La salle de cinéma est un lieu essentiel, car elle permet de véritablement se connecter à une œuvre, de la découvrir dans des conditions idéales, et c'est la raison pour laquelle je ne pourrai jamais m'en passer, pour laquelle elle est indispensable, et pour laquelle elle ne doit jamais disparaître.
En salle, nous avons tous le souvenir de grandes émotions, qui nous attrapent et nous soulèvent pour ne jamais réellement nous reposer à terre, nous permettant de rêver, dès lors que l'on y pense, pour le restant de nos existences.
Oui, nous rêvons devant certaines œuvres, et, si ces dernières ne nous font pas rêver, elles ont tout du moins le pouvoir de nous submerger, de nous emporter loin pour finir par nous reposer sur le rivage après un long voyage, un voyage vers la beauté, vers la transcendance, et c'est précisément le pouvoir de la salle: Transcender le public en lui permettant de ressentir des choses hors du commun, et tout ça, depuis un siège.
La salle a donc toujours été pour moi vecteur de sensations et pour cette raison, je la privilégie pour découvrir certains classiques, lorsque j'en ai l'occasion, quitte à devoir attendre longtemps.
En salle, j'ai découvert de tout. Des films rebutants, ayant atteint les limites de ma patience. Des films dont le visionnage était supportable mais aussitôt vus, aussitôt oubliés. Des films sympathiques ; des films touchants ; des films intéressants ; des films marquants ; des films qui ont toutes ces qualités à la fois, et, par dessus tous les autres, des films inoubliables, et encore au-dessus, des films inoubliables et touchant au sublime, à l'émotion la plus pure, à l'égard desquels je mets un genou à terre, lorsque je ne m'incline pas déjà.
Je parle ici de films nous faisant nous sentir petit(e)s face à eux, mais pas inférieur(e)s à eux.
Ces longs-métrages là, je les définis comme les films d'une vie, car ils nous marquent à jamais, et Forrest Gump, de Robert Zemeckis, que je voulais découvrir sur grand écran, ce qui est désormais chose faite, en fait partie. ❤
L'attente a été longue mais en valait la peine, et cela, vous le savez très bien si vous l'avez déjà vu. 🥺
Instagram: @passion.culture