Un des plus grands films - si ce n'est LE plus grand - que le Cinéma français nous ait offert depuis ces vingt dernières années. Gaspar Noé atteint là un niveau quasi-insurmontable dans le genre. Philippe Nahon est un comédien au talent indiscutable (mais qui se fait trop rare parce qu'il sait choisir ses rôles. - Calvaire, Virgil,...)et le film bouleverse, donne à réfléchir, choque, parfois, mais c'est pour mieux transcender le message; le monologue est digne des plus grands classiques du repertoire cinématographique. Ca, putain, c'est du Cinéma (j'insiste sur la majuscule.) Et ceux qui n'ont pas aimé n'aiment pas le Cinéma. C'est impossible. On a jamais rien vu de tel et seul Noé est capable actuellement de produire une telle oeuvre. Le personnage incarné par Nahon est de loin un des personnages les plus antipathiques et les plus malsains - mais aussi le plus brisé - que les films du Cinéma International aient pu imaginer. C'est un anti-héros, un homme violent, plein d'idées recues sur la vie, le racisme, le sexe, les femmes, la violence, la mort, le mariage, etc. mais malgré tout, on sent que c'est un homme usé, un peu dépassé par les évènements, par ses pensées, par la vie. C'est interessant de se plonger dans les méandres de son âme noire au possible, afin de pour une fois, relativiser sur ce qu'est vraiment l'être humain, sans s raccrocher sans cesse aux à priori faciles et pleins de jugements déplacés au possible.
Non, SEUL CONTRE TOUS est un CHEF-D'OEUVRE sur tous les points de vue, que ce soit la réalisation, l'écriture et l'interprétation magistrale du Comédien. A voir sans fautes si on se dit cinéphile.
Allez,ne perdez pas votre temps!!!