Forrest Gump
    4,6
    132705 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Forrest Gump ?

legend13
    legend13

Publiée le 2 juin 2007
    Un magnifique film bondé d'humour et d'émotions. Le tout porté par un Tom Hanks exceptionnel. Du cinéma simple mais tellement beau qu'on voudraient voir plus souvent.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 7 juillet 2011
    Du rire aux larmes pour les plus sensibles, Robert Zemeckis nous embarque dans cette extraordinnaire leçon de vie aux côtés d'un Tom Hanks parfait, et même extraordinnaire dans le rôle de Forrest Gump, héros si atypique et si attachant. Comment ne pas faire le parrallèle avec le plus récent Benjamin Button, tant le parcours de ces deux hommes dans une société à laquelle ils ne peuvent pas réellement s'intégrer, et leurs amours impossibles mais finalement triomphants avec celles qui ont toujours été pour eux une évidence me semblent voisins, et présentent en tout cas des ressemblances flagrantes.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 10 mars 2014
    "Forrest Gump" a tous les atouts d'un excellent film, il nous fait rire et pleurer. Forrest Gump est un enfant qui possède un Q.I. inférieur à la normale. Nous suivons la vie de ce personnage, qui est rythmée par les événements importants de cette époque comme la guerre du Vietnam ou encore l'assassinat du président Kennedy, le personnage est intégré à des images d'archives pour mettre un plus grand lien entre sa vie et les faits historiques. Forrest Gump va nous prouver qu'il a autant de chance que les autres pour réussir et qu'il n'est pas si différent. La prestation de l'extraordinaire Tom Hanks, qui est vraiment un excellent acteur, peut-être l'un des meilleurs de notre époque, est remarquable. Certaines phrases du film son culte comme la réplique "Cours Forrest !". L'alternance des émotions avec une fin triste mais toujours avec une touche d'humour créé un décalage presque unique en son genre. Même si parfois, l'histoire a tendance à tendre vers la guimauve, "Forrest Gump" est une réussite en tout point.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 8 septembre 2014
    "La vie est comme une boîte de chocolat, on ne sait jamais sur quoi on va tomber". Narrant le parcours hors norme, d’un homme au QI légèrement inférieur à la moyenne, à travers l’Histoire des Etats-Unis, du milieu des années 50 au début des années 80, «Forrest Gump» est un film extraordinaire, réalisé avec maestria par Robert Zemeckis. Au-delà des références historiques et des prouesses techniques, c’est avant tout une destinée unique et fascinante, souvent très drôle et constamment dans l’émotion, à laquelle Tom Hanks apporte son immense talent. Il illumine l’écran par sa justesse et son naturel et sera à jamais ce personnage si attachant. Pour lui donner la réplique, Gary Sinise est tout aussi grandiose en Lieutenant Dan. Le côté sombre et marginal de cette «american way of life» est ici représenté par l’itinéraire de Jenny, rôle joué brillamment par Robin Wright. Des répliques cultes, une musique magnifique composée par Alan Silvestri, parsemée d’extraits de chansons mythiques. Véritable ode à la vie, autant qu’à l’amour et à la tolérance, ce chef d’oeuvre incontournable fait partie de mes films préférés. A voir et à revoir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 juillet 2015
    Ce film réalisé par Robert Zemeckis ne m'emballais pas tellement au départ puis je me suis quand même décidé à le regarder et j'ai finalement découvert un très bon film qui était au delà de mes espérances. Le film nous montre tout simplement un homme sur un banc qui raconte sa vie à des passants qui viennent attendre le bus avec lui mais c'est tellement bien raconté, mis en scène etc. que le scénario en devient vraiment original et très sympa à suivre. La mise en scène est géniale et on apprend au fur et à mesure (évidemment c'est de la fiction mais c'est sympa quand même) que Forest Gump a contribué à beaucoup d'évènements historiques comme par exemple spoiler: le pas de danse d'Elvis Presley, le scandale Watergate, il a inspiré John Lennon pour sa sublime chanson "Imagine"
    etc. et ça peut paraître absurde mais c'est raconté avec tellement de réalisme et de tendresse qu'on se laisse prendre au jeu. On ne s'ennuie vraiment pas et pourtant il y aurais de quoi faire car à quelques moments, ses histoires ne sont pas forcément passionnantes mais c'est tellement bien fait qu'on se laisse attendrir et par le fait on ne s'ennuie pas car on reste accroché à ses petites histoires et on veut savoir la suite. Du coté des acteurs, ils jouent très bien et surtout évidement Tom Hanks qui endosse le rôle principal qui excelle dans son personnage car il le rend touchant, triste, maladroit et on s'attache vraiment à lui à la fin du film spoiler: qui est d'ailleurs assez triste
    et il est très crédible et le doublage français est aussi très bon car il colle bien avec le personnage et il accorde bien le ton. On notera aussi la B.O qui est géniale et tous ces éléments réunis font de "Forest Gump" un très bon film à voir absolument car il est culte et il le mérite !
    Matthieu Chaperon
    Matthieu Chaperon

Publiée le 27 juin 2020
    Il y a beaucoup à dire sur ce film, tant le protagoniste traverse de situations et d'épreuves. On suit son évolution, depuis son enfance jusqu'à son rôle de père. Une évolution improbable et surprenante, car spoiler: Forrest est handicapé mental, et ses différences, d'apparence vues comme des obstacles, vont finalement lui procurer un succès phénoménal que personne, y compris le spectateur, n'aurait pu prédire. Les deux principaux exemples sont son accession en sélection nationale de football américain, puis de ping pong, et bien sûr son activité de pêcheur de crevettes, totalement absurde au départ, qui fait de lui un millionnaire à l'arrivée.

Le gros point positif de ce film selon moi est qu'il est porteur d'espoir, spoiler: grâce à Forrest bien sûr, mais aussi au lieutenant Dan. Nous avons respectivement un handicapé mental et un handicapé physique, et leur destinée est la preuve qu'un handicap ne condamne pas la réussite d'une personne.
    Comme dit précédemment, spoiler: Forrest, grâce à ses décisions qu'aucun autre que lui n'aurait prises, devient millionaire, est reçu plusieurs fois par le président de la république et acquiert une notoriété internationale, réussissant ainsi bien mieux que les enfants qui se moquaient de lui dans le bus scolaire. Le lieutenant Dan, quant à lui, au fond du trou après la perte de ses jambes, se reprend totalement en main grâce à Forrest, s'associe avec lui dans son activité de pêche, et gère finalement cette dernière avec grande intelligence (l'investissement chez la "société fruitière" qui se révèle être Apple en est la parfaite illustration) lorsque Forrest retourne vivre dans sa maison d'enfance, devenant ainsi millionnaire également.

Contrairement à la plupart des critiques, je vois tout de même quelques points négatifs, pour lesquels je ne mets que 3.5 étoiles.
    spoiler: Il y a selon moi trop de longueurs, notamment au début du film, qui ne sont pas utiles au scénario et aux personnages. De plus, même si l'intrigue est centrée sur Forrest, il aurait été judicieux d'explorer plus en détail l'évolution de Dan et de Jenny. Enfin, une timeline plus précise aurait été appropriée pour mieux se repérer dans le parcours des trois principaux protagonistes.

Malgré cela, Forrest Gump est un très bon film, doté d'une réalisation et d'un jeu d'acteurs irréprochables, que je recommande fortement!
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 8 septembre 2012
    Le chef d'oeuvre de Robert Zemeckis , un film à voir sur la forme et non pas sur le fond
    ( les esprits chagrins ne vont regarder que ça ) , de l'émotion encore et encore , que du bonheur .
    Publiée le 6 juin 2013
    Comme c'était mieux avant ! Ce film nous le prouve, les moments cultes de l'histoire de l'Amérique à travers les yeux d'un idiot au grand cœur.
    Bien que ce film soit chiant à la longue, Forrest Gump est débordant d'humour, d'émotion et de philosophie. La bonne musique est là, Tom Hanks y incarne super bien son rôle, le film est en tout point réussi, avec l'apparition du grand Lennon bien sympathique. On pourrait reprocher la longueur du film mais qui ne se fait pas ressentir lors des premiers visionnages. Bravo à Zemeckis pour cette leçon de vie, on retiendra des répliques cultes, et que les gens les plus heureux sont ceux qui se laisse porter et qui ne se limitent pas à une vie bidon pour être "normal". Un grand film !
    Appeal
    Appeal

Publiée le 12 mars 2011
    C'est bien évidemment les multiples facettes de ce film qui en font son immense succès; comédie, jeu exceptionnel de Tom Hanks, fresque historique de l'histoire récente des Etats-Unis, critique des discriminations et métaphore sur le temps qui passe. Un classique.
    Publiée le 17 mai 2009
    Le film le plus émouvant que j'ai jamais vu.Robert Zemeckis à fait un chef-d'oeuvre en parlant d'un jeune homme imbécile, naïf et innocent.Plein de phrases cultes, les dialogues sont travaillés.Mais,on ne se retient pas de pleurer devant ce monument du cinéma surtout grâce à la magistrale musique d'Alan Silvestri.Un scénario parfait et des fois des situations cocasses et drôles.Ce film montre aussi la réfléxion sur l'amitié ou l'amour,qui est souvent utilisée.Un chef d'oeuvre.Tom Hanks joue certainement dans son meilleur rôle car il à une manière impressionnante de l'interpreter et même de l'immortaliser.Un chef d'oeuvre. On fini le fim, et on en ressort avec des frissons dans le dos. Ce film nous fait vivre tout un tas d'émotions. Un de mes coup de coeur.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 22 février 2016
    Une oeuvre charismatique, attachante, profonde pour cette vision satirique exceptionnelle de trente ans d'Histoire des Etats-Unis et une touchante réflexion philosophique sur le sens de la vie. Tom Hanks, dans l'un de ses meilleurs rôles, est tout simplement époustouflant dans ce rôle de simplet candide. La bande originale est extrêmement bien trouvée. Du très grand cinéma qui fait très plaisir à voir et à revoir. Génial, mythique, magique, frais...
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 3 juin 2008
    Encore une fois 4 étoiles... Ce film est à la fois drôle et génial ! Je ne peux même pas trouver les mots pour dire à quel point j'ai aimé ce film ! L'idée est très bonne, et Tom Hanks, qui, mine de rien, n'arrête pas de parler pendant 2h30 (voif off comprise), est parfait, comme d'habitude ! Son jeu d'acteur est rare ! Le film est très drôle mais aussi très émouvant, et on retiendra longtemps quelques citations cultes. Ceux qui n'ont pas aimé ne doivent vraiment pas aimer beaucoup de films, ou alors ils font partie de ces personnes qui ne demandent qu'effets spéciaux et explosions... Chapeau !
    Publiée le 9 janvier 2015
    On peut facilement s'en douter, étant donné mon pseudo, mais Forrest Gump est bien, et de loin, mon film préféré, et cela pour plusieurs raisons.
    En effet, Forrest Gump est un de ces films qui, lorsque vous les avez vus, vous font comprendre que vous venez de passer un vrai moment de cinéma. Tout y est : l'émotion est omniprésente, on passe facilement du rire aux larmes en l'espace de 5 minutes et l' histoire américaine est relatée avec Forrest au centre, qui est par exemple le créateur des smiley et un actionnaire important d'Apple ( comme c'est une fiction, elle peut se permettre de prendre des libertés avec la réalité ). Le personnage principal, Forrest Gump est à la fois drôle, attachant et émouvant et donne une belle leçon de morale, prouvant que tout le monde, simple d'esprit y compris, a le droit à l'amour. Le film en lui-même est un mélange de genres : comédie, film de guerre, quelques fois satire et surtout sublime fresque historique. En effet Forrest Gump recèle une certaine magie, et vous fait voir la vie de façon simple, à travers les yeux du protagoniste principal.
    Les acteurs sont, bien entendu, magnifiques, et surtout Tom Hanks, qui livre sa plus belle prestation, mais également Gary Sinise et Robin Wright, qui sont tous deux également merveilleux. La mise en scène est parfaite et la musique de Silvestri est sublime et... ah oui ! Les répliques sont cultes. Ce film est le l'undes rares à m'avoir donné envie d'en savoir plus sur l'histoire américaine.
    Bref, un film que je recommande.
    Juliano
    Juliano

Publiée le 11 juin 2018
    Le cinéma, c'est comme une boîte de chocolats : on ne sait jamais sur quoi on va tomber. Cette friandise se révèle amère, mais délicieuse.
    MouaisBof
    MouaisBof

Publiée le 17 juin 2017
    Je sais qu'il est considéré comme culte pour beaucoup, mais je trouve Forrest Gump surtout surcoté. Le scénario n'a rien d'incroyable, les acteurs sont bons mais sans plus, ce film n'a rien d'oufissime.
    Ce film est d'une subjectivité très américaine. 2.5 car néanmoins la fin est pas mal