Les Ailes de l'enfer
    3,2
    9250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ailes de l'enfer ?

Leeloo Dallas Multipass
    Leeloo Dallas Multipass

Publiée le 13 mars 2021
    Film plutôt pas mal malgré la pauvreté des dialogue et quelques fragilité dans l'histoire, les acteurs ne sont pas mal et la base du scénario est plutôt original
    Les évadés de la salle
    Les évadés de la salle

Publiée le 5 mars 2021
    Les années 90 ont produit bon nombre de films d'actions .
    "Les ailes de l'enfer " est à classer parmi ceux de qualité , avec le charme de cette décennie ..
    Beaucoup de bons acteurs qui ont l'air de prendre du plaisir ensemble et quelques dialogues bien sentis .
    Toujours un plaisir
    cinéman
    cinéman

Publiée le 9 septembre 2023
    Pas mal l'idée de réunir dans un seul avion les pires criminels ou "dingues" des États-Unis, et spectaculaire aussi... Cette originalité est tellement séduisante qu'on a presque envie de prendre parti pour eux, plutôt que celui des flics ou du héros Nicolas Cage. Et c'est souvent drôle, d'un humour macabre (notamment avec le psychopathe joué par Steeve Buscemi), à se demander : qui est fou ? Le commun des mortels ou ceux qui se laissent aller à leurs pulsions même les plus violentes ?
    Shirley
    Shirley

Publiée le 28 février 2021
    Les répliques de film sont piquantes, sanglantes, savoureuses et drôles. Film ultra culte à voir et à revoir sans modération.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 3 février 2021
    Si les années 80 ont été une étape importante dans le processus de démocratisation du cinéma d'action, les années 90 sont encore plus loin en donnant un véritable crédit au genre. Car, c'est au cours de cette décennie que l'on a enfin admis que le cinéma d'action avait lui aussi ses lettres de noblesse et ses grands films. Et "Les ailes de l'enfer" dans tout ça ? Ce film arrive au moment où le vrai cinéma d'action perd en popularité. Il faut dire qu'à partir de la seconde moitié des années 90, les action-men comme Sylvester Stallone, Arnold Schwarzenegger, Bruce Willis, Jean-Claude Van Damme ou Wesley Snipes ne faisaient plus recettes comme avant. Les vedettes déclinaient, le genre aussi, le public passant progressivement à autre chose. Que dire sur ce film de Simon West ? Il se regarde sans aucun déplaisir et remplit le cahier des charges. De l'action, de la cascade, du gun-fight, de la baston et de l'explosion à gogo. On débranche le cerveau, on prend le seau de pop-corn et on se pose peinard. Mais, on ne va pas se mentir, ce n'est pas un grand opus du film d'action. On sait très bien que le scénario du film d'action n'a pas pour dessein d'être vraisemblable, mais, comme d'un n'importe quel autre genre, il lui faut être solide. Ce qui n'est pas toujours le cas. À l'image de ce final assez foutraque et pas très bien maîtrisé, ce qui ait que les scènes d'action terrestres, si elles valent leur pesant de spectacle, ne sont pas super lisibles. Ce qui est bien dommage étant donné que tout ce qui se passe dans l'avion est très bon. De plus, même s'ils s'en sortent tous très bien, Nicolas Cage, John Cucsak, John Malkovitch et Steve Buscemi (tributaire d'un rôle très ambigu) ne sont pas des action-men, mais des acteurs de composition. On passera sur la morale bien américaine, pour le coup ce serait faux-jeton de la pourfendre car bon nombre d'éclatantes réussites du film d'action y répondent. Et enfin, aux commandes, j'aurais aimé voir quelqu'un d'autre que Simon West. Imaginez le même film (avec ses forces et ses faiblesses) mais avec John McTiernan derrière la caméra et ce n'est plus pareil. Ou Peter Hyams. Ou Renny Harlin car, quoi qu'on en dise, "58 minutes pour vivre" et "Cliffhanger" faisaient plus que tenir la route.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 20 décembre 2020
    Rock a marché ? On peut pas vraiment faire de suite sans se fou.tre de la gu.eule des gens ? Pas grave, on va faire « les ailes de l’enfer ». On change la coupe de Cage, c’est ridicule tant pis, l’important c’est la poudre aux yeux pour pas faire trop plagiat. On n’a plus Bay ? Bon on prend le 1er venu. On veut garder un gros casting mais Connery ne veut pas revenir ? Remplaçons le par Buscemi et Malkovich, c’est du lourd aussi. Big distribution, des explosions de partout, pas d’histoire ni de crédibilité, du manichéisme bateau à fond et c’est ok on est paré pour du gros blockbuster qui tâche.
    Hormis le fait de copier sur « Rock » on peut ajouter que tout est facile, déjà tracé, bref il ne faut pas perdre le spectateur moyen qui veut juste se « détendre ». Du coup la trame est banale, devinable à souhait, finissant de rendre l’ensemble médiocre. Le méchant suit la même tendance donc on ne se souvient pas de lui (contrairement à Ed Harris) et pourtant Malkovich ou Trejo ça promettait, je ne parle pas de Buscema il n’est qu’un prête nom vu le nombre de ses scènes ; les dialogues sont simplistes, le montage n’est pas élaboré, les FX vieillissent déjà mal mais passent encore, les décors n’ont rien de spéciaux, les acteurs jouent le cachet et ça se voit, les quelques longueurs servent pour l’histoire mais n’intéressent pas… Du coup ne ressortent que la musique et le rythme qui sont menés tambour battant, ainsi que le côté « toujours plus » des films américains qui nous sert alors un Fugitif bas de gamme, mais qui essaie en plus d’arrêter plusieurs détenus, ouah.
    Au final c’est bien le blockbuster à peine annoncé, vraiment sans plus et même avec moins car au vu du casting on pouvait espérer beaucoup mieux (je ne parle pas là de Cage), mais sans histoire ni d’efforts véritables pour rendre l’ensemble plus élaboré on est plutôt dans le navet.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 27 novembre 2020
    Petite surprise agréable, je le pensais plus bourrin. "Les Ailes de l'Enfer" est purement un film de divertissement, la tension est omniprésente, les scènes d'action sont top, notamment celle de l'embuscade ! En revanche, le personnage Greene a été sous-exploité et la grosse faille à la fin spoiler: Virus est à Las Vegas puis se téléporte en plein milieu d'un site industriel ??)
    Publiée le 16 novembre 2020
    Très bon film d'action, avec Nicolas cage encore au sommet de sont art dans ce temps lointain.. et noté l'apparition de pas mal d'acteurs connu.
    JoKeR_9514
    JoKeR_9514

Publiée le 23 septembre 2020
    Et bien ça se montre très musclé tout ça ! Encore un film de Simon West que j'aime énormément ! Les Ailes de L'enfer nous emmène dans un univers puissant et physique avec un excellent casting à la clé dont Nicolas Cage, John Cusack et Steve Buscemi que j'honore vraiment dans le film ! L'histoire est assez classique mais en sois la tension et les rebondissements reste dans le développement du film et c'est ça qui compte !
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 18 juillet 2020
    "Les ailes de l'enfer" est un film d'action que j'ai bien aimé. Pour pouvoir l'apprécier, il est indispensable de le prendre au second degré. Le synopsis est en lui-même complètement fou, avec des détenus ultra-dangereux qui parviennent à s'emparer d'un avion dont les soutes sont remplies d'armes de guerre. Ces détenus, justement, sont nombreux, déterminés, et acceptent très vite l'autorité d'une sorte de "chef de guerre", ce qui va les métamorphoser de manière assez improbable en une sorte de petite armée très difficile à arrêter...Dans le lot surnagent quelques éléments retors et sans scrupule. Face à eux, on a des policiers complètement dépassés, et un Nicolas Cage dont l'objectif principal dans une bonne partie du film est de s'en sortir vivant avec son ami (et pas vraiment d’arrêter les détenus).Donc on a une bonne série B, à prendre au second degré, avec quelques plans que j'ai vraiment adoré spoiler: (par exemple les détenus en train de tirer l'avion sous les coups de fouet d'une sorte de contre-maître improvisé, alors que l'armée arrive pour les intercepter)
    ...
    Gaëlle W
    Gaëlle W

Publiée le 30 juin 2020
    Bon film d'action assez prenant même si la fin est assez prévisible.
    John Malkovich est remarquable comme à son habitude. Nicolas Cage tient la route dans son rôle. Les cascades sont réussies.
    Et malgré quelques fausses notes et erreur de casting le film mérite ses 4 étoiles
    Publiée le 18 mai 2020
    Waw, quel bon film d'action. C'est vrai que ce film est très loin d'en manquer. Dès le début de celui-ci, nous sommes captivés par l'histoire, hypnotisés par cette évasion spectaculaire et pris au piège dans ce vol interminable. L'action est absolument au rendez-vous et elle prend le pas sur l'histoire. De plus, le personnage de Nicolas cage est complètement hallucinant ! De part sa force, son ambition, son dévouement, son caractère et de son courage,, il en devient quasiment un super héros. Le jeu des acteurs est vraiment pas mal du tout, le scénario vaut vraiment le coup, la mise en scène est soignée et l'histoire est vraiment passionnante. Le personnage qu'incarne Nicolas Cage est à la fois fascinant et intrigant. De part le défi qu'il se lance à savoir celui de sauver son ami prisonnier d'une mort certaine, il en devient incroyable.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 29 janvier 2020
    On regrettera parfois ses airs un peu kitsch mais au final c'est l'action et le divertissement qui prédominent du début à la fin non stop !
    Camille C
    Camille C

Publiée le 22 novembre 2019
    Cameron Poe est un ancien militaire qui est incarcéré pendant 8 ans à la suite d’un homicide involontaire. La veille de sa libération, il est transféré en avion avec d’autres prisonniers mais rien ne va se dérouler comme prévu.
    Une bonne réalisation pour le premier film de Simon West avec de véritables effets pyrotechniques, de bons effets spéciaux, des fusillades, des bagarres et un rythme soutenu. Un gros casting avec des acteurs s’appropriant assez bien les personnages. Nicolas Cage musclé et huilé, avec des punchlines qui tue et une pointe d’humour. John Malkovich effrayant dans le rôle du méchant et John Cusack dans le flic gentil. Une diversité des caractères bien que stéréotypés qui apportent un plus au scénario. L’histoire est des plus basique (même s’il y à de l’idée pour l’avion), tellement cliché avec une surinterprétation des acteurs, des dialogues pas très travaillés et des scènes surréalistes. Il est clair que c’est loin d’être une fiction où l’on réfléchit. C’est bourrin et abusé mais en même temps, c’est le style qui veut ça. Un bon film d’action sur vitaminé comme on savait le faire dans les années 90, à voir.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 15 novembre 2019
    Un des meilleurs films d'action de tous les temps
    Con Air, réalisé par Simon West, fait partie des grands films d’action de Nicolas Cage dans la deuxième partie des années 1990, aux côtés de films comme The Rock (1996) and Face / Off (1997). Le casting, y compris l’interprétation du méchant « Cyrus "Le Virus" » par John Malkovich, les rôles secondaires, les séquences d'action et les cascades font sans aucun doute partie de l'un des meilleurs films d'action de tous les temps.