True Lies
    3,4
    11235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Lies ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 28 avril 2022
    Avec True Lies, James Cameron réadapte le film La Totale de Claude Zidi pour un résultat assez moyen. L'histoire nous fait suivre Harry Tasker un agent secret travaillant pour le gouvernement qui mène une double vie dont sa femme ne se doute pas. Seulement, suite à un quiproquo il pense que cette dernière le trompe, il va donc échafauder un plan afin de mettre à jour son infidélité mais tout ne va pas se passer comme prévu. Hélas ce scénario convenu donne lieu à une comédie d'action sans surprises et particulièrement longue vu que le tout dure plus de deux heures vingt. Autant dire que beaucoup de passages sont ennuyants surtout que l'humour n'est pas le point fort du long-métrage. Il arrive à peine à arracher quelques sourires, le reste du temps c'est de l'action classique sans idées, hormis dans sa dernière partie ou les séquences prennent d'avantage d'envergure sans pour autant être plus intéressantes. Il faut dire que les personnages ont peu de profondeur ce qui ne les rends pas attachants. Arnold Schwarzenegger interprète un agent assez fade et Jamie Lee Curtis ne parvient pas à séduire malgré quelques scènes aguicheuses. Les autres rôles ont très peu d’intérêts notamment celui de l'antagoniste absolument ridicule et la romance entre les deux têtes d'affiches ne prend pas, la faute entre autre à des dialogues peu inspirés. Du côté technique, la réalisation de James Cameron fait le boulot sans pour autant en mettre plein les yeux. La photographie est esthétiquement peu charmante et l'ensemble manque de personnalité. Il en va de même pour la b.o. qui est dans le ton et qui accompagne bien l'action mais qui sera oubliée dès le générique final. Une fin qui d'ailleurs tire énormément en longueur et fait dans la surenchère à outrance, venant mettre un terme à ce True Lies qui ne vaut pas le coup qu'on s'attarde dessus tant il n'offre rien de différent au genre.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 15 décembre 2021
    Quel plaisir ! Ce remake de « la totale » de Claude Zidi, qui ne m’avait pas marqué plus que ça, est, une fois n’est pas coutume, nettement plus réussi que l’original. C’est un très savoureux cocktail d’action et d’humour où on se régale , avec un Schwarzy convaincant comme d’habitude, avec le sorcier James Cameron aux manettes. Les scènes d’action sont particulièrement décoiffantes, en particulier celle de l’épilogue, et les gags semés ici et là très réussis. Un très bon divertissement.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 20 avril 2021
    Vu en 2021, soit 27 ans après sa sortie (déjà ?!), le scénario est toujours aussi bon. On sent quand même que le monde a bien changé. À l'époque les ordinateurs étaient gros et les écrans énormes, Internet ne permettait pas encore d'accéder à des tonnes de données, mais les avions de chasse étaient déjà capables de prouesses surtout grâce à de superbes effets spéciaux. Rien que pour voir Arnold Schwarzenegger danser le tango, True Lies mérite d'être vu ! Tout comme pour voir le fantastique strip-tease de Jamie Lee Curtis, mêlant un corps parfait, des gestes de professionnelle et quelques maladresses bien amusantes. Les dialogues intègrent quelques bonnes répliques comme : "Vous n'êtes plus ses parents Hellen et toi, ses parents sont Axel Rose et Madonna !". Les fans de Schwarzy apprécieront aussi le clin d'œil à Terminator avec les lunettes noires, et l'hommage à Sylvester Stallone lorsque Hellen s'écrit : "J'ai épousé Rambo !". Un bon mix d'action, d'humour et d'auto-dérision.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 15 décembre 2021
    Beaucoup trop de défauts dans ce film d'action/comédie signé James Cameron. Le scénario n'a rien d'extraordinaire, il y a beaucoup trop de scènes d'action, l'humour est très décevant et le le film traîne en longueur. On suit donc les aventures de Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis de manière très détachée. Si la première partie est plutôt sympathique, la seconde n'est qu'une succession de scènes d'action lénifiantes sans grand intérêt. Un film que je ne garderai pas longtemps en mémoire.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 28 septembre 2019
    Un pur produit des années 90 qui n'a pas vieilli. Cette comédie d'action emmenée par un Schwarzenegger au meilleur reste donc un très bon divertissement. Le film offre quelques très bonnes scènes d'action, un strip-tease mémorable de Jamie Lee Curtis et pas mal d'humour. Bref tout ce qu'il faut pour passer un bon moment.
    Publiée le 12 octobre 2013
    True lies, reprise d'une comédie française excellentissime avec Thierry Lhermitte et Eddy Mitchell. Cette fois ci, c'est notre schwarzy qui reprend le rôle de cet agent secret, qui va mêler sa femme à son métier. La magnifique Jamie Lee curtis, joue le rôle de sa femme, aux envies de sensation forte! Pour une fois qu'une reprise française/ américaine et aussi bien que l'autre, ça fais plaisir! En tous cas très bon film au effet spéciaux et au scène d'action excellente! Bon film génial
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 12 avril 2021
    Pour les figures de style, « True Lies » est un bel exemple d’oxymore. Pour en revenir au Cinéma, ce remake américain de « La Totale ! », tout en conservant la trame du scénario et certains gags de l’original, met les grands moyens en effets spéciaux et en cascades, à base d’avion de chasse, de destruction de pont, de camions et de limousine. Au petit jeu des comparaison, je préfère « La Totale ! » pour son casting, son humour et son scénario très connotés français et « True Lies » pour la partie action.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    très bon film mélangeant action et humour.. Les scènes d'action sont assez spectaculaire même si il a mieux.
    Publiée le 28 février 2014
    La comédie culte de James Cameron fait des étincelles et nous embarque dans un conflit manichéen savoureux, tout à fait typique de ce côté de l'Atlantique. Le trio de base, servi par Schwarzenegger, Curtis et Paxton ronronne comme un chaton bienheureux. Bill Paxton est parfait dans le rôle d'un escroc sans envergure, vendeur de voitures d'occasion sexiste et sans finesse.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
    Un remake des plus parfait qu'il en devient presque original ! Un des meilleurs films d'action des années 90 !
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
    Pas de quoi faire sauter une braguette sur le plan de l'intrigue, James Cameron se contentant de reprendre les enjeux scénaristiques du film de Claude Zidi. Mais l'auteur du futur Titanic agrémente son métrage de séquences d'action particulièrement couillues qui - malgré leur caractère improbable - s'avèrent tout à fait réjouissantes et divertissantes. Sinon Schwarzy est une nouvelle fois aussi expressif qu'un Playmobil, Jamie Lee Curtis lui volant la vedette haut la main. Les seconds rôles sont plutôt sympathiques, notamment Bill Paxton dans la peau du baratineur lâche que campait Michel Boujenah dans l'original. Les dialogues sont pour beaucoup dans la relative réussite de cette comédie nerveuse qui peine à rivaliser avec celle de Claude Zidi. True Lies n'est rien de mieux qu'un honnête spectacle familial des plus calibrés, nouvelle débauche technique de la part de James Cameron. Quoi qu'il en soit cela donne envie de redécouvrir La Totale, long métrage moins ample mais beaucoup plus drôle que ce correct True Lies...
    Pascal
    Pascal

Publiée le 3 octobre 2024
    Recruté par Arnold Schwarzenegger pour réaliser " True lies" (1994) James Cameron cinéaste canadien, a déjà derrière lui de grandes réussites dans le registre du film d'action ( " Aliens" et les deux " Terminators").

Réalisé avec de grands moyens techniques, " True lies" , se propose de mêler action et comédie. Malheureusement ( de mon point de vue) le mélange est décevant, caricatural et tombe à plat dans la majorité des scènes.

Il y a certes les premières 45 minutes ( largement les meilleures, sur une durée de 135 quand même), le casting ( présence notamment de l'actrice américaine d'origine maorie Tia Carrere - sa carrière restera dans le registre du cinéma grand public ) et une scène finale vaguement prédictive de ce qui adviendra dans la funeste réalité ( le projet de suite sera abandonné sans doute pour cette raison).

On a affaire ici ( de mon point de vue) à l'opus le moins réussi de la filmographie de son auteur et pour tout dire d'un intérêt qui est à mes yeux anecdotique.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 23 janvier 2014
    Malgré un projet aussi bancal que le remake testostéroné d'un film français, "La Totale !" de Claude Zidi , James Cameron réussit à ne pas se casser la figure. Même si "True Lies" n'est clairement pas à la hauteur de ses précédentes réalisations, le ton très second degré et les nombreuses scènes d'action font de ce film un très sympathique divertissement. L'histoire nous fait découvrir le quotidien de Harry Trasker, espion du gouvernement américain, que ce soit sous un déluge de balles ou lors d'un dîner en famille. Lorsqu'il apprend que sa femme, ignorant tout de ses activités, le trompe, il va utiliser tous les moyens à sa disposition pour la reconquérir. Y compris mettre en stand-by une opération anti-terroriste... Grâce à une notoriété acquise par le biais de nombreux films passés cultes, Arnold Schwarzenegger peut se permettre de s'auto-parodier dans ce genre de productions. Il semble s'ailleurs y prendre plaisir, rarement on aura vu le culturiste australien s'amuser autant dans un rôle lui permettant de véritablement faire l'acteur et de jouer de son statut d'action man. Fort de ses succès lui aussi, James Cameron ne se refuse rien sur ce film et cela va du strip-tease gauche mais néanmoins sexy de Jamie Lee Curtis à une arme automatique dézinguant tout un hangar alors qu'elle dévale un escalier. Un véritable festival d'action et de rire qui a su garder son charme malgré un certain nombre de scènes datées et humoristiquement hasardeuses. Pas de quoi s'extasier mais un bon moment à passer pour quiconque cherchant à se vider la tête.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 10 août 2023
    Le film est un remake américain du français La totale de ZIdi de 1991. A mon sens s'il parait meilleur il ne l'est pas car s'il reprend et modifie, se réapproprie pas mal d'idée cela reste une comédie avec arme à feu sans vraiment de grosse subtilité ni légitimité que celle de distraire avec de l'espionnage mêlé à une sorte d'humour d'opérette. La comédie en devient convenue et banale nantie d'un gros bras et d'une bonne réalisation.
    Publiée le 9 janvier 2020
    James Cameron reprend du Claude Zidi et en tire un produit profondément américain, ou comment resserrer les liens familiaux à coup de terroristes arabes, d’avions de chasse et de cascades toujours plus invraisemblables. Sur ce registre léger et spectaculaire, le film est plutôt réussi, même s’il ressemble parfois à une très longue et très coûteuse excuse pour ruiner la chemise de Schwarzy et faire danser Jamie Lee en sous-vêtements. Mais ce qui gâche (un peu) le plaisir, en tout cas dans la partie centrale du film, c’est un certain machisme d’époque, qui fait du personnage féminin une bourgeoise en manque d’affection à qui ne manquait pour s’épanouir qu’une petite soirée dans la peau d’une prostituée/strip-teaseuse. Un pur produit américain des années 90, donc, et un grand moment d’efficacité, mais qui ne fait vraiment pas dans la finesse.