Bon, Miller a eu des craquages dans sa carrière, des gros, des vrais, avec des films qui semblent presque fait par un autre tellement ils sont pourris ! Sans être le pire de cette catégorie, logique puisque ce sera dur de faire pire que La Chambre des magiciennes, Le Sourire est un bon gros foirage en règle !
C’est simple. Si pour vous la seule chose qui peut présenter un intérêt dans un film c’est de voir des filles nues et des d’entendre des dialogues bien vulgaires sortir de la bouche d’acteurs connus, alors Le Sourire est fait pour vous ! Non parce que c’est la seule chose que le film propose !
Les personnages sont en carton-pâte ! Aucun relief, c’est lénifiant d’ailleurs vu les acteurs. Marielle hérite d’une espèce de professeur cardiaque (ce qui ne sera d’ailleurs jamais utilisé) dont on ne saisit pas grand-chose car il ne nous est jamais présenté. Bohringer passe presque toutes ses scènes à hurler style Monsieur Loyal mais pour rameuter le gogo dans sa boîte de strip. Emmanuelle Seigner passe presque tout le film à dévoiler son corps et à être sensuelle, ce qu’elle arrive évidemment à faire, étant en effet très belle. Comme je l’ai dit, ses scènes de nue sont le meilleur atout du film. Pour le reste, pas grand-chose à retenir, écriture qui est proche du 0, et les acteurs n’ayant pas grand-chose à faire se perdent dans leurs dialogues ingrats.
Le scénario est malheureusement inexistant. Qu’a voulu faire Miller ? C’est un secret qu’il a emmené dans sa tombe ! En effet, on passe le premier quart d’heure environ autour des soi-disant problèmes cardiaques de Marielle, mais cela ne débouchera sur rien. Ensuite le film esquisse une sorte d’histoire d’amour, introduisant le personnage de Seigner. Ensuite on vire dans l’univers du strip, sans trop savoir pourquoi d’ailleurs ! Et enfin le film vire au drame, en nous assenant sans doute une fin des plus absurdes ! Miller ne savait pas comment boucler son film, un film vain au possible ! C’est foncièrement inintéressant, plein de remplissages (ah, le passage des moules et des coques !), les dialogues sont insipides, le film n’est jamais drôle et ça se veut faussement provocant. Par certains aspects ça m’a rappelé un mauvais Joel Séria par le style. Je précise, un mauvais ! Bref, il n’y a rien dans ce métrage, même pas une histoire digne de ce nom entre Marielle et Seigner.
Formellement ce n’est pas mieux. Miller a parfois le don pour balancer ses films, c’est incroyable ! Sa mise en scène est nulle ! J’ai rarement vu des scènes de strip plus quelconque, j’ai rarement vu une scène de sexe aussi médiocrement filmée, et il n’y a pas de vie dans cette réalisation ! C’est fade, avec des idées burlesques (les témoignages face caméra, c’était dur de faire plus basique et incongru), et le film est assez vilain. Je ne sais pas si Miller a compris qu’il ne tournait pas Mortelle Randonnée ici, et qu’il fallait peut-être offrir un film un poil plus coloré et vivant vu le registre auquel il appartient. Il y a tout de même quelques beaux passages, mais Miller m’a réellement déçu. La musique seule apporte un peu de verve, mais ce n’est pas non plus exceptionnel pour relever suffisamment le film.
Le Sourire est donc un film des plus évitables ! J’aime bien les comédies irrévérencieuses, mais là c’est assez atroce ! Il faut gratter pour trouver des points positifs de ci de là, mais de la part de Miller ce métrage est impardonnable ! Je rejoins certains avis, on se demande s’il n’a pas fait ce film juste pour déshabiller de belles actrices ! Je donne 1 mais c’est bien payé.