Forrest Gump
4,6
133716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Forrest Gump ?

Publiée le 19 février 2010
C'est pas un film nul, c'est même plutôt bien fait, et Tom Hanks dans un rôle casse-gueule est vraiment extraordinaire (Robin Wright est très bien aussi d'ailleurs). Le problème, ce sont ces relents nauséabonds qui sont à la base du film : les pacifistes cognent leurs copines, les blacks panthers sont de gros cons racistes et violents, les anciens hippies finissent drogués et sidéens, l'armée c'est cool, heureux les simples d'esprits.... Etc etc. Très très réac, limite révisionniste donc, et pas très finaud au bout du compte. Un beau cadeau empoisonné.
Plume231
Plume231

Publiée le 9 septembre 2015
La première et aussi la dernière fois que j'avais vu ce film, c'était en 1995-1996 donc autant dire que ça date pour moi et qu'une nouvelle vision ne pouvait pas faire de mal.
Bon alors bilan... "Forrest Gump" est du pur divertissement hollywoodien, dans le bon sens du terme comme dans le mauvais. Du pur divertissement hollywoodien dans le sens où les plus de deux heures et vingt minutes de l'ensemble filent à la vitesse de la lumière, tellement le rythme est énergique et les rebondissement s’enchaînent sans temps mort. Pour ne pas s'ennuyer une seule seconde, c'est l'idéal.
Et puis, traverser trois décennies d'histoire américaine, des années 50 jusqu'aux années 80, par le regard d'un simplet à qui il arrive des choses incroyables, c'est une très bonne idée scénaristique. C'est une très bonne idée car une vision simpliste ne fait que mieux souligner les nombreuses absurdités qui n'ont pas manqué d'émailler les périodes évoquées.
Bon en-dehors de cela, on n'échappe pas à un gros coulis bien épais de bons sentiments et bien conçu pour émouvoir dans les chaumières où toutes les valeurs du pays de l'Oncle Sam sont caressées dans le sens du poil (il est vraiment de lui le gamin du "Sixième Sens" ???). La musique d'Alan Silvestri aide bien dans ce sens. Et puis les imitations des personnes célèbres que croise notre protagoniste ??? Franchement, vous allez pas me dire qu'il n'y avait pas de meilleur imitateur pour le faire sur cette fichue planète. John Lennon a la voix de Donald Duck, Lyndon Johnson a celle de Mister Magoo, super crédible...
En-dehors de cela, Tom Hanks assure le show, tient le film sur son charisme, mais de là à lui donner un Oscar... franchement... n'importe quel acteur un minimum talentueux est capable de prendre la voix d'un simplet. Au niveau du jeu d'acteur, Gary Sinise et Robin Wright lui sont même supérieures.
Bon, il n'empêche... je ne vais pas jouer à l'hypocrite... j'ai passé une bonne soirée grâce à ce film. C'est un très bon film mais de là à le considérer comme un chef d'oeuvre.
adicte
adicte

Publiée le 25 octobre 2011
Ben quoi? Oui, 5 étoiles. Ce film est parfait. Bouba me gave au plus haut point, mais c'est pas sa faute s'il est débile.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 28 janvier 2010
l'histoire d'un con à qui tout souri ou presque, un exemple de mise en scène et un très bon Tom Hanks !!! culte
titicaca120
titicaca120

Publiée le 13 février 2010
superbe,quel film et quels acteurs,interprétation exceptionnelle récompensée aux oscars,c'est un film pour l'éternité.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 13 avril 2021
Un classique qui revisite une grande période de l'histoire des États-Unis à travers un personnage imaginaire. Un Tom Hanks au top (comme toujours en fait!). Une réalisation au rasoir, un grand film, original et fort.
Objectivons
Objectivons

Publiée le 6 janvier 2020
Probablement LE rôle de sa vie pour Tom Hanks. C'est l'un des plus beaux films que j'ai vus. Et des films, j'en ai vus...
C'est une magnifique histoire, avec Forrest Guuuuump, si simple, qui a pourtant une vie si riche... J'ai rarement vu une telle profusion de bons sentiments - dans le bon sens du terme. C'est un film qui émeut et qui peut faire pleurer.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 13 mars 2018
Un grand film américain qui raconte la grande histoire à travers une fable sur la victoire de la bonté profonde sur l'élitisme intellectuel. Grandiose et envoûtant quitte à en être parfois un peu simpliste mais sans jamais se décharger des sujets profonds de la société américaine. Une pléiade de scènes culte à la cle.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 27 février 2018
Un film touchant relatant le parcours d'un homme crédule et idiot (même si n'est stupide que la stupidité), pétri d'humanité et de dévotion envers ses semblables. Nous traversons plusieurs décennies d'histoire américaine sous le prisme de la vision naïve d'un homme simplet qui ne saisit pas toute l'importance de ce qui est en train de se dérouler sous ses yeux : des morceaux d'histoire qui feront date. La narration est géniale (un homme décalé, assis sur un banc, attendant le bus, et en profitant pour narrer son histoire à qui veut l'entendre). Tom Hanks très bon et touchant, suintant de sentiments, transpirant de bonté. Les moments de silence sont très importants de par leur pesanteur. La réalisation est brillante et les effets spéciaux bluffants (cf la transposition de Forrest au côté de Présidents américains). Le film date de 1994 tout de même... Cela en fait un film intemporel ! Forrest Gump fait réfléchir, est bouleversant mais ne tombe jamais dans le pathos. En définitive, Forrest est stupide mais a eu une vie mille fois plus trépidante et fantastique que le commun des mortels. Belle fable, un hymne à la vie ! Néanmoins, il manque un petit quelque chose à Forrest Gump pour être un chef d'oeuvre. Il s'étire un peu trop sur la longueur à mon goût également.
Eselce
Eselce

Publiée le 1 novembre 2015
Réalisé avec quelques images d'archives où le personnage "Forrest Gump" est introduit, ce film est un vrai régal ! L'expression "Cours Forrest, cours !", c'est ici ! La vie de cet homme dont le QI ne dépasse pas les 75, est simplement extraordinaire, il va vivre et rencontrer les grands moments de l'Amérique ainsi qu'être invité par différents présidents.La guerre du Viêt-Nam, le tennis de table, la pêche aux crevettes avec le Lieutenant Dan, la romance avec Jenny, la boîte de chocolat, l'envie de courir... Un film magique !
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 21 janvier 2014
Drôle et très émouvant, le film de Zemeckis touche au cœur. Au travers de l'histoire d'un simplet, le film traite de la vie dans son ensemble, et livre une belle philosophie quoique un peu naïve.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 15 août 2022
"Forrest Gump", comédie dramatique américaine de Robert Zemeckis, sorti en 1994.
Adaptation du roman de l'écrivain américain Winston Groom, paru en 1986.
Une traversée des états-unis et des événements historiques du pays à travers le parcours aléatoire du personnage de Forrest Gump, qui fait simple, en suivant le mouvement et en s'adaptant pleinement à chaque situation avec détachement, une grande honnêteté et une grande fidélité.
Dans le roman le personnage d'" autiste savant" Forrest Gump est aussi astronaute, lutteur, ou joueur d'échecs.
Avec Tom Hanks (et aussi sa fille et son frère) et Robin Wright.
Un véritable film d'aventure, drôle et touchant, parfaitement réalisé par (À la poursuite du diamant vert, Retour vers le futur, Seul au monde, Contact), à la durée généreuse. Une bonne reconstitution de l'Amérique des années 60 / 70.
Superbes B.O, un bon scénario, une belle musique d' Alan Silvestri, une facture soignée ou tout est maîtrisé.
Du cinéma de qualité.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 10 janvier 2020
Oscar du meilleur film, Oscar du meilleur réalisateur, Oscar du meilleur acteur, Golden Globes du meilleur film dramatique, du meilleur réalisateur et du meilleur acteur, entrée dans la bibliothèque du Congrès grâce à la National Film Registry ... "Forrest Gump" est un film à superlatifs.

Le plus grand rôle de Tom Hanks ? Peut-être. Pourtant, la filmographie de l'acteur rivalise de chefs d'oeuvre dans lesquels il brille toujours. Il y apporte à chaque fois une humanité qui est très rare à Hollywood. "Forrest Gump" ne fait pas exception. Au contraire, cette humanité est encore plus poussée qu'ailleurs parce qu'elle irrigue le film jusque dans sa raison d'être : on sent que l'intention du scénariste, du réalisateur et de l'acteur principal était de transmettre un message d'amour du genre humain, tout en ne fermant pas les yeux sur ses côtés sombres.

Le choix de revisiter une partie de l'histoire de l'Amérique à travers les yeux d'un simplet y fait beaucoup. On ne rigole jamais de Forrest Gump mais de l'absurdité de certaines situations pour cet homme. Et c'est en cela que l'oeuvre parvient à être touchante, même pour un coeur endurci comme le mien : ils ne trichent pas, ils n'exagèrent rien, ils portent simplement un regard bienveillant mais lucide sur les Etats-Unis des années 60 et 70, et notamment sur l'absurdité de la guerre du Vietnam.

La partie consacrée à cette guerre, justement, est l'une des plus intéressantes parce qu'elle n'épargne pas le spectateur : du sang, de la violence, et de l'amour se mélangent à l'écran. Forrest Gump voit des horreurs mais ne les comprend pas et reste donc égal à lui-même malgré tout ce qui se passe autour de lui.

Je pense que c'est cela qui a inscrit ce film au panthéon du cinéma et qui plaît tant aux gens. Les films d'une telle humanité, d'une telle sincérité sont rares et ils font chaud au coeur.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 28 décembre 2020
Traverser de moments cultes, plus qu' émouvante que marrante, cette histoire d'un simple d'esprit qui vit des années importantes de l'amérique récente est bien écrit et filmé par des techniques de réalisation réellement bluffante par le réalisateur de Retour vers le future, et porté magistralement par Tom Hanks, qui lui valu son deuxieme oscar du meilleur acteur juste un ans après son premier dans Philadelphia. Riche en émotions donc et la question existentiel de notre vie à chacun. Que nous sommes venue faire dans cette vie.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 26 octobre 2014
Les boites au chocolat ne sont pas les seules choses aléatoires de la vie. C'est pareil pour les films. On peut parfois tomber sur un chef-d'oeuvre -au praliné- qui passe les années sans vieillir, touchant le plus large public qui soit. "Forrest Gump" est un des meilleurs exemples. A tous les niveaux on frôle la perfection alors qu'on atteint un degré de complaisance et de naïveté impressionnant par moment. Un grand tour de force, en somme. Tom Hanks grimpe au sommet de sa carrière. A noter l'excellente bande son, d'une musicalité incroyable pour qui veut (re)plonger tout au fond des périodes les plus créatives de la musique US. Ce n'est pas une surprise que ce "Forrest Gump" soit considéré comme l'un des meilleurs films des 90's, probablement la meilleure comédie. Ce que je dis peut paraitre un peu idiot mais n'est stupide que la stupidité... .