Les Oiseaux
    4,2
    22521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Oiseaux ?

Publiée le 17 septembre 2016
    Je ne comprends le succès de ce film. Innover pour innover, en utilisant des oiseaux comme menace, et une absence de BO, cela ne marche pas forcément. Je n'ai pas ressenti un seul frisson, pas une seule émotion. Bon c'est du Hitchcock, donc la réalisation reste excellente. Mais je reste très déçu car ce film n'a pas d'âme.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 17 octobre 2016
    Le meilleur film d'Alfred Hitchcock à mon goût !!! Un film vintage, à inscrire absolument dans les annales du cinéma comme un grand classique du genre ! Meilleur encore que Psychose, qui lui est un pur film d'horreur.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 23 juillet 2016
    Un brillant film signé Alfred Hitchcock au sommet.
    Rod Taylor et Tippi Hedren sont de bons acteurs et portent plutôt bien le film.
    L'histoire, bien que très simple (et peut-être même volontairement inexpliquée quant aux origines de ces attaques d'oiseaux) n'est qu'un prétexte pour instaurer une atmosphère terrifiante où la menace des oiseaux est omniprésente. Sur ce plan-là, le film est une véritable réussite.
    Les effets spéciaux ont pris un petit coup de vieux, mais si l'on compare aux autres films des années 60, ils demeurent assez impressionnants.
    Un monument à voir.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 juillet 2016
    Le chef d'oeuvre d'Hitchcock a pris un coup de vieux et souffre de longueurs et d'effets spéciaux dépassés pour faire peur à nouveau. Mais le revoir en HD est intéressant car l'on décerne bien mieux les effets spéciaux et le maquillages de certains cadavres notamment les "yeux maquillés en noirs" et faisant croire qu'ils ont disparus. Les décors, les costumes, les personnages sont très travaillés. Mais le plus flagrant est Tippi Hedren que Hitchcock a su faire incroyablement briller ici. J'aime beaucoup les dernières 45 minutes avec la scène de la pompe à essence et de la giffle. Beaucoup d'autres scènes sont marquantes et il semble irréel de voir ce qu'a obtenu le réalisateur avec ses oiseaux figurants. Les faux sont également bien fait. A voir et à revoir !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 4 mai 2020
    Comme beaucoup de cinéphiles de ma génération, j’ai grandi avec les rediffusions TV des films d’Alfred Hitchcock. Je garde un très bon souvenir de cette période. A l’heure des changements de plan toutes les secondes, regarder Cary Grant discuter durant vingt minutes dans un restaurant ou suivre pendant un quart d'heure, de face et en plan fixe, James Stewart conduire une voiture le long d’une route serpentée (à l’époque c’était photogénique) peut dérouter le spectateur d'aujourd'hui. La photographie d’époque, très colorée, et la qualité de l'interprétation sont bien là. Dès la rencontre dans le magasin et l’achat du couple d’oiseaux (des « inséparables »), Alfred Hitchcock s’attarde sur la relation amoureuse entre ses deux personnages. Tout comme dans « Psychose » son autre film d’épouvante, la première partie n’a rien à voir avec le genre. D'un point de vue purement cinématographique, c'est du lourd. L’angoisse fait son apparition doucement, par petites touches jusqu’à la fin, abrupte, à déconseiller aux ornithophobes.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un classique qu'il faut voir dans sa vie.
    le film a vieilli, les oiseaux ne sont pas des images de synthèse, on voit le trucage et ça réduit l'intensité de la peur.
    Publiée le 1 janvier 2016
    L’idée d’oiseaux tueurs était originale, mais la cruauté n’a rien de plaisant à regarder, surtout sur des enfants. Les acteurs fument souvent. Mauvais effets spéciaux. Mais excellents dialogues au bar, où tout le monde commente la situation. La scène finale est intéressante, symbolique : la famille s’en va doucement en voiture, les oiseaux étant tout autour, comme si les humains étaient en cage et les oiseaux en liberté. Bien que l’histoire ait un sens (les inséparables en cage qui bouleversent les oiseaux en liberté), le film est plutôt inutile, plus proche de l’horreur que du fantastique. Doit être mieux en noir et blanc.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 12 avril 2016
    Vu un nombre incalculable de fois et,même s'il vieillit assez mal, il reste un des meilleurs films de Hitchcock et a ma préférence dans la longue liste de ses réalisations ! Distillant avec soin le suspens et la peur de la protagoniste principale, chaque élément du film est penser pour faire frémir le spectateur, du grand art.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 décembre 2015
    Les longs métrages mettant en scène des animaux-tueurs sont rarement bons. Malgré tout son talent, Hitchcock ne réussit pas à sublimer une intrigue qui est, il faut bien le dire, bidon. Honnêtement, s'il n'y avait pas le Maître du suspens aux commandes, "Les oiseaux" auraient pû rejoindre la pléthore de nanar sur un sujet similaire. On pense d'ailleurs au récent "Birdemic" de 2008. Heureusement, Hitchcock parvient finalement à nous pondre un film correct. Sa réalisation fait des merveilles sur certaines scènes et les effets spéciaux sont bien foutus pour l'époque (bien mieux que "Birdemic" par exemple). Il reste que l'histoire ne convainc pas et n'échappe pas au ridicule. Hitchcock qui s'essaye ici au genre horrifique n'est pas dans son élément et il faut bien admettre que les "passages à tension" ne fonctionne pas. On frissonne plus face à un thriller comme "Psychose" par exemple. Peut-être une musique signée par Bernard Herrmann aurait aidé pour instaurer un climat de terreur. Le compositeur est bien présent mais son rôle se limite aux effets sonores. Le cinéaste ayant fait le choix discutable de ne pas incorporer de musique à son film. Il est dommage que l'on retienne principalement cette oeuvre dans la filmographie d'Hitchcock qui a réalisé de bien meilleurs films. Cela reste un incontournable du cinéma que tout un chacun se doit de voir au moins une fois dans sa vie.
    Publiée le 31 octobre 2015
    Ma première grosse déception Hitchcock. Je savais d'un côté que ce n'était pas un film que j'allais aimer, mais je comptais sur le talent du maître du suspens pour me le faire apprécier quand-même... Et niveau horreur ce film est efficace : il pervertit à la perfection ces créatures sympathiques que sont les oiseaux et parvient à insuffler une véritable paranoïa au spectateur (et le côté gore des attaques d'oiseaux la renforce)... Mais bon de la part d'Hitchcock je m'attendais à plus qu'à un simple film d'horreur avec des oiseaux (qui en plus apparaissent tard). Et le pire, c'est que rien n'est expliqué... Bon, je ne suis pas contre le fait qu'un film ne réponde pas à une question du spectateur, ça créé du mystère, mais bon là faut pas abuser. Le film ne mène nulle part tellement rien n'est expliqué : la fin n'est pas une fin, et difficile d'être captivé par une histoire qui n'explique rien. Alors certains diront que c'est osé, moi je dis surtout que c'est fainéant. De plus je ne me suis vraiment pas attaché aux personnages que j'ai trouvés trop artificiels, ce qui a fait que je n'ai pas franchement eu peur pour eux.
    Une déception pour ma part même si le film n'est pas ennuyeux.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 12 octobre 2015
    Je ne serais pas aussi enjoué que l'ensemble des critiques sur "Les Oiseaux" d'Alfred Hitchcock. Malgré une qualité du film indéniable, on est une nouvelle en compagnie du grand maître du suspens, "Les Oiseaux" reste à mon sens, l'une des oeuvres les moins aboutit du réalisateur et cela, pour plusieurs raisons. Après une heure qui démarre en fanfare avec une exposition intéressante, limite humoristique avec Tippi Hedren (typiquement hitchockienne) et Rod Taylor et une ambiance, une atmosphère franchement inquiétant et magnifique à la fois. Le soucis débarque finalement lorsque les humains prennent conscience de la dangerosité des volatiles. A partir de cette déduction, le film enchaîne les scènes d'attaques réussis mais franchement ennuyeuses, s'ajoutant une fin prévisible et sans véritable direction, on se retrouve avec un mauvais cocktail qui n'a pas su transformer son début en quelque chose d'inoubliable et de réussis. Cela m'attriste de l'affirmer, mais "Les Oiseaux" est loin du film horrifique qu'on pouvait s'attendre. Déception !
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 10 octobre 2015
    Une reprise d'un classique qui m'a plutôt déçu, même si certaines scènes restent cultes et impressionnantes, mais dans l'ensemble le film me semble avoir pris quelques rides. Pour les fans!
    Simon L.
    Simon L.

Publiée le 11 septembre 2015
    Ce long-métrage d'Alfred Hitchcock a marqué d'une empreinte indélébile l'histoire du cinéma. "Les Oiseaux", film inspiré de la nouvelle éponyme de Daphné du Maurier, est un tour de force du maître du suspense. Ce film conte l'histoire de Melanie Daniels, une femme séduite par un avocat, Mitch Brenner, rencontré dans une boutique d'oiseaux. Ce dernier recherchant des inséparables, Mélanie prend l'initiative de les lui rapporter au domicile de sa mère, où il passe ses week-end. Cet endroit, Bodega Bay, représente le lieu de déroulement du film. Les événements prennent une tournure inattendue avec l'apparition de plus en plus marquée de volatiles sur la baie. L'intrigue est brillamment mise en place, le danger ne se présente pas dans la première demi-heure, réservée à l'exposition. A la manière d'un "Psychose", sorti en salles trois ans auparavant, cette oeuvre connecte deux intrigues différentes : d'une part, Hitchcock traite de Melanie et de son attrait démesuré pour Mitch (romantique), d'autre part d'une invasion d'oiseaux déstabilisante pour un lieu d'ordinaire aussi calme (dramatique, puis horrifique pour l'époque). Les plans larges d'Hitchcock et sa vue subjective nous placent dans le rôle de simples témoins d'une catastrophe imminente, à laquelle les riverains ne peuvent échapper. Les différents moments marquants se succèdent dans la seconde partie du film, avec la perte de sang froid totale des habitants de Bodega Bay. Cela donne lieu à une suite de séquences d'exception, dont celle où Melanie Daniels allume une cigarette devant l'école, avant de surprendre un amas de corbeaux, puis l'incendie à la station essence. L'émotion est palpable grâce aux prestations excellentes des différents acteurs ; nous en retiendrons trois : Tippi Hedren, Rod Taylor et Jessica Tandy. La première, mannequin, tourne dans son premier film et parvient sans problème à nous transporter dans un monde terrifiant. L'usage répété (et judicieux) de la vue subjective chez Hitchcock, associé à une mise en scène remarquable, fait bel et bien de Melanie le personnage central de l'intrigue, les différentes péripéties faisant suite à son arrivée sur la baie. Rod Taylor porte quant à lui avec brio le rôle de l'homme protecteur, un personnage chéri à la fois par Melanie et par sa mère, qui peine à lui laisser une liberté sentimentale. Cette dernière est interprétée par Jessica Tandy, dont l'expérience apporte du coffre à une Lydia omniprésente auprès de Mitch après la mort de son mari. Hitchcock se lance un nouveau défi après ses derniers succès ( "Sueurs froides", "Psychose"), qui lui donnent une légitimité certaine dans ses différentes entreprises (rappelons qu'Hitchcock est la personne la plus populaire de ce film) ; ici, le réalisateur fait un choix ambitieux : son oeuvre ne comportera aucune musique. Les seuls sons qui servent de fond sonore sont ceux des oiseaux, la plupart inventés par une machine, et d'autres bien réels ( de vrais oiseaux ont été utilisés pendant le tournage). Bien que la musique de Bernard Herrmann, qui représente un plus indéniable aux derniers films d'Hitchcock, est absente de cette oeuvre, l'usage du son est une réussite. Les différents moments de silence soulignent la tournure inquiétante des événements et ne font pas défaut à un cinéma contemplatif comme celui d'Hitchcock. "Les Oiseaux" est donc une oeuvre en tous points réussie. Au-delà du film en lui-même, l'intrigue nous offre un miroir de la nature humaine et de son caractère incertain. Alors que les oiseaux sont exposés dans des cages dans la boutique au début du film, ils exercent par la suite une emprise sur les humains, qui ne trouvent pas d'explication rationnelle à ces attaques (en témoigne la scène du bar). Bouleversés par des choses qui les dépassent, les hommes semblent perdre leur hégémonie et leur union, pour ensuite se retourner les uns contre les autres. Ce travail cinématographique nous renvoie donc à une réflexion sur le caractère imprévisible de notre société. A l'aide de ce film, Hitchcock réussit à nous instruire, et plutôt deux fois qu'une : il délivre avant tout une leçon de cinéma, mais aussi dans une moindre mesure une leçon sur l'humanité. Brillant.
    Publiée le 6 octobre 2015
    Du pur Hitchcock, une réalisation du tonnerre et une histoire plus qu'original. Mr Hitchcock arrive ici à nous faire craindre la créature la plus "inoffensive" et la moins effrayante.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 12 août 2015
    Superbement filmé et interprété, "Les oiseaux" est pourtant un des films de Hitchcock que je boude un peu. Principalement pour deux raisons, la première, le choix délibéré de l'absence de musique. Dans un film à suspens comme celui-ci, cela coupe tout ressenti, le bruit seul des "piafs" ne suffisant pas à m'inquiéter particulièrement. Et puis, deuxièmement, et plus globalement, l'absence de sens totale à tout ça. Pourquoi ces fameux oiseaux ont-il cette réaction ? Pourquoi ce final si brutal ? Certains films ne sont pas fait pour donner des réponses je le conçoit, mais là, j'ai comme l'impression d'avoir vu une oeuvre de style complètement neutre, délivré telle sans aucune pistes à explorer, ce qui a laissé place à une certaine frustration de mon côté.