Je sais que les critiques sur Allociné servent à donner une critique constructive d'un film visionné. Mais pour "Je suis une légende", je vais faire une exception minuscule, juste pour l'introduction. Il faut savoir qu'avant de connaître ce film, j'étais un peu comme tout le monde. Je n'y connaissais rien au monde du cinéma et, pour moi, un film, c'était un divertissement sans quelconque autre utilité. Puis j'ai visionné ce long-métrage, et j'ai découvert le cinéma. Je sais que cela peut paraître un peu étrange de dire que j'ai appris le cinéma avec ce projet, mais c'est pourtant la vérité. Ou du moins, c'est ce film qui m'a donné envie de regarder plus de films et de revoir des films que j'avais visionnés précédemment avec un regard plus critique. Et vous me direz, mais pourquoi ce film a fait surgir en toi cette passion ? Tout simplement, car c'est l'un des projets que j'ai le plus apprécié en commençant mon aventure de "cinéphile". Bien sûr, depuis cette période, j'ai vu de bien meilleurs films encore. Mais en le revoyant, la magie est toujours intacte. Le film est une vraie plongée dans un monde de zombies moderne et nouveau. Et tout est là pour vous immerger, que ce soit au niveau des décors, de la musique, le jeu de Will Smith, etc... Tout est très bien géré, surtout visuellement. La mise en scène est excellente et rend très bien les scènes d'action, mais également les scènes d'émotions, au point de rendre le spectateur très éprouvé par certaines péripéties.
La mort de Sam, le chien du héros, est l'une des scènes les plus émouvantes que j'ai pu voir.
Avec un scénario très bien découpé et qui sait parfaitement intégrer ses flashbacks, le film a su tirer son épingle du jeu en proposant une histoire de zombie moderne et plus développée que la plupart des autres univers du genre. Les zombies ne sont pas que des simples morts qui marchent lentement, leurs caractéristiques sont bien plus complexes que cela. Et là où le film fait très fort, c'est au niveau de son immersion. Avec ce personnage isolé du reste du monde, on éprouve un sentiment de solitude très fort qui nous force à nous identifier au personnage du début jusqu'à la fin. Je sais que l'on va peut-être me dire que j'exagère pour ce film, car il n'est pas considéré comme un chef-d’œuvre. Mais ayez au moins l'esprit pour considérer le fait que lorsque quelqu'un vit une expérience cinématographique forte, il gardera à jamais le film qui lui a apporté le déclic dans ses films favoris même si celui-ci est controversé. C'est donc pour cela que ce film restera pour moi, un chef-d’œuvre. Pour conclure, une expérience à laquelle je ne suis pas ressorti indemne et que je vous conseille donc.