le début de la guerre du golf en 91 ,maintenant ce sont les arabes les méchants,c'est un film digne des production de la Cannon la firme qui a financée beaucoup de films merdiques avec Chuck Norris. Bref True Lies est un nanard sympathique pas plus.
James Cameron, alors au faîte de sa gloire, revenait en 1994 avec la même équipe gagnante (Arnold Schwarzenegger, Bill Paxton, Brad Fiedel, John Bruno avec ses effets spéciaux, Russell Carpenter pour la photo) et signe, sur une adaptation aussi libre que déjantée de "La totale" de Claude Zidi (avec Miou Miou et Lhermitte dans les rôles titres), un blockbuster enlevé doté de cascades et d'explosions toujours aussi raffinées qu'impropables. A couronner sur le tout, le duo comique Schwarzy-Jammie Lee Curtis, délirant, ainsi que le vétéran Charlton Heston, habitués au seconds rôles remarqués depuis les 90's : "Tombstone", "La planète des singes", et "True lies". Tout s'enchaîne et se déchaîne rien que pour nos mirettes. Cameron l'a compris et nous fait son numéro habituel sans prendre le film bien au sérieux. Résultat : un divertissement simple sans grande prétention. En dépit d'une trame cameronienne irréfutable, "True lies" restera un Cameron en "petite forme". Dommage, car il y avait vraiment matière à avoir du lourd. Never come back for "True lies 2" mister ex-Governator !
Des méchants bien méchant ! (Et en plus ils sont arabes, terroristes et veulent péter la gueule à tout le monde). Des gentils super gentils et bien balèze qui sauvent le monde des méchantes attaques terroristes des méchants arabes et qui pètent la gueule de tout le monde mais pour les bonnes raisons cette fois. Eh en plus c'est Schwarzy qui a de super gros biceps et un pistolet qui n'a jamais besoin d'être rechargé ! Des situations énormissimes dans le genre cliché et improbable mais bon. Peut être parce que c'est un film qui faisait figure de poncif dans ma jeunesse que je suis pris d'un laxisme inhabituel. On a peur de rien et on assume parfaitement le grotesque jusqu'à la dérision. On saupoudre d'explosions et puis ça passe plutôt bien.
Ce n'est pas un long métrage que je pourrais classer très haut dans mon top de James Cameron. Mais bon grâce aux excellentes interprétations de Arnold Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis, et aussi pour les super séquences d'actions qui sont ultra spectaculaires, je dois reconnaître que j'ai pris un réel plaisir à suivre ce film qui s'avère bien divertissant.
Un bon film pour l'époque qui n'a pas trop perdu de son charme. Le duo d'acteurs et ses seconds rôles sont joués sans surjeux. Et le film, malgrès sa durée (2h30) ; arrive à nous tenir en haleine du début à la fin. EN mélangeant, action, humour, suspens et bien entendu un final que l'on connait tous (façon hollywoodienne^^) mais qui fait quand même plaisir à voir. Tout est pourvu d'avance, mais apres tout ; ce film est là pour nous divertir. Ce qu'il fait à merveille (ajouté à cela, un scénario un peu abracadabrantesque ; sans l'être vraiment^^). Bref, tout est un peu gros, mais normal c'est un film américain ou Shwarzy est en tête ; donc rien d'inhabituel. Un bon film dans l'ensemble qui ne laisse pas de répit et nous met dedans assez rapidement. Plus de 15 ans apres, le film n'a pas trop pris de ride^^ Pour tout les amateurs ou ce qui l'aurait raté, c'est un des classiques du genre et de l'époque. Du lourd quoi!^^
3 étoiles sur 5, pour moi ce film à la moyenne. Entre humour et action, deux histoires distinctes ( qui je trouvent ne devraient pas se mélanger autant ) - j'aurais tendance à préférer l'histoire basé sur l'agent secret bidon mais le tout reste bon à voir. Un classique de Schwarzy qu'on regarde encore aujourd'hui sans s'en lasser. A voir pour les personnes qui n'ont pas été curieuse de voir ce que pouvait offrir ce film.
Certes pas un grand film. Le scénario est bidon à 100%, de même que les acteurs à quelques exceptions près. L'enchaînement de situations loufoques et improbables adrénalinées à la dynamite vous feront néanmoins passer un moment tout à fait appréciable. Et puis Charlton Heston en patron borgne et bourru du contre-espionnage, ce n'est pas un phénomène que l'on voit tous les jours...