Publiée le 21 janvier 2017
187 : Code Meurtre est un de ces films ricains qui sont de vrais films. Samuel L. Jackson joue le personnage principal. Clifton Collins Jr. joue l'autre personnage principal, le méchant. On dit souvent qu'un film est bon quand le méchant joue bien. C'est le cas de celui-là. Ce gars vous glace le sang à chaque fois qu'il apparait à l'écran. Le film, rythmé par une très bonne B.O. est très très bien filmé, Kevin Reynolds fait là un excellent boulot : jeu de lumières, d'ombrages, de flous, etc... tout y est et rien n'est de trop. De mon côté c'est à ça qu'un réalisateur est bon : c'est que quand il nous montre quelque chose à l'écran, ça nous parle... Tout le film on voit des indices qui nous permettent de trouver, comprendre, anticiper ce qu'il va se passer, mais évidemment, on ne voit rien, tellement subjugué par le jeu d'acteurs... de tous les acteurs. Rien n'est superflu, par exemple, on ne sait pas si G sort avec Hellen, mais heureusement, car ça n'aurait pas servi l'intérêt du film, nous ne sommes pas dans un film à l'eau de rose. Bref, je m'emballe, mon conseil, voyez-le, mais réservé aux connaisseurs :p
La violence dans les lycées . Le parallèle avec "Esprits Rebelles" est vite fait. Mais si ce dernier était naïf et conventionnel virant même allègrement au mélodrame, "187 Code Meurtre" ,présenté à la base comme un thriller s'avère au final un puissant drame. "Tiré de faits réels" ,l'accroche ne ment pas,le film possède ce coté authentique et les évènements aussi terribles soient-ils sont plausibles. Pour avoir évolué dans un établissement dit "sensible" je sais à quel point cette violence latente peut découler en une véritable tragédie. Dominé par un "Samuel Lee Jackson" bouleversant,en prof à la dérive,soutenu par une réalisation et une bande-originale complices du récit pour instaurer le malaise le plus total ,187 code meurtre évite la facilité en ne prenant pas parti,il ne se permet pas de juger,qui est "bon", qui est "mauvais". Jamais moraliste,cette oeuvre ne vous donnera pas de réponses quant aux questions qu'elle soulève. Un film qui ne vous fera pas plus rire que pleurer,mais réflèchir .
Film coup de poing ou Samuel L.Jackson est énorme, "187" est une oeuvre dure mais réaliste. Terriblement réaliste. L'histoire (inspirée de fait réél) de ce prof d'histoire noir poignardé par un élève et qui change par la suite totalement sa vision de l'enseignement dans des lycées chauds. Sa confrontation face à des élèves criminels et délinquants, ne respectant rien ni personne, est poignante et enfin un prof qui se rebelle. Car, même si là cela se passe aux Etats-Unis, des profs sont persécutés et violentés a longueur de journée par des élèves dans les milieux défavorisés, et pas seulement en Amérique. Enfin sinon l'atmosphère et l'ambiance de ce film sont étouffantes et pesantes, le suspense et la tension y sont très palpables, le jeu des acteurs est juste, la réalisation impeccable, le scénario, l'histoire et la narration sont parfaits. J'ai vraiment adoré ce film, sans oublier la scène finale, à la "voyage au bout de l'enfer", forte et inoubliable.
Un excellent thriller dans les bas-fonds des ghettos US. La violence se situe aux portes des écoles, voir même, à l'intérieur où elle est omniprésente, comme dans une prison à ciel ouvert. Le machisme, la haine raciale se retrouve au même endroit avec des individus de divers horizons. Un professeur noir pris à partis par un groupe de gangster Mexicain. Un prof qui ne leur veulent qu'une chose, leur inculquer son savoir, ses connaissances. Des acteurs d'exceptions, tels que Clifton Collins Jr. (Dirty - 2005, Truman Capote - 2006 & Babel - 2006) et Samuel L. Jackson (Shaft - 2000, Dérapages incontrôlés - 2002 & Des serpents dans l'avion - 2006). Entre règlement compte, remise en question et morale, Kevin Reynolds réalise ici, un film dur, poignant et révoltant. Un nouveau tournant dans sa carrière de réalisateur, après avoir réalisé entre autres Danse avec les loups (1991) & Waterworld (1995).
Quelle claque !!!! Ce film meriterait d'etre classé sur la meme etagere que ceux de Mickael Moore ! Ce film est quasi un documentaire qui nous montre l'ambiance des lycées US; detecteurs de metaux, vols, violes, meurtre, ou tentatives; tout nous y est montré, à travers un professeur de Physique, Samuel L Jackson. Un morale sublime, pour une fin des plus impressionnante. Ne ratez surtout pas ce film...
Un excellent divertissement menée tambour battant par Samuel L. Jackson.Un film sur la violence a l'ecole.De tres bon second roles.Avec a la fin un clin d'oeil au film de Cimino 'Voyage au bout de l'enfer'.
Un film fabuleux, une intigre qui plait, une bonne réalisation. Très bon film, un Samuel.L.Jackson comme d'habitude extraordinaire. Un film à voir d'urgence !!!!
187 code meurtre cest vraiment un super bon film montrant un prof qui croie à beaucoup de choses, qui ferait nimporte quoi pour venir en aide à ses élèves, mais un jour ce prof de New York se fait agresser au couteau par un jeune quil a recalé, cet évènement va changer du tous au tous sa vision de lenseignement. Transférer à nouveau dans un lycée chaud de Los Angeles il serra rapidement rattraper par des élèves qui nont rien à faire de lécole et tentera de venir en aide à une jeune en difficultés. Ce film montre une grosse délinquance quil peut exister dans certain quartier des USA. Il a été écrit par un professeur !!!