Le Survivant
    2,9
    365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Survivant ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Plombée par l'hypertrophie des chevilles de Charlton Heston qui s'impose en figure christique, cette adaptation du roman de Richard Matheson ne provoque que l'ennui. Entre les références bibliques assénées au marteau-piqueur et les personnages excessifs, difficile d'y trouver un intérêt.
    marv29
    marv29

Publiée le 29 décembre 2007
    remake pas terrible du film "the last man on earth". la ville fantome est bien reconstitué mais l'idée que les morts-vivants qui complote contre
    charlton Heston est débile en tout points car étant censé etre mort il devrait etre dépourvu de leurs facultés comme réfléchir ou parlé. le film a mal
    vieilli ainsi que la musique et l'histoire s'éloignant pas mal du livre n'est pas trépidante a suivre dans son intégralité car on se lasse vite. la fin mélodramatique n'arrange rien du tout.
    Publiée le 2 septembre 2010
    Un peu mou au début, mais la suite est plutôt intéressante. Charlton Heston est encore très bon.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 janvier 2015
    Richard Matheson ètait un prodigieux inventeur d'histoires fantastiques, un maître de l'horreur psychologique! Cela se sait! Son roman le plus cèlèbre restera pour beaucoup "Je suis une lègende", remarquable histoire de morts-vivants adaptèe moyennement à l'ècran par Boris Sagal, le cinèaste ayant cru bon de donner au roman gothique une allure de science-fiction qui rend mal compte de l'extraordinaire puissance èvocatrice de l'oeuvre de Matheson! A croire que l'ècrivain n'a pas eu de chance avec cette adaptation! Hormis le blockbuster de Francis Lawrence, avec Will Smith dans le rôle principal, deux tentatives furent deux èchecs : d'abord "The Last Man on Earth" de Sidney Salkow avec Vincent Price, puis cette version post-apocalyptique des seventies qui a mal vieillie, avec Charlton Heston, acteur parfait pour le rôle de Robert Neville! C'est un mèdecin, qui lutte contre ces vampires extrêmement agressifs et menaçants! il cherche en même temps à comprendre la cause de cette vampirisation de l'humanitè et, si c'est possible, à y porter remède! Des trois versions, celle de Sagal est quand même la plus convaincante...
    Publiée le 29 janvier 2008
    Mauvais film dans l'ensemble, toutes prestations confondues.
    L'original, "The Last Man On Earth", est bien mieux réussi, bien que plus ancien, et colle parfaitement au livre de Matheson.
    La liste non exhaustive des points noirs du Survivant :
    - le scénario abracadabrantesque
    - le jeu des acteurs, hors C. Heston
    - la bande son horrible à souhait
    - la théorie des missiles intercontinentaux (c'était vendeur à l'époque sûrement)
    ...
    Le concept de la Famille est farfelu et très peu abouti, on est loin des vampires à peu près réalistes de The Man on Earth et Je suis une Légende.
    A éviter à moins d'être fan de Charlton Heston !
    Publiée le 12 décembre 2009
    Un film super réactionnaire qui s'adressait à l'époque à ceux que le mouvement hippie révulsait. Le parallèle entre le film sur Woodstock qui montre des jeunes qui fument de la marie-jane et les morts vivants gouroufiés de la "famille" est particulièrement lourdingue. Ces "zombis" rejettent l'ordre ancien, notament la hierarchie sociale héritée du ségrégationisme ("oublie ces règles anciennes mon frère" dit un mort-vivant particulièrement belliqueux à un autre de couleur noire). Les morts-vivants sont des hommes qui ont été contaminés par des bactéries envoyés par les soviètiques. Ils brûlent les livres et les musés et détruisent les symboles de la société de consomation érigées par les blancs. On l'a compris, les bactéries venues de l'est ont transforné de paisibles citoyens américains en d'affreux communistes sanguinaires. 1971 : on est en pleine guerre froide. Charton Heston (anticommuniste notoire et défenseur acharné du magnifique droit au port d'armes aux Etats Unis) les buttent par paquet de 10 comme on écrase des cloportes crasseux. Des propos d'une rare finesse.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 mai 2014
    A peine sept ans après le film de Sidney Salkcow avec Vincent Price, Boris Sagal adapte à son tour le roman Je suis une légende de Richard Matheson (qui renia le film) en donnant le rôle principal à Charlton Heston. Cette relecture donne davantage d’importance aux origines de la pandémie qui a décimé le monde, à travers une dystopie dans l’esprit de la paranoïa nucléaire de l’époque de la guerre froide, et aux autres survivants que le héros lui-même. Peut-être est-ce le succès rencontré par George Romero et sa Nuit des morts-vivants qui a poussé Sagal à éloigner ces personnages de leur statut de zombies-vampires pour les humaniser, les séparant entre des nyctalopes fanatiques grandguignolesques au possible et des individus avec qui le docteur Neville va sympathiser. Cette disparition de l’aspect solitaire du personnage principal ainsi que la mauvaise gestion du suspense (du fait, notamment, de la bande originale inadaptée) font perdre tout le potentiel horrifique du récit initial.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 6 octobre 2013
    Adaptation plus ou moins fidèle du fameux "Je suis une légende", ce film très 70's est tout entier à la gloire de sa star C. Heston et l'inconnu B. Sagal se charge de la mise en scène avec un certain talent, nous offrant au passage quelques plans assez saisissant d'une grande ville vidée de ses habitants, le tout en plein jour. Le script est assez sommaire et se suit sans trop de mal. Le gros hic, ce sont les infectés, qui sont pour la plupart assez ridicules et qui passent très mal à l'écran. Un bon film du genre toutefois, archi-violent et bien mené. Plus de films sur
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 9 avril 2018
    Une bonne adaptation du roman de Richard Matheson intitulé "Je suis une légende" . Un bon film d'anticipation.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 7 février 2014
    Je m'attendais à beaucoup mieux. Le début est prometteur puis ça s'enlise et on s’ennuie assez rapidement.
    Publiée le 10 novembre 2008
    La 1ere adaptation de Je suis une légende, avec C.Heston en dernier homme sur terre. Des choses intéressantes, l'acteur est à la hauteur mais à cause de sa réalisation très sommaire le temps ne lui a pas fait de cadeau. Le film a vieilli.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 10 août 2015
    Un film fantastique - S F de cet époque je n en ai pas vu beaucoup mais il me semble que celui ci en a inspiré plus d un de notre époque. C'est très sympa pas exceptionnel du tout loin de la mais ç est agréable à regarder de part les effets mis en oeuvre avec des moyens bien différent de ce que l on peut voir aujourd'hui. un casting sympa une mise en scène et des dialogues à l ancienne qui apporte un peu de charme à ce film. Un bon moment passé sur ce film ancien mais qui fait partie de la culture du 7 ème art.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 13 janvier 2009
    Loin de toute mesquinerie actuelle, il est sûr que cette adaptation du livre "I'm legend" (originellement prévue par R.Sterling pour être une séquelle de la série Twilight Zone) pleine d'idéalisme & plaidoyer contre tous les racismes peut réaliser un beau grain de folie dans 1 monde de brutes: A voir, ne serait-ce que pour appréhender la suite avec W.Smith.
    Publiée le 28 avril 2010
    Cette adaptation du livre "I'm a legend" de Richard Matheson a beaucoup vieilli (notamment l'apparence des créatures, maquillées très sommairement) mais se laisse re(découvrir) avec une certaine nostalgie.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 mai 2013
    Un film de science-fiction décalé, difficile à cerner, ni bon ni mauvais tant le côté kitsch est prononcé et qui a par conséquent pris un sérieux coup de vieux. Analyse religieuse un peu lourde. Résultat mitigé, étrange, pas mémorable.