Le Cavaleur
    155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cavaleur ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 7 novembre 2013
    Indéniablement l'une des plus belles réussites de Philippe de Broca, « Le Cavaleur » est de ces comédies modèles qu'il faudrait montrer aujourd'hui à presque tous les réalisateurs français prétendant être drôles. Virevoltant, enlevé, alerte et remarquablement écrit : les adjectifs ne manquent pas pour qualifier cette étincelante réussite, se doublant de nombreuses réflexions sur le passé et le futur, la vieillesse, la lassitude, la solitude... Il n'y a pourtant aucun jugement, tant la prise de conscience du héros se fait finalement de façon naturelle, par petites touches aussi mélancoliques qu'émouvantes, face à une situation qui lui échappe de plus en plus. Et dans ce rôle de séducteur obsessionnel longtemps persuadé qu'il peut faire le bien de toutes, qui mieux que Jean Rochefort dans l'un de ses plus grands rôles, donnant à son héros une humanité, une complexité dont peu d'acteurs auraient été capables. Pourtant le film évite toute démonstration, toute grande tirade explicative, préférant montrer cette évolution avec finesse, à travers les non-dits et quelques scènes-clés. Enfin, quel régal de voir des personnages secondaires aussi bien pensés, équilibrés, apportant tous beaucoup de sens au récit : et quand ils sont interprétés par Nicole Garcia, Annie Girardot, Danielle Darrieux (beaucoup d'hommes se contenteraient de pareille vie sentimentale!), Jean Desailly ou Jacques Jouanneau, forcément... Bref, un triomphe que ce « Cavaleur » drôle, subtil, sensible et d'une intelligence rare : merci M. de Broca.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 septembre 2014
    « Rien à faire ! On s'aime...on s'aime plus ! C'est atroce...» Dans "Le cavaleur", Jean Rochefort, pianiste virtuose, essaie de concilier sa vie d'artiste et sa vie de sèducteur! Ça ne sera pas de tout repos entre sa femme, Nicole Garcia, son ex, Annie Girardot et sa maîtresse, Catherine Alric! C'est curieux cette manie qu'on les gens de dire des choses qu'on leur demande pas! Dans l'intèrêt de qui ? Un homme connait dans sa vie...combien...cinquante femmes ? Et y 'en a qui trouve le moyen de mourir seul dans un coin! S'ils avaient ètè un peu moins maitre de leurs propos, ils auraient fini entourè avec plus de soin et d'affection! Un homme connait cinquante femmes dans sa vie ? Un homme normal oui...mais pas un artiste comme Edouard Choiseul! Un film attentif et personnel menè à un bon rythme par un Philippe de Broca en forme et bènèficiant d'une prestigieuse distribution! De la poèsie, de la tendresse et beaucoup de brio dans la mise en scène et les dialogues! Tous les acteurs sont bien entendu à l'unisson avec une mention spèciale pour Rochefort et Catherine Leprince qui joue la petite fille de Danielle Darrieux! Sans oublier la mer, les voiliers et les mouettes du Morbihan pour le bol d'air frais...
    soulman
    soulman

Publiée le 30 septembre 2015
    Une petite comédie agréable qui vaut essentiellement par la performance de Rochefort, au sommet de sa forme. Il manque néanmoins un peu de l'entrain du "Diable par la queue" pour que cette œuvrette dépasse le niveau du divertissement sans surprise.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 7 septembre 2009
    Tout l'intérêt du film repose sur Jean Rochefort et son flegme, son phrasé, sa grosse moustache. Certaines situations sont hilarantes, notamment quand le héros se retrouve chez le mari de son ex. Sinon, le film est regardable mais pas exceptionnel, j'ai même trouvé la fin mollassonne. Un bilan donc bien mitigé.
    Publiée le 30 mai 2014
    Un De Broca répétitif sorti du casting rien de bien notable.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 28 décembre 2007
    Et si ce Cavaleur n'était pas tout simplement le meilleur film de Philippe de Broca ? Truculent, léger, enjoué, alerte, intelligent, drôle, touchant, émouvant..., les qualificatifs ne manquent pas pour définir ce "Cavaleur" en diable joué de main de maître par un Jean Rochefort, cabotin à souhait, et éblouissant de talent. Ce film est un pur ravissement. Deux heures durant, il délivre au spectateur, chose rare, de croquer plus que jamais dans la pomme de la vie. Un pur chef-d'oeuvre.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 juillet 2022
    Heureusement que le film bénéficie de l’interprétation de Jean Rochefort forcément parfait en dandy qui papillonne d’une femme à une autre car il faut bien reconnaître que pour tout le reste c’est assez faible. Philippe De Broca n’arrive pas à donner du rythme à son film alors que son personnage principal court partout. On est constamment dans un cinéma de boulevard qui aligne les situations convenues et un comique éculé.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 3 juillet 2018
    Je me rends compte en regardant ce film que Rochefort est le double de Pierre Richard en plus romantique et en moins gaffeur. Il y a cette petite lueur dans les yeux. Moitié mélancolie, moitié résolument optimiste.
    Le film est plaisant même s’il est parfois un peu trop excentrique mais il est intéressa dans la prise de conscience du bonheur qu’il recherche sans s’en rendre compte.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 19 novembre 2018
    cette comedie sympathique est un divertissement agréable. Le scénario se met en place rapidement et rapidement il tourne gentiment en rond. Les acteurs sont bons
    la musique est bonne. On ne s'ennuie pas. Mais ce n'est pas le genre de film qui marque durablement le spectateur
    Acidus
    Acidus

Publiée le 31 octobre 2016
    Comme son titre l'indique, "Le cavaleur" raconte l'histoire d'un homme qui cavale d'une femme à l'autre et d'un endroit à un autre. L'égoïsme de ce célèbre pianiste va l'amener petit à petit dans la solitude, rejeter par un entourage lassé de son comportement. Le rythme du film épouse celui de la vie du personnage principal incarné par Jean Rochefort et l'on a pas le temps de s'ennuyer malgré quelques redondances. De Broca agrémente cette comédie légère et agréable d'une touche de tendresse bienvenue. Rien d'incroyable mais un long métrage somme toute sympathique.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 30 août 2010
    Du Audiard moins inspiré que d'habitude au niveau des dialogues . Le cavaleur reste un film plaisant à regarder . Du bon cinéma Français .
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 20 janvier 2011
    S'il fallait juger les films de P. De Broca, et j'en ai vu peu car je ne suis pas fan, eh bien je mettrais ce cavaleur en haut du panier car on y trouve le rythme et le comique d'autres films sans le ridicule... J. Rochefort n'a pas le temps de souffler, pour notre plaisir et il est entouré de comédiennes qui tiennent fièrement leurs rôles. Le tout n'a rien de grandiose mais reste très plaisant encore aujourd'hui !
    vivilenono
    vivilenono

Publiée le 27 décembre 2014
    Une sorte de Road movie d'un pianiste aussi brillant qu'infidèle, le film est drôle, on sent la patte de Philippe de Broca .
    En bref, on passe un bon moment en regardant cette joyeuse comédie qui allie le Bach à Rochefort
    Prad12
    Prad12

Publiée le 16 janvier 2014
    J'ai adoré ce film quand j'étais petit......... maintenant je n'y vois qu'un pervers narcissique entouré de cinq cruches.......
    Plume231
    Plume231

Publiée le 31 janvier 2014
    Quand on regarde "Le Cavaleur", il est difficile de ne pas penser à "Alfie, le dragueur" avec le très charismatique Michael Caine. Même sujet à savoir l'histoire d'un dragueur compulsif qui à peine une femme séduite pense déjà à la suivante, et même constat un homme solitaire qui finit ironiquement victime de ses victimes...
    Reste qu'il manque deux choses au "Cavaleur" par rapport à "Alfie", à savoir beaucoup de rythme et de l'humour, le comble absolu pour le réalisateur de "L'Homme de Rio" et "Le Magnifique". On peut ajouter aussi des dialogues assez fades, surtout quand on sait qu'ils sont de Michel Audiard.
    Un grand point positif, la distribution... Que ce soit dans les seconds rôles féminins (on relèvera l'excellent choix physique de Catherine Leprince pour jouer la petite-fille du personnage de Danielle Darrieux !!!) que dans le rôle principal à savoir Jean Rochefort égal à lui-même c'est-à-dire royal...
    Un de Broca décevant mais un casting qui ne l'est pas...