Chef d'oeuvre signé Lars von Trier. "Les idiots" est un film complet : émouvant, intelligent, original, ambitieux. Très belle réflexion sur la valeur du bonheur mais également sur l'amour, la famille, le sens de l'existence, l'amitié, la société, les fous... Lars von Trier montre toute son intelligence en montrant la complexité de ces thèmes plutôt qu'en cherchant une réponse à toutes les questions qui animent le film : "Peut on être heureux?", "Doit on se dérober à la culture et à la société pour être heureux?" "La société nous empêche-t-elle d'être heureux?", "Comment être libre?", "Qu'est ce qui nous empêche d'être libres, nous mêmes ou les autres?", "Comment se comporter vis à vis de son corps?". Après le film, toutes ces questions semblent être devenues plus complexes qu'auparavant et c'est ce qui en fait l'intêret. Par exemple, tout au long du film on va arriver peu à peu à l'idée que le bonheur est possible en se dérobant à la société par l'intermédiaire de la recherche de son idiot intérieur. C'est à dire qu'il est possible d'être heureux en adoptant une vision du réel déformée par la maladie et ainsi une compréhension plus simple du monde. La scène finale, durant laquelle, Karen fait l'idiote devant sa famille; va persuader au contraire que les choses sont loin d'être si simples que ça. Car derrière l'idiote persiste en permanence l'être raisonnable qui ne peut totalement se dérober à la réalité et y retourne au seul intermédiaire d'une baffe. L'homme ne peut se protéger entièrement de la réalité, ou du moins dans le film il échoue à le faire. Pour analyser le film, on pourrait s'attarder sur son scénario comme nous venons de le faire, mais également sur la mise en scène. On remarque aisemment une certaine influence de John Cassavetes, réalisateur fantastique, sur Lars von Trier. Certainement dans la gestion du mouvement : beaucoup de "caméra libre", scènes filmées d'une manière libre qui échappe aux conventions basiques (beaucoup de plans, découpage surprenant). On retrouve également cette influence dans le jeu d'acteur, tout simplement indescriptible mais très efficace et même d'excellente qualité. Les plans me semblent davantage proches d'un certain expressionnisme que du cinéma de Cassavetes. Ils sont d'excellente qualité. L'utilisation et la qualité de la musique sont également d'une qualité incontestable. La force de Lars von Trier c'est son imprévisibilité : passer du romantisme à la pornographie, du rire aux larmes, de l'émotion du spectateur à sa joie. Voilà un film grandiose où l'on sort ému et bouleversé. "Les Idiots" est l'un des meilleurs films de tous les temps qu'il ne vous faudra absolument pas manquer!