Un film intéressant... Le spectateur est plongé pendant une heure et demie dans la tête d'un salaud :un salaud marginal, violent, immoral, injuste, intolérant... Mais un salaud humain, et qui soulève par ses réflexions des thèmes qui finissent par nous poser question aussi. La mise en scène, l'effet voix off, les coups de caméra, l'esthétique originale et le naturalisme extrême du film, rendent le spectateur actif, et stimulent son questionnement. Qu'est-ce que la liberté ? Pourquoi sommes-nous forcément en désaccord avec cet homme qui assouvit ses pulsions ? Seul contre tous, au delà de son pessimisme, est un film foncièrement philosophique qui, en nous montrant la déviance à l'état pur, souligne le caractère absurde de la vie : l'importance énorme des valeurs, de la morale, des normes et de la normalité dans la stabilité de l'ordre social. Il souligne aussi à quel point tout cela est de l'ordre du construit, et finalement cet homme, ce pourri, c'est peut être un peu l'homme libre par excellence, celui qui surpasse toutes les limites qui bornent la vie sociale pour se permettre d'agir, mais aussi de penser, entièrement comme il le désire... Ceci n'est qu'une interprétation possible du film, et peut-être qu'à froid mon interprétation sera toute autre, mais rien que parce qu'il pose question, je pense que Noé a réussi son job. C'est un film malsain et pourri, mais Noé, ainsi que tous ses collaborateurs dont il prend bien soin de mettre en valeur les noms dans le générique final (en ne citant que 4 acteurs pour ensuite passer à l'équipe du film), l'a réalisé à la perfection. Une sorte de "contre Amélie Poulain" avant Amélie Poulain.