Publiée le 12 octobre 2008
Je ne sais pas pourquoi... Mais alors ce film je n'ais pas accrocher... Pas de musique, c'est surement l'élément qui m'a le plus déranger... Le fait que le film change trop a ce quoi le réalisateur nous a habituer... La pas de meurtres, d'enquétes... Des oiseaux qui se rebellent contre nous certe superbement mis en scéne!! Mais venant du grand maitre je m'attendais a un peu mieu..
Il faut arrêter avec cette fâcheuse tendance d'idolâtrer des films qui ont peut-être été considérés comme des grands œuvres à l'époque de leur sortie mais ont depuis vachement vieillis.C'est le cas des "Oiseaux".Pour moi,ce n'est qu'un petit slasher sans envergure et enrobée d'une réalisation datée et digne des parodies de films d'horreur malgré l'unique bonne scène de l'attaque des corbeaux à la station d'essence.Ce qui m'énerve le plus,c'est l'histoire d'amourette entre Rod Taylor et Tippi Hedren pour laquelle on se fout complétement et qui est d'une banalité honteuse à mettre dans un film!Le pire,c'est que Hitchcock ose ne mettre aucun lien entre l'intrigue des oiseaux et la vie de Tippi Hedren.Les scènes de ces 2 histoires se suivent sans aucune cohérence!Je comprends que "Les Oiseaux" était une révolution dans le cinéma d'horreur des années 60;mais si le film aurait été fait en 2012,tout le monde serait d'accord pour dire que ce n'est rien d'autre qu'une série B mou du genoux!
Aaaah les oiseaux d'Hitchcock! J'en aurai entendu parler! Donc, par curiosité, je me suis laissée tenter par soit-disant l'un des maîtres du genre. L'histoire est assez lente à démarrer. C'est vraiment très long et dès qu'il se passe un peu d'action, ça tombe tout de suite dans le catastrophe! Et comme dans tout film d'épouvante, des incohérences en veux-tu, en voilà spoiler: (La scène dans l'école - elles obligent les enfants à sortir, mais... POURQUOI???-, les policiers gros bêtas, s'aventurer seule pour ouvrir une porte, quand ils se font becqueter à sang, Mitch crie à peine) . Les effets spéciaux de l'époque sont tout à fait dépassés, ce n'est pas effrayant mais plutôt drôle. Bref à part le début qui est plutôt divertissant, le reste n'en vaut pas la peine. Sans compter que la fin nous laisse sur notre faim et ne nous apporte aucune explication.
J'ai trouvé ce film un peu trop long, pas assez stressant. Il y a des scènes stressantes comme celle du square ou pendant les dernières minutes. Mais cela n'est pas assez stressant. Et les effets spéciaux... Voilà pourquoi je préfère Fenêtre sur cour, parce qu'il n'y a pas d’effets spéciaux!
Un très bon film qui lutte toutefois avec le temps qui passe. En effet, les effets spéciaux ont plutôt mal vieilli. Heureusement, la mise en scène reste toujours aussi impeccable! Le film vaut surtout la peine d'être vu pour certaines scènes dont celle de l'école ou le dernier quart d'heure.
J'aime énormément les films d'Hitchcock, mais je trouve que celui ci n'est pas son meilleur. Le film a vieilli sur certains plans (lorsque les enfants sortent en courant de l'école) et l'histoire n'est pas assez bien ficelée à mon goût (pourquoi les oiseaux s'attaquent ils aux humains? dans quel but? pourquoi à la fin, lorsque les protagonistes sortent de la maison, les oiseaux ne s'en prennent ils pas à eux?). Ce film "catastrophe" d'Hitchcock m'a déçu par rapport à ses autres chefs d'œuvres que j'ai pu voir, mais je ne m'arrêterai pas là, & je compte regarder tous les films de ce maitre du suspense!
il fallait s'appeler Hitchcock pour faire un tel film, la malheureuse héroine qui voulait qu'offrir en cadeau des inséparables se voit prise au piège comme un malèfice qui se referme, Hitchcock au sommet de son art cinematographique.
Un chef d'œuvre de 60 ans de Mr Hitchcock, bien sûr les effets ont vieilli mais la mise en scène, la direction des acteurs, le suspense n'ont pas pris une ride et c'est pour cela que cela fait parti des chefs d'œuvres.
Thriller d'Alfred Hitchcock mettant en scène des volatiles comme son titre l'indique, Les Oiseaux est un très bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre les habitants d'une petite île qui vont se voir attaqués de façon inexpliqué par des hordes d'oiseaux assoiffés de chair humaine. Durant près de deux heures, le film prend le temps de se mettre en place au point d'être une romance durant trois bons quarts d'heure avant de vraiment tomber dans l'épouvante. Toute cette première partie est fort agréable, on assiste à la rencontre entre Melanie et Mitch qui vont rentrer dans un jeu de séduction à base de taquinerie et des sous entendus. Cette relation amoureuse va évoluer comme le scénario qui va d'un coup être beaucoup plus effrayant. Alors qu'on assistait à quelques prémices sans qu'il soit très présent, le danger se manifeste de manière bien plus nombreux et conséquent. La menace apparait alors sous la forme d'une nuée d'ailes s'agitant dans les airs avant de becqueter ses proies. Ces victimes sont interprétés par un très bon casting dont le couple que forment Tippi Hedren et Rod Taylor. Elle qui lui lance des regards charmeurs et malicieux et lui qui lui répond d'un sourire ironique. Les autres acteurs ne sont pas en reste notamment Jessica Tandy qui campe Lydia. Tous les rôles sont appréciables. Côté technique Alfred Hitchock nous offre une jolie prestation avec une réalisation efficace ainsi qu'une photographie agréable. Hélas les effets spéciaux sont eux discutables par moments même si dans l’ensemble ils restent corrects. Cependant la performance de réunir autant d'oiseaux à l'écran est impressionnante. La b.o. quant à elle est assez discrète. On retiendra d'avantage les cris stridents des volatiles qui font monter l'angoisse. Reste un final qui tire un peu en longueur avant de se clore sur un dernier plan mémorable. Pour conclure, Les Oiseaux est un film à voir bien confortablement installé dans son nid douillet.
J'ai vu un film... qui a bouleversé l'histoire du cinéma fantastique, avec un dérapage réaliste, et la réalisation contribue à donner une réalité presque horrible. Les oiseaux sont incroyables, et voir comment s'installe le suspens est une réussite en soi. Le casting est somptueux et Tippi Hedren est sublime. Quel Maître ce Hitchcock, malgré une première partie qui aujourd'hui me semble un peu longue à se mettre en place. Et la fin, quelle fin... Somptueuse... oui, tueuse...
Hitchcock a dû surpasser son inventivité pour résoudre tous les problèmes techniques liés aux apparitions des oiseaux. Sur certaines scènes en studio, les acteurs simulaient une attaque d'oiseaux avant que l'équipe de Al n'incorporent les oiseaux par superposition d'images. Sur d'autres scènes, quelques corbeaux étaient entourés de fakes. Il suffisait que les quelques corbeaux vivants bougent pour donner l'impression que tous les corbeaux l'étaient. D'autres fois, les attaques étaient le fait d'oiseaux mécaniques. Si la plupart des effets visuels se tiennent encore pas trop mal, les effets sonores font pâle figure. Si vous avez des oiseaux chez vous, surtout ne leur donnez ni ecstasy ni (hitch)coke. Certains faux-décors sont d'un tel réalisme qu'on ne s'en aperçoit même pas encore aujourd'hui. Notamment la vue aérienne sur Bodega. La qualité des mises en scènes de AH est impressionnante. Avec une bande son des plus minimales, un rythme relativement lent et un début de flirt improbable, il réussit la prouesse de captiver l'attention jusqu'à la fin. Melanie Daniels (Tippi Hedren) et Mitch Brenner (Rod Taylor) forment ce couple improbable avec maestria. Les autres acteurs ne sont pas en reste, même si parfois le jeu typique de cette époque est un peu téléphoné. La scène finale aurait presque pu donner lieu à une suitespoiler: car on se demande pourquoi le terrorisme aviaire s'arrête si brutalement. Avec "Les Oiseaux", Hitchcock ne fit que confirmer encore un peu plus qu'il était le maître incontesté du suspense. Reste que, avec les années, ce film culte a quand même sérieusement prit... un coup dans l'aile.
Un pure chef d’œuvre du 7éme art réalisé par le maitre absolu du suspens. Un film vieux de 60 ans mais qui n'a pas pris une ride. Les attaques des mouettes et corbeaux sont effrayantes de réalisme. Les acteurs géniaux (mention spéciale à la ravissante Tippi Hedren) et un scénario irréporochable. Hitchcock nous fait sentir crescendo l'angoisse des oiseaux et nous laisse à réfléchir sur l'orgueil de l'homme qui se croit intouchable vis à vis de la nature
Un des rares films d'horreur d'Alfred H., maître du genre rendant chaque séquence en tension. Il signe ici, un film ou les effets spéciaux (bon dénués de qualité maintenant) étaient pour l'époque plus que bon. L'histoire se veut simpliste (contrairement lorsqu'il s'attaque à des réalisations un peu plus thriller...), mais l'efficacité des séquences et la tension palpable petit à petit, comble ou du moins remplace ceci. Une mise en scène qui se veut donc correct exploité correctement et utilisant les bonnes ficelles (souvent réutilisés dans d'autres films du genre ; c'est dire). Bref, une fois de plus ; il nous montre qu'il fut un maitre incontestable dans la réalisation des films (et ceux peut importe la catégorie =) thriller / polar / suspens...). Il sait s'adapter à chaque réalisation et nous surprendre bien souvent (même si défois, certaines réalisations pourront quand même nous décevoir^^) comme c'est le cas ici. Une oeuvre culte dans le genre et dans la filmographie du réalisation, qui mérite le coup d'oeil.
Excellent film signé Hitchcock, même si ce n'est pas le meilleur de sa filmographie, il s'agit d'un film mythique avec l'ambiance oppressante typique du réalisateur et les beaux paysages de la côte californienne.
Un soit disant chef d'œuvre. Je ne comprends pas l'engouement, d'autant plus que le film est dénoué d'Interêt. Aucune réelle histoire, aucune réelle fin. Je n'ai également pas eu de frissons ni la tension palpable à la vue des oiseaux. De plus, aucune profondeur, aucun intérêt de présenter les personnages et ces cris d'oiseaux horribles et incessants. Clairement déçu, où j'attendais un film époustouflant, d'une intensité inouïe. Je n'ai rien eu, j'ai clairement perdu 2h à voir un navet qui a mal vieilli où la seule consistance réside en des attaques d'oiseaux.