tomPSGcinema
Publiée le 24 juillet 2010
La Nuit de tous les mystères est vraiment un film de maisons hantées génial. Réaliser et produit en 1959 par le metteur en scène William Castle, ce film d'une durée assez courte - environ 1H12 - obtient tout de même une bonne dose de scènes de trouille. L'histoire se situe donc dans une maison supposée hantée où un milliardaire ( génial Vincent Price ) propose a divers amis de passer une nuit dans la demeure pour 100 000 Dollars. La mise en scène est vraiment excellente et le réalisateur nous offre là certainement, l'un de ces meilleurs films. Hormis un Vincent Price ( Le Corbeau ) en grande forme, nous retrouvons également la jolie Carol Ohmart et le très bon Elisha Cook Jr que l'on retrouvera plus tard dans Rosemary's Baby. Nous sommes donc devant un très bon film fantastiques, grâce notamment aux magnifiques décors de la demeure. Je vous conseille fortement de découvrir ce petit bijou, les amateurs de films de maisons hantées ne seront pas déçus. Précisons pour finir, que cette oeuvre sera l'objet d'un remake assez interessant en 1999 avec le film La Maison de l'horreur de William Malone avec comme interpretes Geoffey Rush, Famke Janssen ou encore Jeffrey Combs.
Doté pourtant d'une petite réputation, cette "Nuit de tous les mystères" nous effare très rapidement par son manque de subtilité et de réparti. En effet, on ne nous épargne rien, ni apparition risible ni montage sonore aberrant, avec craquement et bruit de portes... On finit d'ailleurs rapidement par s'ennuyer, tant l'ensemble est qui plus est fauché et sans relief, ne pouvant qui plus est se reposer sur aucun scénario solide ni même vaguement intéressant. De plus, les acteurs sont absolument transparents, à l'exception peut-être d'Elisha Cook et bien entendu de Vincent Price, dont la classe ne cessera jamais d'impressionner. On pourra alors s'amuser vaguement devant une fin un tantinet original (et encore), mais reconnaissons-le : "La Nuit de tous les mystères" est un faux film culte.
Une petite série Z de William Castle avec le grand Vincent Price au sommet de son art une fois de plus qui nous délecte de son charme suave tout au long du film. "La nuit de tous les mystères" tout d'abord film de maison hantée, vire tout doucement au thriller quand progressivement se dessine un plan machiavélique spoiler: monté par les deux amants pour se débarrasser du mari gênant. Mais c’était sans compter avec toute la rouerie de Price qui en a vu d’autres et qui saura déjouer à son avantage le piège tendu pour le retourner contre ses auteurs. Le manque de moyen évident est comblé par une ambiance dosée au millimètre par William Castle. Carol Ohmart possède un charme magnétique qui ajoute beaucoup au plaisir du spectateur comme au jeu de Price. Du grand art à pas cher.