CH1218
Publiée le 17 mai 2014
Remake américanisé de «La Totale» de Claude Zidi. L’histoire est identique mais le rythme est beaucoup plus effréné avec une surenchère de moyens financiers et techniques, une outrance d’action pur et de séquences improbables, une surabondance d’affrontements et de fusillades, une overdose de morts violentes et un soupçon de tango, le tout servi par de vertigineux effets spéciaux et pyrotechniques. James Cameron retrouve un Arnold Schwazenegger en forme olympique. A ses côtés, Jamie Lee Curtis et Tom Arnold apportent une touche respectivement sexy et comique détonnante. Dans le style excessif, «True Lies« est une vraie bombe.
True Lies est un film très réussi : fun, drôle, plein d'action. L'histoire, reprenant celle du film français La Totale ! est très drôle, et son adaptation par Hollywood dépasse le film français, à la fois plus drôle, plus dramatique, plus divertissant. Les scènes d'action sont de très haut niveau. Arnold Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis sont excellents et forment un couple très complice. Les autres acteurs sont très bons (Tia Carrere, Eliza Dushku, Art Malik et Charlton Heston), notamment les très drôles Bill Paxton et Tom Arnold. Une pure réussite signée James Cameron. On ne peut pas demander mieux de la part d'un remake.
Des scènes d'action d'une banalité exaspérante, à prendre au second degré, un Schwarzenegger qui fait dans l'autodérision de façon bien peu convaincante, un film au scénario vieillot et creux. James Cameron est vraiment un usurpateur.
Cela faisait pas mal de temps que je n'avais pas vu ce film que j'aimais énormément et je dois dire que j'en ai été légèrement déçu ! Enfin "déçu" est un bien grand mot, d'ailleurs je lui laisse une très bonne note mais après avoir vu "La Totale !" dont je n'avais, pour le coup, gardé aucun souvenir, je m'attendais à un remake bien au dessus de ce dernier ! Et c'est le cas puisque ce film, réalisé par James Cameron et sorti en 1994, fait partie des très rares remakes américains de comédies françaises à surpasser l'original et est même souvent cité comme l’exception en la matière. Effectivement, l'humour français est très difficilement adaptable aux États-Unis ("Les Visiteurs en Amérique" ou "Mixed Nuts" est en sont de très bon exemples) mais celui-ci est un cas à part puisque "La Totale !" est avant tout une comédie d'action, ce que les américains maitrise beaucoup mieux que nous ! Et si le film de Claude Zidi est loin d'être catastrophique et se défend même plutôt très bien, force est de constater que celui de Cameron a le budget pour réellement faire vivre ce scénario. Ce qui se ressent surtout vers la fin d'ailleurs ; là où "La Totale !" nous offrait une petite prison en terre cuite histoire de représenter le moyen-orient et justifiait le tout par des pirouettes narratives difficilement crédibles, ici, Cameron nous emmène réellement à l'étranger dans des décors crédibles ! De même concernant les scènes d'action qui sont ici beaucoup plus développées, comme la scène d’introduction d'ailleurs qui donne tout de suite le ton, tout en étant un pastiche du genre d'espionnage. Car oui, même si c'est avec de gros moyens américains, il est avant tout question ici de comédie. Et ce qui contribue également énormément à la qualité du film est le fait que Cameron ait gardé tout ce qui fonctionnait très bien dans "La Totale !", quitte à reprendre certaines répliques ou même à bonifier certaines scènes déjà très drôles dans le film original, comme toute la scène dans la chambre d'hôtel qui est clairement la meilleure du film ! Le film vire également toute la partie un peu ennuyante du premier film avec la seconde intrigue concernant le fils etc. pour se concentrer ici sur l'antagoniste et, encore une fois les scènes d'action, et puis, bien-sûr, le couple. Seulement voilà, le film tombe quelques très vite dans les écueils de la surenchère du film d'action américain comme cette fin sur le toit de l'immeuble qui est clairement de trop ! De plus, on ressort très maladroitement la fille du chapeau histoire de la faire exister un peu. Concernant le casting, on ne pouvait pas rêver mieux avec Arnold Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis, tous deux excellents dans leur personnage. "True Lies" est donc plus réussi que l’original mais se perd un peu sur sa fin, ce qui est bien dommage !
Un scénario médiocre pour une réalisation efficace mais malheureusement pas très bien organisée aux effets médiocres, superficiels bourrins... etc sans aucun intérêt si ce n'est pour le schwarzenneger
Très bon moment que ce film et les effets spéciaux sont très soignés. Le film pourrait sortir aujourd'hui qu'on n'y verrait pas de différence ... humour,action,amour tel sont les ingrédients de ce très bon film de James Cameron
Séduit par l'humour bon enfant d'un petit film français (La Totale) et le potentiel de son sujet, alors qu'il était dans une chambre d'hôtel, Schwarzy fait appel à son complice James Cameron pour livrer cette superproduction musclée, assez fidèle à l'intrigue originelle. Mais cette comédie utilisant les gros moyens hollywoodiens, permet à Cameron de pimenter l'ensemble de cascades, de bastons (telle celle des lavabos), de scènes d'anthologie et d'effets spéciaux, et à sa star de balancer ses vannes à l'emporte-pièce. Un grand moment jouissif.
Un pont qui pète -tant qu'à faire celui de Key West, ne tapons pas dans la demi-mesure ; un Schwarzie égal à lui-même ; des méchants méchants qui, moralisation oblige, le regretteront. Cameron aux manettes d'un blockbuster creux ? Bingo.
CQFD...Comment démontrer aux Américains qu'il faut qu'ils arrêtent d'adapter nos films... Et bien en montrant ce film et l'original, pour rappel "La Totale". En effet, en dehors de la trame qui est la même et qui disparaît finalement bien vite, il n'en reste qu'un film sans scénario rythmé uniquement par les pétards et les explosions... D'autant qu'on ne peut pas compter sur Terminator pour relever ce film par son jeu d'acteur toujours aussi expressif...
On en prend plein la gueule du début à la fin… c'est totalement impossible, mais bien réalisé, bien joué (sauf Jamie Lee Curtis qui en fait un tout petit peu trop par moment)… c'est le meilleur Cameron je trouve, supérieur à T2.
Je prends un bon film français, j'ajoute un gros budget, plein d'explosions, des cascades et j'enlève l'humour la subtilité et les excellents seconds rôles, et surtout une fin montrant bien que les américains n'ont rien compris à la Totale. Bref un gros film bourrin, à voir une fois par curiosité mais pas plus.
Pure comédie d'action l'intrigue ne parvient pas à se départir de rebondissements absurdes, cascades improbables ou marques d'amateurisme espion. Cependant à l'humour souvent efficace se lie une tendresse sincère pour le couple formé par une surprenante Jamie Lee Curtis et un charismatique Arnold Schwarzenegger aussi à l'aise dans le burlesque que dans la romance. Histoire d'amour autant que d'agents secrets, le récit fait valoir la nécessité d'adrénaline et de fantaisie dans des vies ronronnantes en évitant heureusement d'insister sur les valeurs (vendues comme) suprêmes de la famille ou de la patrie. Un plaisant moment de divertissement!