Les Idiots
    3,3
    928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Idiots ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 octobre 2012
    La connerie au royaume du Danemark! Une oeuvre expèrimentale dans sa structure qui porte bien son nom dans une sorte de faux reportage! Après sa mini sèrie TV "L'hôpital et ses fantômes", Lars von Trier nous revient en filmant camèra portè un groupe de jeunes gens consacrant tout son temps à explorer les vertus et les ressources de l'idiotie! Obèissant aux dix règles strictes d'une charte ètrange, le Dogme 95, "Les idiots" est forcèment un film sulfureux parce que ce groupe de jeune gens s'amusent à confronter cette bêtise comme à la sociètè, en s'amusant aux jeux les plus idiots tout en privilègiant les sentiments excessifs, l'agressivitè et une sexualitè effrènèe, ègoïste et primitive! Si le film est souvent provocant, la mise en scène de von Trier est faite avec un monument d'amateurisme que le spectateur standard ne renâcle même pas devant les dètails inexpliquès! Chaque personnage a quand même sa propre histoire: les deux personnages que sont Karen et Jeppe nous vaut quand même une ou deux scènes fortes! Mineur et dèroutant...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 13 septembre 2012
    "Les idiots" ne m'a pas convaincu dans sa mise en scène, malgré son sujet original et intéressant à exploiter. En effet, le scénario est rafraichissant, mais la réalisation n'est pas digne du "Lars Von Trier" qu'on adore et dont on raffole. Effectivement, nous sommes à des années lumières de rencontrer une mise en scène d'une qualité similaire à "Dancer in the dark" ou encore "Melancholia". Des idiots, ou peut être simplement des personnes recherchant autre chose qu'un sentiment de vie normale, vont s'essayer à de multiples expériences, toutes plus folles les unes que les autres. La bêtise n'a pas de limites chez ces compagnons assez spéciaux, où ils recherchent le meilleur dans le pire. Décalé, spécial, innovant, ce scénario reste agréable à découvrir, même s'il nous plonge dans une expérience ridicule (il faut dire ce qui est). Je ne sais même pas si nous sommes dans l'idiotie, ou dans une forme d'art abstrait tellement leurs actes sont impressionnants... Quoi qu'il en soit, c'est assez crédible dans le jeu des acteurs, et c'est peut être ça qui surprend.
    Publiée le 4 juillet 2012
    Chef d'oeuvre signé Lars von Trier. "Les idiots" est un film complet : émouvant, intelligent, original, ambitieux. Très belle réflexion sur la valeur du bonheur mais également sur l'amour, la famille, le sens de l'existence, l'amitié, la société, les fous... Lars von Trier montre toute son intelligence en montrant la complexité de ces thèmes plutôt qu'en cherchant une réponse à toutes les questions qui animent le film : "Peut on être heureux?", "Doit on se dérober à la culture et à la société pour être heureux?" "La société nous empêche-t-elle d'être heureux?", "Comment être libre?", "Qu'est ce qui nous empêche d'être libres, nous mêmes ou les autres?", "Comment se comporter vis à vis de son corps?". Après le film, toutes ces questions semblent être devenues plus complexes qu'auparavant et c'est ce qui en fait l'intêret. Par exemple, tout au long du film on va arriver peu à peu à l'idée que le bonheur est possible en se dérobant à la société par l'intermédiaire de la recherche de son idiot intérieur. C'est à dire qu'il est possible d'être heureux en adoptant une vision du réel déformée par la maladie et ainsi une compréhension plus simple du monde. La scène finale, durant laquelle, Karen fait l'idiote devant sa famille; va persuader au contraire que les choses sont loin d'être si simples que ça. Car derrière l'idiote persiste en permanence l'être raisonnable qui ne peut totalement se dérober à la réalité et y retourne au seul intermédiaire d'une baffe. L'homme ne peut se protéger entièrement de la réalité, ou du moins dans le film il échoue à le faire. Pour analyser le film, on pourrait s'attarder sur son scénario comme nous venons de le faire, mais également sur la mise en scène. On remarque aisemment une certaine influence de John Cassavetes, réalisateur fantastique, sur Lars von Trier. Certainement dans la gestion du mouvement : beaucoup de "caméra libre", scènes filmées d'une manière libre qui échappe aux conventions basiques (beaucoup de plans, découpage surprenant). On retrouve également cette influence dans le jeu d'acteur, tout simplement indescriptible mais très efficace et même d'excellente qualité. Les plans me semblent davantage proches d'un certain expressionnisme que du cinéma de Cassavetes. Ils sont d'excellente qualité. L'utilisation et la qualité de la musique sont également d'une qualité incontestable. La force de Lars von Trier c'est son imprévisibilité : passer du romantisme à la pornographie, du rire aux larmes, de l'émotion du spectateur à sa joie. Voilà un film grandiose où l'on sort ému et bouleversé. "Les Idiots" est l'un des meilleurs films de tous les temps qu'il ne vous faudra absolument pas manquer!
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 22 mai 2012
    Probablement l'un des tous meilleurs films de Lars von Trier, et par la même occasion le sommet du fameux Dogme, surpassant «Festen» par la radicalité et la profondeur de son propos. Avec «Les Idiots», LVT réalise plus qu'une critique anti-bourgeoise de la société, c'est toute société qu'il examine et remet en question. «Les Idiots» tout comme le Dogme d'ailleurs, c'est une question de limite : jusqu'où peut-on aller au cinéma? Jusqu'où peut-on regarder et montrer ce qui nous dérange? En passant on peut dire que le cinéaste, fidèle à lui-même, ne lésine pas sur les séquences sordides... Mais plus que de la provocation de surface, c'est une véritable réflexion sur l'individu et son rapport à l'autre qu'il propose. Il illustre parfaitement la façon (ô combien ambiguë) dont les handicapés mentaux sont perçus, et matérialise ainsi les interdits (manifestes ou tacites) de notre société, cette fameuse « norme ». Il est par ailleurs nécessaire de rappeler les différents degrés de lecture qu'il convient comme toujours de garder à l'esprit lorsqu'on à affaire à l'art de M. von Trier. Ainsi les « idiots » volontaires paraissent au premier abord dans le juste lorsqu'il veulent briser la norme, mais n'est-ce pas au fond un moyen de refouler leurs propres responsabilités en poussant jusqu'au bout leur terrible jeu? «Les Idiots» aborde de cette façon également la question de la liberté : qu'est-ce que la liberté? Est-on libre de tout faire? Nous empêche-t-on de vivre, d'être nous-mêmes? De cette façon, Lars von Trier manifeste là encore des préoccupations morales, la remise en cause des principes qui régissent notre époque. Il est question par ailleurs de la « masse », du groupe dans lequel se diluent les individualités et qui permet d'un côté de se libérer en sentant le soutien d'être qui nous ressemblent, mais qui d'un autre côté montre à terme ses limites tant il devient oppressant de devoir suivre des règles qui nous sont extérieures. C'est donc en plus une oeuvre sur le « moi », sur la nécessité de s'affirmer tout en se fixant une éthique qui nous est propre... Et ça n'est que mon interprétation, ce film est tellement riche qu'il n'a pas fini de nous interpeller et de nous forcer à méditer sur notre sort! Réservé à un public averti, mais véritablement incontournable! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 mai 2012
    J'ai lu scrupuleusement les dix règles du fameux Dogme 95, et il est fait mention nulle part qu'un film respectant celui-ci doit être tourné sans scénario et aussi qu'il doit être ennuyeux. L'intention de Lars Von Trier était certainement de dire qu'en cherchant l'idiot qui est en nous on découvre des chose qu'il est bon parfois de meconnaître et qu'on révèle aussi l'idiotie des autres. Les acteurs sont convaincants et les vingt premières minutes sont réussies. Mais le gros problème c'est que le sujet ne pouvait tenir qu'avec un scénario beaucoup beaucoup beaucoup mieux écrit ou alors si on garde la manière d'"écriture" du film ne pouvait tenir que sur un format court-métrage. Etant donné que le film fait près de deux heures, l'histoire tourne très vite en rond, ne sachant jamais se renouveler. Les intentions du cinéaste danois étaient certainement ambitieuses et louables mais le résultat est raté.
    Publiée le 3 mai 2012
    Le meilleurs de Lars Von Trier. Je suis pas un fan du dogme, je pense qu'on peut très bien réaliser un film réaliste avec une bonne technique, meme si c'est très dur, car les réalisateur sont souvent soumis à la technique et non l'inverse.

Sinon film violent meme si il n'y a aucune violence comme on en a l'habitue de voir. Ces idiots sont méprisable de haine envers les autres... je pense que LARS VAN TRIER trouve ses personnages horrible meme si il ne le montre pas directement (ou pas trop).
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 30 mars 2012
    Les idiots est un film très moyens tout d'abord sur la forme (photographie pourrie, plan peu soigné). Au niveau du scénario je le trouve sans grand intérêt et plutôt ennuyeux. Seul le jeu des acteurs est pas mal mais ici ça ne suffit vraiment pas. Heureusement le réalisateur nous habituera à bien mieux par la suite.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 18 août 2016
    Quand on commence à visionner Les Idiots, de Lars von Trier, on a comme l’impression que le film porte bien son nom, mais qu’il ne concerne nullement ses protagonistes mais bien ses scénaristes. Or, c’est là qu’est toute la beauté du septième art : non seulement, l’approche fort réaliste de la mise en scène nous embarque invraisemblablement vers une pépite inavouée, mais elle confère également au métrage une profondeur qu’on imaginait guère. Et que dire du jeu d’acteur, qui prouve toute l’excellence des personnes concernées, elles qui savent retranscrire le malaise, la sympathie ou même l’empathie ? Ainsi, les émotions et la répartie sont telles que l’on en vient à se questionner quant à la méthode de réalisation, ô combien source de questionnements. Un métrage qui sème le doute, mais qui parvient non sans difficulté à créer une curiosité croissante.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 15 décembre 2011
    Les Idiots est un film tout ce qu'il y a de plus raté. Lars von Trier croyait, à tort, que l'absence d'esthétisme ne pouvait que renforcer la valeur émotionnelle du film. En quoi filmer la caméra à l'épaule, sans travail d'éclairages, avec des faux raccords volontaires, en quoi cela procure-t-il au film plus de valeur et de sens ? Car de sens, il n'y en a pas de toute façon : avec une théorie pseudo-freudienne à deux balles, Lars von Trier prétend que nous sommes tous des idiots qui s'ignorent (ce qui n'est peut-être pas forcément faux), et que nous devons extérioriser au maximum cette idiotie, exploiter un potentiel de débilité qui ne nous caractérise pas : saisissez-vous la logique ? Et bien c'est à partir de cette idée que Lars von Trier met en scène des gens se dégradant, mentalement et humainement, au nom d'un dégout de la société bourgeoise. Où donc est le rapport ? Les Idiots s'imposent des défis, très bien, mais que cherchent-ils donc à montrer ? Que les vrais idiots sont les spectateurs ? Ou bien que l'humanité est essentiellement débile ? Donc nous sommes tous idiots. Ou personne ne l'est. Merci M. von Trier.
    Publiée le 28 novembre 2011
    Excellent... Mon préféré de Lars après Manderlay. Réflexion sur le droit à la différence, éloge de la folie douce et fuite du conformisme de la société.Tout le monde devrait s'y mettre ^^ (pas a la drogue hein) Trop bon.
    Publiée le 12 novembre 2011
    Autrement plus dérangeant que le plus récent Antichrist, qui a pourtant divisé le public à propos de cet aspect choquant, Les Idiots prévaut par son originalité de scénario. Le spectateur peut se trouver mal à l'aise tout au long du film, et pourtant en ressortir avec des idées et des réflexions plein la tête. Car oui, outre son "esthétique" particulière (filmé à la lumière naturelle, caméra à l'épaule, etc.), il porte nécessairement le spectateur (qu'il ait apprécié ou non) à réfléchir. Tout comme les personnages de ce film, le film brise les normes, et ça fait du bien.
    Publiée le 26 octobre 2011
    Curieusement pas dérangeant à mon goût. Belle réflexion autour de la mécanique/dynamique de groupe et ballade au sein d'une idéologie collective dont on dessine les limites, les dérives. L'intérêt personnel / sphère personnelle des protagonistes, en reprenant le pas, génèrera son extinction.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 5 juillet 2013
    Film très original par son propos et intérressant. On attendrait cepandant plus de profondeur.
    peypino
    peypino

Publiée le 14 août 2011
    cru et parfaitement irréverencieux a l'image de son cinéaste, qui expose sur grand écran ce qui ne dépasse jamais en principe, le stade de fantasme enfouie ou de pulsion primitive!(tiens mange ça spéctateur!)
    dramatiquement décadant ! un film qui fait pipi dans sa culotte pour emmerder ces parents!
    Publiée le 10 août 2011
    Un film sans pudeur ni concession de Lars Von Trier. Cela donne envie de faire partie de leurs communauté pour sortir des briser les normes du conditionnement dans lequel nous sommes plongés. La scène finale m'a particulièrement interpellé, tout comme boucoup de films de Lars Von Trier.