Les Goonies
    3,9
    20723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Goonies ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 avril 2016
    Je découvre ce film passé ce soir sur 6ter et devenue aujourd'hui culte réalisé par Richard Donner sur un scénario de Chris Columbus et adapté d'une histoire de Steven Spielberg, quoi de mieux ? Sorti en 1985, il devient tout de suite le film de toute une génération qui grandi avec (personnellement ce n'est pas la mienne) et c'est sûrement pour cela qu'il a rapidement atteint le stade de film culte. Aujourd'hui, il plus ou moins bien perçu car certains disent qu'il a mal vieillit ou que c'est un film pour les gosses. Je ne suis d'accord avec ni l'un, ni l'autre. Franchement, je trouve que ce film n'a pas du tout mal vieillit, certes il fait nostalgique et rappelle très vite l'ambiance 80's mais il n'en est pas pour autant ringard, loin de là. Il n'est pas non plus forcément destiné que pour un jeune public, alors forcément, c'est l'histoire d'une bande de gamins qui cherche un trésor de pirates donc sur le papier, ça fait peut-être enfantin mais il est tellement bien réalisé que ça ne ressort pas du tout et oui, certains personnages ont des réactions un peu bêtes, surtout les trois gangsters qui font très bidon et clichés mais, personnellement, ils me rappellent beaucoup les deux voleurs du film "Maman, j'ai raté l'avion" et pourtant, ce n'est pas pour ça que l'on a qualifié ce dernier de film pour les gosses. Le film arrive bien à mélanger l'aventure qui n'est d'ailleurs pas sans rappeler la saga "Indiana Jones" et l'humour et cela fonctionne très bien durant tous le film, il y a des gags et des scènes plutôt très sympa. Il y a aussi chaque personnages qui possèdent sa propre personnalisé alors la bande fait certes un peu cliché car il y a le chef, le musclé, le goinfre, le MacGyver, la belle fille, le bagarreur etc. mais franchement, ça ne me choque pas trop et justement, ça permet de mettre en scène des situations cocasses. Le rythme du film est bon car il passe très vite et on a tout simplement pas le temps de s'ennuyer. Du côté des acteurs, la majorité y ont fait leur premiers pas au cinéma tels que Josh Brolin, Sean Astin, Corey Feldman etc. et tous jouent quand même très bien pour leur âge et pour leur expérience au cinéma et sont plutôt crédibles dans leur personnages. "Les Goonies" est donc un bon film qui est absolument à voir pour ceux qui ne l'on pas encore vu car il vaut vraiment le coup d’œil.
    Gat43
    Gat43

Publiée le 25 juillet 2010
    Un vrai petit bijoux produit par spielberg, les jeunes acteurs sont superbes, ont par a l'aventure a la recherche d'un trésor de pirate! Quoi de plus passionant? Un très bon film familiale.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 13 novembre 2021
    "Les Goonies" est une très bonne comédie d'aventures. C'est l'histoire de spoiler: Bagou (Corey Feldman), Choco (Jeff Cohen), Data (Jonathan Ke Quan) et Mickey (Sean Astin), une bande de gamins surnommés "les Goonies", qui se lancent dans une chasse au trésor après avoir trouvé une carte au trésor dans le grenier de l'un d'eux menant au trésor d'un pirate nommé Willy le Borgne. Ils sont très vite rejoints par Brand (Josh Brolin) le frère aîné de Mickey ainsi que Stéphanie (Martha Plimpton) et Andréa (Kerri Green), deux amies. Les enfants se lancent alors sur la piste du trésor avec une bande de gangsters à leurs trousses déterminés eux aussi à trouver le trésor. Ils vont être embarqués dans une grande aventure à travers de folles péripéties
    ... Richard Donner signe avec "Les Goonies" une excellente comédie d'aventure pour toute la famille. Le casting est excellent. Tous les jeunes acteurs sont très convaincants et incarnent leur rôle à merveille. Le scénario est très efficace. La musique est top et colle parfaitement à l'ambiance du film. Les décors sont superbes notamment spoiler: quand les héros arrivent dans la gigantesque grotte où se trouve le bateau pirate
    . C'est un film qui mélange habilement action, aventure et humour grâce à quelques répliques hilarantes et scènes cocasses, une superbe comédie d'aventure pour toute la famille en définitive
    cinéman
    cinéman

Publiée le 1 août 2020
    Un film d'aventure pour enfants mais regardable par un public adulte aussi.
    Le scénario fonctionne : des enfants recherchent un trésor pour sauver la maison de leurs parents. On est vite enrôlé dans leur aventure avec des méchants plutot débiles qui leur courent après. On est envouté par le mystère des sous-terrains où plein de pièges sont mis sur leur routes, et l'étrangeté de l'histoire du pirate à qui appartenait ce trésor... Tout ceci parsemé d'une bonne dose humour franchement réussie. Un agréable divertissement des années 80.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 23 février 2019
    Produite par le maître Spielberg, cette soit disant comédie culte ne m’a absolument pas plus plu que ça. Ce qui m’a surtout marquer, c’est la certaine vulgarité des enfants. Vulgarité dans les mots et expressions et pour un film familiale c’est dérangeant surtout de la part d’enfants. En voyant la première fois l’affiche du film, je m’attendais à une comédie fantastique et non-pas à ça. spoiler: La seule chose qui m’aura plu est le décor monumental du bateau pirate, très beaux détails, bel environnement, en fin tous quoi. Et la dernière scène d’action aussi.
    Celle qui m’aura légèrement déplu spoiler: est celle de l’entrée de Lawrence dans la maison des Goonies. Une scène assez longue ou tout un mécanisme créer par les enfants dure 2 plombes pour ouvrir un simple portail d’entrée. Un ingénieux mécanisme mais pour un final décevant.
    Des méchant sans grand intérêt avec une meneuse au caractère très limite. Une comédie sans grand intérêt qui m’a franchement déplu. Je ne retiendrais pas cette production parmi celles de Spielberg.
    Gerard M
    Gerard M

Publiée le 16 novembre 2016
    mais non cela n'est pas un merveilleux film "pour enfants" ! C'est , à l'instar de Tintin , Blanche Neige ou de E.T , un merveilleux film pour TOUT public ! C'est tres rare , car cela ne vieillit pas . Une foison de gags que l'on re-déciouvre à chaque vision , que l'on découvre selon justement les ages . Cela s'appelle un chef d'oeuvre . La "touche" de Spielberg , l'humour de Donner , et une réalisation parfaite . Le bonheur , vous connaissez !?
    Publiée le 6 novembre 2010
    un film culte pour les enfants et ados des années 80 ;-)))
    minoucha
    minoucha

Publiée le 14 octobre 2006
    Juste mythique.
    Petite j'ai toujours rêvé d'être une goognies et de rencontrer willy le borgne !
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 18 juin 2011
    Ah ça ! Si je l'ai vu moins de 20 fois, ça m'étonnerait ! Ca reste un de mes films cultes pour trois raisons : * Il est très bon en tant que film d'aventures, et il résume bien les rêves des enfants de trouver le trésor ; * Il est très drôle et ne veilli pas, je trouve, même s'il a quand même 20 ans ! * Ce sont les débuts de Sean Astin (alias Sam dans le Seigneur des Anneaux), qui joue le rôle de Mickey, le personnage principal. Donc voilà, que de bonnes raisons pour voir ce film ! Quand je vois les critiques des autres spectateurs, tous disent l'avoir vu 30 fois sans s'en lasser. C'est également mon cas. Le film est pourtant très vieux (20 ans) et on ne s'ennuie pas une seconde. Les répliques sont vraiment TRES CULTES. Il n'est pas destiné à faire rire, pourtant mon père qui n'est pas du genre à rire face à ce genre de répliques était plié de rire lorsque Choco raconte toutes les conneries qu'il a fait depuis qu'il est né. C'est vraiment extrêmement drôle. Vraiment, c'est est LE FILM de mon enfance, car je ne l'ai jamais oublié. Pourtant il s'est bien passé 10 ans entre le moment où je le regardais toutes les semaines et le moment où je l'ai acheté en DVD. Vraiment CULTE... A voir, à revoir des centaines de fois. Sean Astin est tout les autres acteurs sont superbes !
    Theo
    Theo

Publiée le 11 mai 2024
    "Les Goonies", réalisé par Richard Donner et produit par Steven Spielberg, demeure une œuvre cinématographique qui capte l'essence de l'aventure et de l'insouciance juvénile. Le film, à travers sa narration et son esthétique, s'impose comme un voyage régressif dans l'imaginaire collectif, invoquant un mélange de nostalgie et d'excitation enfantine.

Sur le plan narratif, le film excelle dans la construction d'une quête captivante, pleine de rebondissements et d'énigmes, où chaque scène apporte sa propre dose de suspense et d'émerveillement. Le script de Chris Columbus, inspiré d'une histoire de Spielberg, jongle habilement avec les codes du conte de pirates, tout en les ancrant dans une réalité contemporaine et accessible. La dynamique de groupe entre les enfants, chacun avec son caractère proprement défini, ajoute une couche relationnelle riche qui renforce l'immersion du spectateur.

Visuellement, le film ne manque pas de flair. Les décors, depuis le grenier poussiéreux des Walsh jusqu'au galion de Willy le Borgne, sont imprégnés d'une qualité presque mythique qui transforme chaque cadre en une peinture d'aventure. La photographie de Nick McLean capte avec brio l'atmosphère brumeuse de la côte d'Oregon, ajoutant une touche de mystère et d'antiquité qui sied parfaitement à l'ambiance du film.

Cependant, "Les Goonies" n'est pas exempt de défauts. Le rythme frénétique du film, bien que généralement en phase avec son esprit aventureux, laisse peu de place à la respiration, menant parfois à une surcharge sensorielle où le spectateur peine à suivre les multiples fils narratifs. De plus, certaines performances, bien que vigoureuses, frôlent l'excès, surtout dans les scènes de confrontation ou de panique, où le dialogue se perd sous les cris et les pleurs.

La musique, composée par Dave Grusin et enrichie par des contributions notables comme celle de Cyndi Lauper, accompagne efficacement l'action, capturant l'esprit énergique et parfois poignant du récit. Les thèmes musicaux contribuent à élever les moments clés, bien que par moments, la bande sonore puisse sembler un peu datée, reflet de son époque plutôt que d'une intemporalité.

En conclusion, "Les Goonies" est une célébration de l'audace et de l'ingéniosité enfantine, un film qui réussit à capturer le cœur de ses spectateurs avec son enthousiasme débordant et son appel à l'aventure. Malgré quelques faux pas dans la gestion du rythme et un traitement parfois trop bruyant de ses scènes d'action, il demeure un pilier du cinéma d'aventure familial. Un film imparfait, certes, mais profondément charmant et emblématique de son époque, qui continue de résonner avec ceux qui cherchent à retrouver, ne serait-ce qu'un instant, le trésor enfoui de leur propre jeunesse.
    Publiée le 2 avril 2009
    Quand on a moins de 15ans, c'est cool !
    Publiée le 7 mai 2010
    Je l'avais vu étant jeune, j'avait bien amier. A voir.
    Publiée le 24 novembre 2012
    Mythique. Un des films de mon enfance; c'est magique et on aime! Belle petite aventure.
    Publiée le 6 janvier 2013
    On suit sans déplaisir cette petite aventure bien sympathique et les jeunes acteurs sont assez attachants. "Les Goonies", reste un très agréable divertissement très amusant. Pas mal.
    Publiée le 12 mars 2013
    Un des meilleurs film pour enfants, meme pour les grand c'est largement regardable. La réalisation de richard donner a de plus très bien vieillit !