187 : code meurtre
    3,4
    2777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 187 : code meurtre ?

L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 28 novembre 2009
    Traitant des problèmes scolaires dans les quartiers difficiles de L.A. mais aussi du racisme et du respect,ce film psychologiquement dur est une énorme leçon de morale menée à bien par Kevin Reynolds,qui pulvérise tous les films du genre en les rendant platoniques.Tendu et bourré de réalisme,il met en scène sur une histoire poignante et révoltante un Samuel L. Jackson magistral en professeur torturé,dans un cadre scolaire assimilable à une prison.Tout ça pour aboutir à un final d'ores-et-déjà culte et renversant le tout sur une bande original trip-hop écclectique qui appuie davantage sur "l'esprit rebel" du film.Une tuerie!
    Publiée le 4 juillet 2008
    Film choc avec l'un des meilleurs acteurs de sa génération, Samuel Lee Jackson. L'histoire est prenante et stressante. Un très bon film.
    Publiée le 6 juin 2008
    Bon visiblement certain n'ont pas bien compris la moralité du film qui est pourtant bien cité par " une victoire a la Pyrrhus" qui decrit que ce profésseur a perdut tout ce pour quoi il croyait, tout ce pour quoi il se battait, Samuel joue un professeur "mort" et vend ce qui lui reste pour aider les uns les autres, ca n'est pas tellement une histoire de "clishé" mais simplement pour plus clairement representé "ce que peut etre" la vie, j'ai vu un commentaire comme quoi cetait impossible un millieu pareil...visiblement certain sont encore dans leur bulle, bref la moralité n'est pas d'utiliser la violence, mais que parfois pour survivre il faut se battre au risque d'y laisser "quelque chose", ici Samuel a laisser son ame. Et rien ne vous oblige a le prendre litteralement, vous pouvez le metaphoriser comme vous le voulez, personnellement je ne fonctionne pas comme ca mais c'est trés trés bien representé et la musique berce parfaitement cette realisation. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ca reste un trés bon film.

(apres je peut me tromper lol mais j'ai pris le film comme ca)
    Publiée le 18 avril 2008
    Samuel LJ est on ne peut plus crédible dans son rôle de professeur passionné par son métier et désireux de sortir des jeunes totalement désoeuvrés de leur quotidien. On voit aussi sa lente descente aux enfers et la fin de ses illusions, qui va le mener jusqu'à ne plus avoir aucune retenue pour contrer la capacité de nuisance de ses jeunes. Une fin mémorable et peu commune en font l'un de mes meilleurs si ce n'est mon meilleur film.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 31 mars 2008
    Superbe descente aux enfers suite à une agression.
    On suit et on comprend ce prof devenu paranoiaque et agressif pour assurer sa protection et sa vengeance.
    Samuel L Jackson est terrifiant de réalisme et l'ambiance du film nous scotche à notre canapé.
    Publiée le 27 mars 2008
    Les histoires enseignants / étudiants difficiles, il y en a déjà eut pas mal (Esprits rebels, Ecrire pour exister etc). Nous voici dans un énieme film du genre avec des élèves très méchant et des professeurs très gentils quoi que dans ce cas ci.Samuel L Jackson dans une grande forme pour faire tenir un scénario un peu bancal. Une interpretation magistrale sans laquelle le film passerait direct au oubliette
    Publiée le 21 mars 2008
    Ce film met en relief un phénomène de société grandissant et y parvient plutôt bien. Le suspens est intense et le point de non retour est latent dans tout le film. Toutefois, la réalisation n'est pas à la hauteur de l'ambition, mais le thriller reste de bonne qualité et Samuel L. Jackson porte le suspens jusqu'à son paroxysme de manière impeccable.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 24 février 2008
    La filmographie de Kevin Reynolds (ndlr, le réalisateur de ce navet) parle d'elle-même : ce type est l'archétype du yesmen qui fait tout (et n'importe quoi) pour peu qu'il y ait du fric sur la table.
    Après de nombreux blockbusters avec têtes d'affiche, le pépère décide de se lancer dans la critique sociale et plus précisément les problèmes dans les lycées des quartiers populaires, c'est à dire un remake mal torché du déjà peu glorieux The Substitue sorti un an auparavant.
    On ressort tous les stéréotypes possibles et imaginables, allant du professeur ayant subit une agression, profs ayant baissé les bras, grosse racaille multirécidiviste, anonymes qui en ont rien à foutre, en n'oubliant pas la petite ingénue qui pourrait bien percer si elle arrive à déployer ses ailes.
    Le long-métrage s'avère long, il ne se passe rien, seulement des allers et retours de Samuel L. Jackson entre sa maison et le lycée, des entrevues et autres intimidations avec les voyous.
    Le film laisse une ambiguïté sur le recours à la violence sur les jeunes classés dans la catégorie "jeunes n'ayant aucune avenir sinon la prison", l'auto-justice.
    De manière générale, il laisse le champ ouvert aux thèses sur la détection précoce des criminels, la répression outrancière à l'égard des jeunes, la surmédiatision des voies de faits commis par des jeunes, le fichage des jeunes issus de l'immigration comme vivier de futurs criminels, et l'incitation (ou le laxisme) aux bavures policières (type BAC).
    Sur le sujet, mais de manière plus sérieuse et touchante, regardez plutôt Esprits Rebelles et Light it up.
    Publiée le 18 février 2009
    Mon dieu ! Quel film j’ai été scotchée d'un bout a l'autre. Mais qu’es qu’i fait que se film est si poignant le talent de Jackson ? Oui ! , le bon jeu des c'est jeune acteurs inconnus ? Oui ! , le début ou tu te demande si sa va être comme tout les autres film du genre (c'est a dire que le prof va tout arranger chez ses types des ghettos et qu’il vont avoir leur examen) mais que a la fin tes tellement ébahi que tu te dit sa c'est un grand film ? Oui ! Ou encore es le décors l'ambiance sombre ? Encore oui, tout est parfait. Tout de fois se film est largement déconseillé au moins de 12 ans pour moi, bon film !
    under
    under

Publiée le 28 janvier 2008
    Ce film est super , les tensions eleves/prof sont veritables et le scenario est vraiment bien .
    Publiée le 25 février 2008
    Sombre, grave, psychologique. Ce film peut, avec ses très bons acteurs et son histoire classique mais poignante, se permettre de se passer d'humour ou même de remords.

Un film sombre, à ne pas manquer
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
    Un drame poignant sur un professeur de lycées difficiles qui perd la foi en son métier après une agression et va descendre vers l'enfer. On peut certes critiquer "187" sur ses clichés bien présents, néanmoins le film ne veut jamais hollywoodien, Samuel Jackson est fort convaincant dans le rôle principal et certains éléments de scénario (notamment le final) changent de l'ordinaire. Un film à découvrir.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Intéressant, mais un peu bidon et fait à la va vite; Samuel L. Jackson est presque plausible mais n'est pas dans sa plus grande forme. A voir, un soir d'ennui peut-être !
    Publiée le 31 octobre 2007
    EXCELLENT film a regarder d'urgence pour enfin stopper les idées reçu sur les usa. Tiens en regardant ce film on s'aperçoit que le rêve américain se transforme en cauchemar. Dans ce film on montre la réalité des ghettos américains
    Publiée le 11 octobre 2007
    Un film qui fait réfléchir sur les relations élève/profs. Mais ici tout est exagérer, même si l'histoire peut-être crédible. Seul la composition de Samuel L.Jackson retient l'attention. Moyen, mais à voir quand même.