Maniac
    Votre avis sur Maniac ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 26 mai 2009
    Plongeon la tête la première dans le cerveau d’un maniaque sexuel devenu serial killer. Le film a un statut de film culte pas usurpé quand on songe à l’époque de sa sortie en salle .
    Ici pas d’enquête policière, juste les crimes du maniaque et l’explication de ses possibles motivations au fil de ses agissements. A noter la présence de la très belle Caroline Munro actrice bis anglaise des seventies.
    Les bonus du DVD sont très intéressants, avec une biographie très imagée de Joe Spinell acteur et scénariste du film. A noter une intervention remarquée du jeune rédacteur en chef de Mad Movies.
    oranous
    oranous

Publiée le 5 mai 2009
    L'ambiance est complètement malsaine, glauque et poisseuse. Les scènes de meurtres sont saisissantes dans le sens ou le suspense est a son comble. La musique y est pour beaucoup, tout comme la prestation de Joe Spinell excellente. Ses yeux sont incroyables et il a l'air d'être un vrai psychopathe. L’histoire en revanche déçoit un peu, c’est très faible. Ce ne sont que des successions de meurtres. Il n’y a quasiment rien d’autre. L’explication donnée aux meurtres n’est pas très originale. La raison est qu'ils sont perpétrés pour compenser un manque d’affection.
    Il ne faut pas retenir le scénario mais surtout les scènes de suspense insoutenables comme la poursuite dans le métro ou même les deux premiers meurtres sont en revanche eux a ne pas oublier et sont un must du genre horrifique.
    Publiée le 12 avril 2009
    Une médiocre comédie involontaire...
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 15 avril 2009
    Un psychopathe sème la mort en ville en scalpant ses victimes pour recréer sa mère abusive décédée plusieurs années auparavant.Une perle d'horreur triste et malsaine. Un film glauque et morbide.joe spinell nous offrent une composition d'acteur totalement incroyable.A decouvrir D URGENCE ......
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 16 décembre 2008
    Voici un très bon film d'horreur de la part de William Lustig. C'est véritablement un film d'horreur sans concession de la part de ce metteur en scène. Il faut d'ailleurs préciser que le film à eu forte à faire avec la censure. En effet, le film à été réaliser en 1980 et le film dût attendre deux ans pour avoir la chance d'avoir une sortie en salles en France. Les scènes de meurtres sont c'est vrai très réalistes, grâce en grande partie d'ailleurs, au maquilleur légendaire Tom Savini qui apparait d'ailleurs dans le film. En tout les cas l'acteur, Joe Spinell, qui interprete le rôle du tueur est vraiment exceptionnelle dans son rôle. La très belle Caroline Munro, que l'on ne voit pas beaucoup tout de même dans ce film, est très convaincante. Il s'agit d'un film vraiment très réaliste dans son traitement et certaines scènes, dont la dernière d'ailleurs, sont particulièrement difficiles. Je le conseille vivement à tous les fans de films d'horreur, franchement vous ne serez pas déçu par ce film. A noter que le metteur en scène et l'acteur principal travaillait sur une suite, mais la mort du comédien en 1989 mit malheureusement un terme à ce projet.
    Publiée le 20 novembre 2008
    Quand j'ai vu pour la première fois la pochette du DVD,je me suis dit "Ça...ça a l'air violent".J'ai donc acheté et regardé ce DVD,et voila donc ce que j'en pense: tout d'abord l'on assiste a une scène de meurtre particulièrement violente ou le tueur assassine froidement ses victimes,l'on se réveille alors avec Franck Zitto,le maniac,alias Joe Spinell qui livre tout simplement une interprétation époustouflante,tantôt complètement malade,tantôt pathétique,tantôt homme charmant (qui réussira même a séduire une belle photographe).Ce qui est triste c'est que l'on voit qu'il essaye de s'en sortir mais malheureusement pour lui (et ses victimes) son mauvais coté reprend vite les dessus.A part ça les effets spéciaux ainsi que la mise en scène et les décors sont bien faits,la musique est également bien choisi,seul certains moment sont un peu longuet.Reste qu'au delà de ce qui aurait put être un bête slasher pour ado prépubere,un formidable film sur la psychologie d'un serial killer,peu de film de ce genre ce sont attardés véritablement sur cet aspect.Un film intelligent,qui sera a jamais marqué par l'interprétation du regretté Joe Spinell.
    Publiée le 22 octobre 2008
    C'est l'un des films les plus choquants visuellement et psychologiquement que j'ai eu le mal... le bonheur de découvrir dans ma vie. Vraiment dérangeant, voir insupportable parfois, ce film est à ranger à côté de "Massacre à la tronçonneuse" et "Henry, portrait of a serial killer" pour son degré faramineux d'angoisse et de fureur. Une claque dans la gueule et le teint livide, c'est comme ça que ça se passe après la projection...
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 2 octobre 2008
    C'est plus le film de Joe Spinell que de William Lustig, l'histoire est de lui, il a co-écrit le scénario et il joue le rôle principal de manière tellement bluffante, il est évident qu'il a tout donné pour ce film et qu'il lui tenait à cœur de raconter le périple de ce serial-killer vu de l'intérieur. Le film navigue dans les mêmes eaux que "henry portrait d'un serial-killer" mais en moins bien construit en terme de rythme scénique, le schéma du film est assez répétitif, Franck Zito zigouille une gonzesse, il la scalpe et rentre chez lui parler avec ses mannequins. Alors certes, cette répétition participe certainement à mieux nous faire rentrer dans le psychisme de ce malade, et à ce niveau là le film est une vraie réussite, très très noir, on est du côté du tueur, on est dans sa tête et il n'y a pas d'échappatoire, pas de leur d'espoir, c'est sinistre et sombre. Mais on a aussi le droit de trouver cette répétition ennuyeuse et plombante, heureusement le film entame une pseudo-romance entre Zito et une photographe pour relancer l'intérêt du spectateur. Un film résolument glauque et assez réussit dans son intention. (j'ai oublié de parler des effets gores très réussis et de la mise en scène assez inspirée, voir notamment la scène avec Tom Savini)
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 28 décembre 2012
    Sanglant , dérangeant , culte , mais l'acteur principal est un peux trop bizare , sinon tout y est violent sanglant , l'interprétation est très bonne et le manque de moyen ne dérange pas
    Publiée le 1 novembre 2009
    "New York City année 1980, un sociopathe sème la mort en ville, il tue puis scalpe ses victimes..." voici donc le synopsis d'un des films les plus glauques de son époque "Maniac"... Rappelons que ce dernier a été interdit en France durant deux années, interdit au -18 ans lors de sa sortie en Grande Bretagne et interdit de sortie en Allemagne de l'EST... Le réalisateur arrive à nous glacer le sang, et cela, dès le début du film. En effet je dois dire que la scène qui m'a le plus marquée est celle ou Frank Zito se réveille chez lui, dans sa "chambre", juste après le massacre du jeune couple sur la plage (début du film), à ce moment précis, Zito pousse un cri venant d'outre tombe déchirant le silence alentour tel une bête sauvage à qui on a infligé les pires sévices... Cette scène vous inspire à la fois de la peur et de la pitié, car c'est à ce moment là que vous découvrez toute l'horreur et la haine que Zito possède en lui... Maniac n'est pas un film sur les Tueurs en série classique, en effet le spectateur connait le meurtrier, le réalisateur, William Lustig, met véritablement le spectateur à la place du tueur, ce qui je trouve, est très ingénieux. L'interpretation de l'acteur Joe Spinell est exceptionnel, elle ne vous laissera pas indifférent, vous pouvez en être sûr! Soulignons au passage que William Lustig et Joe Spinell collaborèrent de nouveau sur le projet d'un Maniac 2, mais ce projet ne se fit pas, en raison du décès du comédien. En conclusion je classifierais Maniac comme l'un des meilleurs longs-métrages sur les Serial Killers. Très bon film!
    Publiée le 8 août 2008
    Purement et simplement magistrale Joe Spinnel joue parfaitement se role de détraqué ,Lustig film simplement et inteligement ses scene et l'angoisse est a son comble.Une intrigue plus que sympa,les scene ou se maniac dézingue tout le monde sont particuliérement bien faite (pour l'époque) avec des ralenti bien éfficace. A voir pour les amateur du genre !
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 6 juillet 2016
    Le "Maniac-Cop" du même Lustig est beaucoup plus raffiné dans le même genre. Ici il ne fait pas dans la dentelle, place au gore ! C'est malsain, dérangeant, violent et le tout dans une atmosphère ultra poisseux. Certes le film à vieillit et le scénario n'est pas des plus fins, mais la prestation de Joe Spinell vaut le détour.
    Publiée le 17 avril 2008
    Le début de Maniac se révèle trompeur. On s'attend à voir un pur slasher de plus. Pourtant on se retrouve plongé dans un film d'une richesse rarement atteinte dans le genre. L'interprétation électrisante de Joe Spinell se révèle purement bluffante. A cela s'ajoute un suspense et une ambiance malsaine des plus magnétisantes, ainsi qu'une violence graphique extrême et brute, qui même aujourd'hui n'a pris une ride. On imagine aisément le choc que le film a pu produire à l'époque. enfin le final se révèle tout bonnement époustouflant. Un de mes films d'horreur préférés (et vénérés)
    Pour les amateurs, jetez un oeil sur "Angst", l'un des meilleurs films, si ce n'est le meilleur pour moi.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 mars 2008
    William Lustig, à qui l’on doit la trilogie Maniac Cop (1988/1990/1993), réalise ici son tout premier film, un slasher répugnant, glauque, malsain et underground.
    Maniac (1980), c’est l’histoire d’un psychopathe, semant la terreur dans la ville de New York, en s’attaquant à des innocents (couples, prostituées, …). Il les égorge ou les poignarde et à chaque fois, les scalpe afin de ramener chez lui, ses fameux trophées.
    Joe Spinell est sidérant dans ce rôle, son regard et sa démarche nous glace le sang. Une scène particulière retiendra notre attention, celle du métro. Une poursuite haletante, où une jeune femme tente coûte que coûte de s’en sortir indemne.
    Censuré ou refusé dans de nombreux pays, en France, il aura fallut patienter deux ans avant qu’il n’apparaisse sur notre territoire. Un film tourné avec les moyens du bord, à l’arrache (sans autorisation de tournage pour les extérieurs), ce petit bijoux d’horreur/trash a fini par devenir culte malgré ses difficultés à s’imposer sur le marché du film.
    Lustig réussit ici quelque chose d’impressionnant, surtout pour une première œuvre. Durant près d’une heure trente, on se retrouve au coeur de l’intimité physique, mentale et sentimentale d’un tueur sévèrement dérangé.
    On regrettera qu’il n’y ai jamais eu de suite à ce jour. En effet, à l’époque ce fut bien plus qu’un projet, puisque quelques scènes avait été tourné en guise de bande annonce, afin de trouver les fonds nécessaire à la réalisation de « Maniac 2 : Mr Robbie ». Mais hélas, ce second opus ne vu jamais le jour, suite à la mort brutal de l’acteur principal : Joe Spinell.
    Publiée le 28 février 2008
    NUL DE CHEZ NUL, c'est le pire film qu'ilm'est été donneé de voir, me suis ennuyé pendant tout le film, le scenario est absent, la musiqe est nul a ch***, les acteurs jouent attrocement mal, il n'y a aucun suspens (la scene dans le metro new yorkais est telephoné, le coup de l'apparition dans le miroir, c'est du deja vu mille fois) il n'y a pas d'effets speciaux, l'image est immonde, le sang ressenbles au ketfup ke je trouve dans mes hamburger (beaucoup trop rouge vif). le seul merite de ce film est d'etre gore. ayant entendu les commentaires du realisateur, j'ai été ahuri d'entendre à quelle point ilest fier de e qu'il a fait. apparament ce film etait une premiere pour tous les membres de l'equipe, ca se voit, il est nul. mon plus grand regret est de ne pas pouvoir mettre de note negative. ce film est affligeant

Maniac : l'horreur à un nom