Les Ailes de l'enfer
    3,2
    9243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ailes de l'enfer ?

Publiée le 24 juillet 2018
    Moins terrible que le scénario du «déshonneur d’Elizabeth Campbell », un ratage complet pour la crédibilité de ce film. Un nanar que j’ai pris plaisir à regarder, des pénitenciers à l’honneur d’être cité dans le vaste champ du cinéma d’action américain, transportant dans le « con air », ses prisonniers qui en profitent du moment d’égarement de la vigilance pour se lancer dans une mutinerie réussie en déjouant la sécurité de gruyère de l’Etat incriminée, un gros coup de chapeau pour l’infâme exploit. Des scènes gags au piteuse utilisation de poupée de mannequin, une séquence magistral de grand plongeon aérien et opéré par le fabriqué en latex, c’est humoristique comme film plutôt que dramatique, plus de peur que de mal pour ce casting de stars deux étoiles, honorables messieurs Cage, Malkovich, Cusack, Trejo « Old and Paso ».
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 12 juillet 2013
    Un casting de premier choix (Nicolas cage, John Malkovich, John Cusack, Steve Buscemi) pour un film de dernier choix ! On connait tous le genre films d'actions sans véritable scénario, avec beaucoup d'explosions, des cascades à gogo, de l'humour niveau préadolescent, de vrais méchants contre de vrais gentils, enfin les clichés habituels vu mille fois dans ce genre de production.
    Les ailes de l'enfer est un condensé de tout cela, les amateurs du genre s'amuseront certainement, les autres ont tout intérêt à éviter la vision de ce film sous peine d'une crise d'urticaire (même avec un casting pareil ça ne passe pas). A noter que c'est la première réalisation de Simon West qui par après à continuer dans cette voie, mais avec un peu plus de brio.
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 22 août 2013
    Un excellent casting, une aventure remplie d' actions et de mauvaises graines, l' esprit coubertin est laissé de côté le temps d' un voyage aérien de haute tension, nous offrant un défilé de taulards avec chacun son but et ses manières de l' atteindre. Le gentil policier Cage veille au grain sur ces garnements en manque d' éducations, ce côté bisounours est peut être la faille au succès de ce film malheureusement.
    Publiée le 30 décembre 2007
    Un bon petit Bruckheimer. Un film génial pour regarder un samedi soir entre potes avec un bon gros paquet de chips et un coca. Franchement faut pas chercher un quelconque scénario ni un semblant d'histoire. C'est du gros film d'action décérébrer qui pète dans tout les sens et on demande que ça en voyant ce film. Nicolas cage dans sa période film d'action nous a offert beaucoup mieux avec Face/Off et surtout The Rock mais ce Con Air se laisse voir avec un grand plaisir grâce au casting ou on retrouve toutes les têtes habituelles Brukheimerienne. Aller hop, on dépose son cerveau à l'entrée, on ce met à l'aise et on ce prend pas la tête avec ce bon film pyrotechnique.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Les Ailes de l'Enfer fait partie des films d'action que j'ai découvert quand j'étais petit, alors grand fan de films de castagne. Cela faisait longtemps que je n'avais plus revu ce film. J'étais curieux d'avoir un nouvel avis sur ce film, et je dois avouer regretter un peu le bon souvenir que j'en avais. Les Ailes de l'Enfer n'est rien de plus qu'un énième film d'action tonitruant. Nicolas Cage incarne un soldat militaire qui est envoyé en prison après s'être défendu contre trois voyous qui en voulaient à sa compagne. Oui, vous l'aurez compris, Nicolas Cage est un gentil de chez gentil, ne vous laissez pas tromper par sa coiffure, qui lui donne un air d'homme des cavernes. Bien sur, pour nous prouver qu'il est bien gentil, le réalisateur décide de mettre en voix-off la voix de sa petite fille qui lui lit une lettre en lui disant qu'elle pensait tous les jours à lui et qu'elle allait à l'école. Bref, le message est clair, on vous nous montrer que Nicolas Cage est un gentil petit gars qui n'a rien fait de mal. Pour rentrer chez lui plus vite, il doit prendre un avion rempli de dangereux prisonniers qui sont mutés. Du coup, quand il y a une émeute dans cet avion, il se dit qu'il aurait mieux fait d'attendre. Le scénario tient sur un fil, et on a droit à pas mal de scènes grotesques. Par exemple, il y a un prisonnier mexicain, il fallait que ce soit une grande folle qui nous la joue La cage aux Folles. C'est simple, dès qu'ils atterrissent, la première chose qu'il fait, c'est fouiller dans une baraque pour chopper une robe. Heureusement, le grand méchant, campé par John Malkovich, est assez bon (si on fait abstraction sur son surnom débile, qui est Cyrus le virus). En tout cas, c'est une bonne idée de l'avoir choisi pour ce rôle, car ça rend la qualité du film un peu meilleure. John Cusack n'est pas mal non plus dans son rôle de policier. Si vous aimez les films d'action, vous ne serez peut-être pas trop regardants sur les défauts de ce film. En tout cas, quand j'étais plus jeune, ça ne m'avait pas empêché de l'aimer. Bon, je dois avouer que maintenant, ça le fait moins, mais ça reste regardable.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 2 juin 2008
    Très bon film d'action qui, autour d'une histoire minimaliste, enchaine les combats, cascades et autres fusillades sur un bon rythmes avec un personnage principales attachant et dont on se prête rapidement l'envie de l'aider.
    La scéne finale de l'atterissage en plein las vegas vaut également le détour, tout comme l'ensemble des ces personnages loufoque (spéciale mention à Steve Buscemi)
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 9 avril 2012
    "Les Ailes de l’Enfer" est l’archétype du film d’action des années 90. Un environnement se résumant à un lieu quasi unique, un personnage principal héroïque et scènes d’actions bourrins. Dans ce film réalisé par Simon West l’action se passe dans un avion pénitentiaire faisant la navette pour les criminels les plus dangereux du pays, un avion dans lequel nous suivons un Nicolas Cage tout en muscle n’ayant qu’un but à la fin de la journée : arriver à temps pour l’anniversaire de sa fille née peu après son incarcération. Mettez les prédateurs dans un lieu confiné et vous pouvez être sûr qu’ils vont s’entretuer, sauf que là nous avons affaire à des hommes dont l’un est un véritable génie du crime. Autant dire que les gardiens ne vont pas faire long feu et le seul rempart face à ces fou dangereux sera bien évidement l’ex marine aux valeurs bien droites. La psychologie est raz des pâquerettes, les acteurs sont loin de montrer leur meilleure performance mais on ne peut pas dire que le scénario leur en donne l’occasion non plus. "Les Ailes de l’Enfer" est tout de même un action movie badass qui se laisse relativement bien regarder.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    dôté d'un casting impressionant, ce film d'action pur typiquement américain reste convenable sans pour autant révolutionner le genre, loin de là.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 22 août 2011
    Un bon film d'action oldschool qui divertit et qui n'appelle pas à la réflexion.
    Julien T
    Julien T

Publiée le 23 août 2011
    Gros film d'action avec un excellent Nicolas Cage, quand il faisait encore de bons films... Blockbuster efficace, avec un beau casting, un scénario qui tient la route, une réalisation explosive (même trop pour la scène finale, qui perd en crédibilité à cause d'un surplus de feu d'artifice...). Cela ne révolutionne pas le genre, n'apporte pas grand-chose de neuf, mais ça se regarde très bien!
    Yojbsx
    Yojbsx

Publiée le 9 mai 2014
    Film d'action américain sans grande originalité avec plein d'explosions mais qui se laisse regarder sans problèmes.
    Publiée le 6 avril 2022
    Il y a plein de trucs biens dans ce spectacle: du suspense, de l'humour, de belles et lisibles scènes d'action. Mais le manque de subtilité du scénario est souvent agaçant. Tout comme la musique et son thème à la guitare électrique qui n'a pas bien vieilli. Heureusement que les interprètes (un superbe casting de gueules) font le job.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 19 novembre 2024
    « spoiler: Je vais te montrer que Dieu existe !

« Con Air » est un thriller d'action brillant produit par Jerry Bruckheimer, écrit par Scott Rosenberg et réalisé par Simon West, qui spoiler: démarre en fanfare et ne s'arrête que pour quelques scènes intimistes, qui lient parfaitement l'action magistrale jusqu'au dénouement explosif du troisième acte

Nicolas Cage met tout son cœur et son âme dans son interprétation de Cameron Poe, un ancien Ranger de l'armée, qui a accidentellement tué en état de légitime défense l'un des trois scélérats qui l'ont attaqué, lui et sa femme enceinte, pour rentrer chez lui après avoir purgé sa peine huit ans plus via « les Ailes de l’enfer ».

Monica Potter dans le rôle de Tricia Poe, la femme de Cameron Poe, est magnifique et touchante, tout comme le jeune Landry Allbright dans le rôle de leur petite fille Casey.

Le casting stellaire de « Con Air » comprend John Cusack, John Malkovich, Steve Buscemi, Ving Rhames, Colm Meaney, Mykelti Williamson et Rachel Ticotin, qui livrent tous des performances splendides dans leurs rôles respectifs.

La photographie de David Tattersall, le montage de Chris Lebenzon, Steve Mirkovich et Glen Scantlebury, et la musique de Mark Mancina et Trevor Rabin complètent une œuvre devenue un classique culte après avoir connu un grand succès populaire lors de sa sortie en salles.

4.7/5
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 21 mars 2013
    Un bon film d'action américain a l'ancienne, des trucs complètement exagérés mais on s'en fout parce que c'est divertissant, et c'est le but. Nicolas Cage et John Malkovich sont géniaux !
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 11 mai 2017
    Nicolas Cage dans sa grande époque livre une incroyable prestation capillaire. Le seul regret est que face a lui il y ait John Cusack, loin d etre aussi charismatique