Seul contre tous
    3,8
    1662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seul contre tous ?

Publiée le 15 mars 2008
    Je m'attendais à du trash. Je n'avais jamais vu "du Gaspard Noé".
    Finalement, l'ambiance oscille entre Bernie et Delicatessen. Le ton est donné d'entrée de jeu: On se laisse embarquer dès les premières secondes.
    Ce film, c'est d'abord un acteur, phénoménal: Phillipe Nahon; Un présence et un jeu à la Gabin, la gouaille essentiellement vengeresse et intériorisée, puisque les dialogues sont ici presque absents, remplacés par des monologues intérieurs, des pensées, et quelles pensées!
    Des pensées qui font rire et qui choquent, par la violence sans concession de leur formulation; Mais surtout, des pensées universelles qui ne laissent personne indifférent. Car elles parlent avant tout de l'impuissance d'un homme face à sa propre existence. Des questions existentielles face à la médiocrité de sa vie, qui ne s'en est jamais posées?
    Il était une fois un ex-boucher au chômage, bouillonnant d'une colère sourde qui peu à peu va exploser; Un homme qui cherche à tout prix à donner un sens à une existence objectivement ratée. Avec des méthodes extrêmes qui heureusement l'éloignent du quidam: C'est cette distance d'avec nous qui rend le film supportable.

A un moment donné, on doute: Le film va t-il nous entrainer quelque part? On commence à s'habituer à ce personnage, à ce qu'il véhicule, il ne nous choque plus. Va t-il avancer, et nous avec?
    C'est là qu'est le tour de force: Gaspard Noé nous endort un peu, puis tout s'accélère jusqu'à ce qu'il nous emmène finalement vers une émotion à laquelle on ne s'attendait pas.
    A voir jusqu'au bout, avec la main devant les yeux durant quelques minutes peut-être, mais jusqu'au bout.
    Rien que pour la justesse psychologique du personnage et l'interprétation libre et personnelle que vous serez forcément amené à vous en faire.
    Geoffroy B
    Geoffroy B

Publiée le 4 mars 2008
    Violent, réaliste, cru, et tellement humain.
    Du grand Gaspar Noé!
    Publiée le 3 mars 2008
    si vous aimez le malsain et l'ultra realisme daans
    le cinema ,alors n'hesitez pas ,regardez le,par contre
    personne sensible et romantique s'abstenir,vous risquerez
    de gerber
    Publiée le 13 janvier 2008
    Il est difficile de faire plus réaliste que ce film. Certaines scènes sont terribles, dérangeantes et parfois vraiment malsaines. Mais ce que nous montre Gaspar Noé existe! La descente aux enfers de ce boucher (incroyable Philippe Nahon) nous montre comment un homme peut réagir quand il n'a rien, quand il se sent oppressé par la societé. Lorsqu'on regarde ce film, on vit le calvaire de cet homme raté et oublié par les autres. C'est cela qui fait la force du film.Je suis entièrement d'accord avec la phrase de Poelvoorde qui disait "Un film trop fort mais incontournable et indispensable". Gaspar Noé a du talent, ce n'est pas un dérangé et il ose montrer les choses avec justesse et réalisme.

Je tiens à rajouter que la scène finale est d'une rare beauté, le monologue de Philippe Nahon est terriblement émouvant...
    Publiée le 19 décembre 2007
    Pour ceux qui ne connaissent pas regardez Carne, excellent.

C'est du Noé. On aime ou on aime pas.

Nahon joue son rôle à la perfection.
    Publiée le 20 octobre 2007
    La derive d'un ex-boucher chevalin, raciste violent et incestueux.
    A force de trop vouloir entrer dans la provoc' gratuite et de tout pousser à l'extrême, Noé lasse et laisse de marbre. Oui, la 'morale' est ambigüe, certes quelques réflexions sont intéressantes, mais ensuite ?? Ce n'est pas en voulant faire un truc violent et dégueulasse que l'on parvient à coup sur à faire réfléchir le spectateur.
    Ajouté à cela des effets (son & montage) assommants et qui en deviennent ridicules.
    Un film que je n'aurai aucun mal à oublier . "Irréversible" s'avère heureusement un peu plus interessant .
    Publiée le 9 octobre 2007
    Un film coup de poing sur la société française. Des scènes insoutenables mais nécessaires. Un grand film, un grand réalisateur qui ne fait aucun compromis. A voir absolument si vous n'êtes pas une âme sensible...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 13 septembre 2007
    ce film choque, mais c'est sa volonté, je trouve le début vraiment accrocheur, mais hélas ça ne tiens pas la distance ! En tout cas malgré les thèses racistes du personnages principal et son comportement de cochon on s'attache à lui et on espère ne jamais lui ressembler !
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 19 août 2007
    Faisant suite à « Carne », le film raconte les nouvelles mésaventures du boucher qui en était le héros. Un récit essentiellement en voix off, voix traduisant les pensées de ce commerçant qui va à la dérive, et dont la haine croît au fil des infortunes. On subit donc pendant les deux tiers du spectacle un monologue axé sur la violence, le sexe, et l’abjection de la société. A aucun moment notre homme ne s’attribue de responsabilité dans ses déboires, et sa philosophie sommaire crée progressivement de la répugnance à son égard.
    Pour ceux ayant vu l’opus précédent, le résumé qui commence le film est déjà pénible car trop long, c’est dire si la suite est difficile à supporter. On dirait que le metteur en scène cherche à créer l’exaspération et l’ennui : monologues répétitifs dits d’une voix monocorde, décor quasi unique de banlieue pouilleuse, personnages secondaires de ratés égoïstes. Malgré un ton original et des effets de mise en scène intéressants, c’est la déception qui domine, jusqu’à l’apparition de Cynthia, la fille muette du héros. Commence alors la dernière partie du spectacle, une partie d’une telle démesure, d’une telle intensité qu’elle fascine, et montre que le talent de Gaspar Noé ne se réduit pas à de la provocation et à de la recherche formelle.
    Publiée le 14 août 2007
    Un des plus grands films - si ce n'est LE plus grand - que le Cinéma français nous ait offert depuis ces vingt dernières années. Gaspar Noé atteint là un niveau quasi-insurmontable dans le genre. Philippe Nahon est un comédien au talent indiscutable (mais qui se fait trop rare parce qu'il sait choisir ses rôles. - Calvaire, Virgil,...)et le film bouleverse, donne à réfléchir, choque, parfois, mais c'est pour mieux transcender le message; le monologue est digne des plus grands classiques du repertoire cinématographique. Ca, putain, c'est du Cinéma (j'insiste sur la majuscule.) Et ceux qui n'ont pas aimé n'aiment pas le Cinéma. C'est impossible. On a jamais rien vu de tel et seul Noé est capable actuellement de produire une telle oeuvre. Le personnage incarné par Nahon est de loin un des personnages les plus antipathiques et les plus malsains - mais aussi le plus brisé - que les films du Cinéma International aient pu imaginer. C'est un anti-héros, un homme violent, plein d'idées recues sur la vie, le racisme, le sexe, les femmes, la violence, la mort, le mariage, etc. mais malgré tout, on sent que c'est un homme usé, un peu dépassé par les évènements, par ses pensées, par la vie. C'est interessant de se plonger dans les méandres de son âme noire au possible, afin de pour une fois, relativiser sur ce qu'est vraiment l'être humain, sans s raccrocher sans cesse aux à priori faciles et pleins de jugements déplacés au possible.
    Non, SEUL CONTRE TOUS est un CHEF-D'OEUVRE sur tous les points de vue, que ce soit la réalisation, l'écriture et l'interprétation magistrale du Comédien. A voir sans fautes si on se dit cinéphile.
    Allez,ne perdez pas votre temps!!!
    Publiée le 25 juin 2007
    Avec son penchant destructeur et provocateur, qui semble indispensable et nécessaire au « cinéma » de Noé, Seul Contre Tous s’apparente à un tract FN, avec morale lepéniste et militants dans les seconds rôles.
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 22 juin 2007
    Suite du moyen métrage introductif Carne, Seul contre tous est une véritable claque ! Personne ne m’avait vraiment fait peur au Cinéma, Philippe Nahon dans Seul contre tous est le premier, tant il est terrifiant de réalité. Film coup de poing qui évoque la vie décadente d'un ex-boucher pour qui tout va de travers depuis des années. On a donc "l'honneur" d’assister à sa descente au enfer sociale et psychologique, qui ira de mal en pire. La technique et le montage reste toujours aussi astucieux que dans Carne, les cartons arrivent au bon moment et nous font parfois angoissé (cf. le décompte vers la fin du film), enfin, les bruitages et la musique sont toujours utilisés à bon escient pour nous faire ressentir le malheur du personnage et nous mettre mal à l'aise... Mal à l'aise, on le sera d'ailleurs tout le long du film, en effet, la détresse de cet homme parait si réelle et est tellement proche des problèmes de beaucoup de gens, que l'on oublierait presque que c'est du Cinéma, l'interprétation exceptionnelle de Philippe Nahon, les lieux et décors ajoutent justement en crédibilité. Il est clair en revanche qu'on ne peut pas réellement aimé ce film à proprement parlé, tant il regorge d'horreurs dans certaines scènes et certaines idées, mais certains points révoltants abordés sur la Société sont tellement bien étudiés et dénoncés, que l'on ne peut faire autrement que de reconnaître que ce film est profondément pensé et réussi. En revanche, certaines scènes et idées sont insoutenables (la femme enceinte et la scène de Cynthia) mais montrent bien la détresse de cet homme qui cède à la folie. Hormis un côté glacial un peu trop pessimiste, déprimant, le thème de l'inceste révoltant et une fin plus que choquante et négative, Seul contre tous est un film qui se devait d'exister, dénonçant à juste titre, mais de façon violente et provocatrice, les méfaits des classes sociales qui sévissent encore et toujours depuis des décennies... Chapeau Mr Noé.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 13 juin 2007
    Une image volontairement jaunie, une France déserte, un Paris ou survivent les derniers bouchers chevalins, un homme, seul, contre tous et contre lui-même.
    Un chef d'oeuvre de subversion et d'humanité, un anti-héros auquel on s'accroche comme rarement dans l'histoire du cinéma, et des larmes qui vous viennent, comme une évidence...
    Tout simplement superbe.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 13 mai 2007
    C'est sûrement le meilleur long métrage du genre que je vois, ou l'un des meilleurs. Aucun défaut à signaler. Un Philippe Nahon presque jouissif accompagné de son état d'âme intérieur très plaisant. Que dire de cette réalisation qui est tout bonnement parfaite, ses effets visuels à tomber par terre, ce scénario hors du commun ou encore la froideur de ses images et de ses idées. "Seul contre tous" nous montre à quelle point la vie est difficile en temps de crise, sans emploi, sans famille, sans amis, avec une fille qui vit loin de nous, ça fait beaucoup surtout quand les gens vous oublient peu à peu. Voilà se que Gaspard Noé maîtrise à 200% et qu'il nous fait partager. Je peux vous dire que vous, les fans du genre, vous ne serrez pas déçu. On peut parler d'un film qui a "de la gueule" pardonnez-moi l'expression. Je vous le conseille vivement, vous n'avez plus d'excuse pour attendre. Bonne vision!
    Publiée le 12 avril 2007
    Un film déroutant, dérangeant mais emprunt de tant de puissance qu'on ne peut être qu'admiratif.
    Certaines scènes sont totalement gratuites et ne sont là que pour faire de la provoc mais Philippe Nahon est EXCEPTIONNEL et fait oublier tous les défauts du film.

Attention, âmes sensibles s'abstenir !!!