Le Survivant
    2,9
    365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Survivant ?

Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 2 octobre 2010
    Bien avant ‘Je Suis Une Légende’, avec Will Smith dans le rôle-titre, l’œuvre de Richard Matheson avait déjà été adaptée deux fois au cinéma. Une fois en 1964 avec Vincent Price dans un film en noir et blanc et une seconde fois avec Charlton Heston dans le rôle-titre. Le Survivant, qui est le titre de ce deuxième film, nous montre donc un Charlton Heston, tout seul en ville, ou presque. Car si les humains n’existent plus, il reste toujours quelques ‘zombies’ infectés qui veulent faire la peau à notre cher Heston. L’histoire est assez bien ficelée, même si elle aurait pu être plus aboutie. Les créatures sont assez bien faites, en tout cas pour l’époque. Bien sur, oubliez le look de ces créatures, qui ne leur rendent aucunement justice. En effet, avec leurs vêtements tout droits sortis du Moyen-âge et leurs lunettes de soleil, ils ont l’air un peu con. Et puis, ils parlent. Ils parlent comme s’ils sortaient d’un livre biblique. Ils considèrent Charlton Heston comme le diable en personne. Heureusement, Charlton Heston sait se défendre, même s’il est un peu con aussi. En effet, il laisse toujours son arme loin derrière lui. Dès qu’il arrive dans un lieu désert (of course), il laisse sa mitrailleuse de côté. Du coup, comment veut-il faire pour se défendre. Bref, pour un scientifique, il ne réfléchit pas beaucoup. Les zombies, en plus d’avoir un look qui leur donne l’air con, ils le sont aussi un peu (beaucoup). Ils veulent à tout prix capturer Charlton Heston, et n’y arrivent pas. Vu le nombre qu’ils sont, et lui est seul ( ?), ils auraient déjà pu l’attraper depuis belle lurette. Même lorsqu’ils ont l’occasion de l’avoir, ils ratent leur coup. Autre défaut dans l’histoire : la musique. Il faut s’y habituer. Non pas qu’elle est mauvaise, mais elle est assez mal utilisée. En effet, la musique fait un peu disco lors des phases d’action. Il ne manquerait plus que John Travolta se mette à danser en plein milieu des zombies. Non, sérieusement, cette musique aurait été parfaite pour d’autres films, mais là, ça ne colle pas trop. Le Survivant (ou The Omega Man) n’est pas le film qui a le mieux vieilli, mais il s’en sort encore assez bien, je trouve. Je connais des gens qui l’ont vu lorsqu’ils étaient petits, ils étaient terrorisés. Ils étaient impressionnés par le maquillage des créatures et de l’ambiance du film. Il est vrai que si je vois un groupe de zombies menés par Matthias, je ne reste pas planté là, je cours. Je serais même en train de flipper. Ils sont quand même assez impressionnants. Vous êtes mieux de ne pas montrer ce film à des tout-petits, car ils risqueront de passer une nuit blanche. Si vous avez vu la version avec Will Smith, vous serez probablement déçu de cette version-ci. Ayant vu les deux versions, je dois dire que celle de 1971 est quand même bien foutue. J’ai acheté le DVD, et je ne regrette en aucun cas cet achat. The Omega Man est un très bon film d’horreur et de science-fiction pour un film d’époque.
    Publiée le 2 septembre 2010
    Un peu mou au début, mais la suite est plutôt intéressante. Charlton Heston est encore très bon.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 13 juillet 2010
    La 1ere partie du film est bonne (les dialogues par exemple …^^) mais la 2eme déçoit. Exactement comme son remake ! Sauf que là, ce n’est pas bâclé mais c’est invraisemblable ! Pour en revenir à la première partie, l’ambiance et les décors ont vraiment été soignées mais le reste...
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 7 janvier 2010
    Un film qui contrairement à Je Suis Une Légende reste plus fidèle à l'œuvre de Richard Matheson. L'ambiance y est bonne et les acteurs sied parfaitement à leurs personnages. Que demander de plus ?
    Publiée le 12 décembre 2009
    Un film super réactionnaire qui s'adressait à l'époque à ceux que le mouvement hippie révulsait. Le parallèle entre le film sur Woodstock qui montre des jeunes qui fument de la marie-jane et les morts vivants gouroufiés de la "famille" est particulièrement lourdingue. Ces "zombis" rejettent l'ordre ancien, notament la hierarchie sociale héritée du ségrégationisme ("oublie ces règles anciennes mon frère" dit un mort-vivant particulièrement belliqueux à un autre de couleur noire). Les morts-vivants sont des hommes qui ont été contaminés par des bactéries envoyés par les soviètiques. Ils brûlent les livres et les musés et détruisent les symboles de la société de consomation érigées par les blancs. On l'a compris, les bactéries venues de l'est ont transforné de paisibles citoyens américains en d'affreux communistes sanguinaires. 1971 : on est en pleine guerre froide. Charton Heston (anticommuniste notoire et défenseur acharné du magnifique droit au port d'armes aux Etats Unis) les buttent par paquet de 10 comme on écrase des cloportes crasseux. Des propos d'une rare finesse.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 25 juin 2009
    Avant la reprise de Francis Lawrence avec "Je suis une légende", Charlton Heston paradait comme personne dans "Le survivant", une très belle adaptation qui souffre , cela dit, de mutants pas assez effrayants.
    Publiée le 6 avril 2009
    Voilà un film qui a très très mal vieilli. Réalisation à l'ouest, effets spéciaux même pas digne des films d'Uwe Boll, jeu d'acteur ringard ... bref, un bon nanar !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Plombée par l'hypertrophie des chevilles de Charlton Heston qui s'impose en figure christique, cette adaptation du roman de Richard Matheson ne provoque que l'ennui. Entre les références bibliques assénées au marteau-piqueur et les personnages excessifs, difficile d'y trouver un intérêt.
    Publiée le 28 avril 2010
    Cette adaptation du livre "I'm a legend" de Richard Matheson a beaucoup vieilli (notamment l'apparence des créatures, maquillées très sommairement) mais se laisse re(découvrir) avec une certaine nostalgie.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 13 janvier 2009
    Loin de toute mesquinerie actuelle, il est sûr que cette adaptation du livre "I'm legend" (originellement prévue par R.Sterling pour être une séquelle de la série Twilight Zone) pleine d'idéalisme & plaidoyer contre tous les racismes peut réaliser un beau grain de folie dans 1 monde de brutes: A voir, ne serait-ce que pour appréhender la suite avec W.Smith.
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 13 janvier 2009
    Un bon film fantastique des années 70.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 10 janvier 2009
    Pas très proche du roman de Matheson mais cela n'empêche pas Le Survivant d'être un bon film, de bons moments d'action et du suspense, belle atmosphère mystérieuse (par contre la BO n'est pas en accord avec l'ambiance du film). Charlton Heston est impeccable en héros solitaire face aux sinistres rescapés victimes du virus. Ce film d'anticipation n'est pas parfait mais il est efficace, Le Survivant m'a plu, j'adore ce genre d'histoire.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 26 avril 2009
    Idée plutôt marrante au second degré avec des zombies en Rayban, mais plutôt incompréhensible quand on se rend compte que nous n'avons pas affaire à une parodie ou un détournement. Film dans la lignée des derniers survivants avec un homme seul face à des morts vivants, "le survivant" fait partie des plus mauvais avec " I am a legend".
    Publiée le 12 juillet 2008
    j'ai bien aimé ce film car y'a de l'action et l'histoire est très intéréssante. Certes, le film a un peu mal vieilli, mais pour l'époque, c'est pas mal.
    A ne pas comparer avec je suis une légende!
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 2 juin 2008
    Ce film n'est pas des plus passionnants.Il y a plusieurs idées dans le film mais aucune d'elle n'est exploité a fond afin de critiquer le monde que le film veut dénoncer et ainsi rendre le film intéressant.De plus la mise en abime entre le personnage seul dans une ville dépeuplé le jour et habité la nuit par des hommes ayant subit une transformation génetique suite a l'explosion de bombes,en une secte qui cherche a anéantir tout les derniers partisans du modernisme et ainsi effacer leur passer technologie afin de revenir a l'age du feu,n'est pas assez mis en avant.