Nathan Snidaro
Publiée le 1 avril 2013
On connaît les gouts assez particuliers ( euphémisme ) du réalisateur, mais je dois avouer que là où "Psychose" ( lui-même assez spécial ) est selon moi le meilleur film d'Hitchcock, "Les Oiseaux" demeure de loin son plus étrange. En effet, l'histoire est celle d'une femme et d'une ville soudainement et sans aucune raison ( enfin, à nous de la deviner quoi ) attaquée par des oiseaux. Ce qui est formidable avec Hitchcock c’est que ses films sont totalement imprévisibles. On n'a aucun idée d'où il veut nous emmener. Dans "Psychose" il nous donnait la solution de l'énigme, là non. Là il nous laisse avec notre désarroi nous débrouiller seuls avec les indices qu'il a glissé. Lesquels indices sont par exemple le magasin d'oiseaux, car l'on voit des oiseaux de toutes sortes mis en cage, tandis qu'il seront libres tout le reste du film. On peut donc penser là à une vengeance ? Certains vont même plus loin en y voyant une revanche de la nature sur l'homme. Oui.....oui enfin je veux bien moi mais dans ce cas il y aurait eu des exemples de l'irrespect de l’homme envers la nature non ? Et je n'en ai pas vue moi. Enfin c’est un Hitchcock quoi, extrêmement bien réalisé comme la scène des corbeaux à l'école, où le spectateur attends deux chose : la première que Melanie se retourne et voit les oiseaux et la seconde que les enfants sortent de l'école. Les acteurs sont bons, très bons même, on regrettera juste une romance pas franchement utile entre Tippie Hedren et Rod Taylor ainsi que des effets spéciaux aujourd'hui ridicules. Bref, un excellent Hithcock même si l'on reste sur sa faim ( même si c’est voulu ).
Encore une oeuvre remarquable de Hitchcock... Sauf que celle-ci souffre particulièrement de vieillissement prolongé... On remarque que, modernes pour l'époque, les effets spéciaux se sont vu affublés de nombreuses rides et que les scènes "extérieures" manquent en crédibilité tant la marque des studios est particulièrement visible! Cela dit, l'histoire, très originale, et l'excllente interprétation font des "Oiseaux" un authentique film culte du grand-maître...
Hitchcock reprend tous les codes du film d'épouvante : le lieu isolé de tout où tous les habitants se connaissent, les plans annonciateurs de la suite, le point de vue de l'ennemi, les plans de face avec les oiseaux en arrière plan, le baricadement des personnages, la menace apocalyptique d'un vieille ivrogne... Ouais tout y est. Comme tout bon film d'horreur on a une mise en abîme légère, Hitchcock choisi une romance. Mais cette dit romance est interminable, rien ne se passe et il faut attendre cinquante putain de minutes avant que le film commence pleinement. Et si le passage à la fin dans la maison, qui est tout simplement une référence, absolument passionnant et qui arrive quelque peu à nous inquiéter, n'existait pas, le film ne serait pas super! Sauf que cette fin est bien présente...
Trois après «Psychose», Alfred Hitchcock revient en force avec ce qui constitue son dernier chef d'oeuvre. Un dernier coup de maître qui met en scène les habitants d'une petite ville côtière qui devient la cible des attaques d'oiseaux frappés par une folie soudaine. Cette dernière pépite du maître du suspense c'est «Les Oiseaux», thriller d'épouvante-horreur qui marqua au fer rouge les spectateurs de l'époque et qui cinquante après sa sortie garde toute sa puissance. Le petit point faible de ce film c'est ce que l'on ne connaît pas les motivations de ces oiseaux sanguinaires mais l'on peut tout de même supposer qu'ils sont le «symbole» de la violence des humains. Pendant les trois premiers quart d'heure on assiste à l'histoire d'amour naissante entre Tippi Hedren et Rod Taylor. Mais Hitchcock instaure une ambiance menaçante, oppressante et on redoute à chaque instant une attaque des volatiles. La tension va crescendo et les assauts de piafs se font de plus en plus violents allant même jusqu'à mettre la ville à feu et à sang. Hitch joue parfaitement avec les nerfs de son spectateur et propose une fin ouverte que chacun pourra interpréter à sa manière. Et un chef d'oeuvre de plus pour l'ami Alfred!
Bien qu'ayant vieilli (il faut honnêtement l'avouer), "Les Oiseaux" reste un grand moment de cinéma d'angoisse magistralement orchestré par le génial Alfred Hitchcock.
Un excellent Hitchcock, bien que les effets spéciaux aient vieillis, on trouvent toujours cette impression de dégoût du au nombre gigantesque d'oiseaux et on ne regarde plus ceux ci de la même manière pendant au moins 3 jours.
Mais qui ? Qui peut réaliser un film d'éprouvante avec des oiseaux qui attaquent les gens avec violence ? Qui ? Evidemment Alfred Hitchcock. Quel film ! Je l'ai vu en version remasterisée, dans le coffret Hitchcock qu'on m'a offert pour Noël, et je peut dire que c'est totalement incroyable. Tippi Heedre, l'actrice principale, qui j'ai vue dans les bonus, n'avait jamais tourné avant ce film. Eh j'adore les prouesses technique de ce film, c'est totalement bluffant. Pour un film de 1963, on peut dire que le résultat est totalement a la hauteur de ce que les gens attendaient. Et aussi quel histoire, cette jeune femme qui va venir dans une ville ou elle n'aurait pas du être. Eh il y a aussi des scènes toutes simplement splendide dont ; spoiler: La Scène ou Tippi Hedren se fait attaquer par les oiseaux dans la chambre de la maison vers la fin du film, et la scène finale, ou on voit les oiseaux regardant la voiture qui s'en va au loin En tout cas, on peut dire que c'est un des plus grands films d'épouvante de tout les temps avec probablement l'autre classique de MR.Alfred Hitchcock , Psychose. A voir si on veut revoir un classique et pour passer un agréable moment tout en ayant peur.