Artriste
Publiée le 6 février 2022
Pour son premier long-métrage en tant que réalisateur, Jan de Bont signe avec Speed un film d'action de bonne facture et au synopsis intrigant. En effet l'histoire nous fait suivre un policier qui va se retrouver confronté à un poseur de bombes ayant piégé un bus rempli d'otages prêt à exploser si celui-ci roule à moins de cinquante miles à l'heure. Ce scénario commence doucement par une petite mise en bouche avant de réellement décoller, nous offrant pendant près de deux heures énormément de suspens et d'enjeu, même si le tout comporte quelques longueurs. Cependant, le film arrive bien à se renouveler dans ses péripéties malgré le contexte. La police va déployer d'importants moyens afin de mettre terme au danger ce qui permet de faire étalage de scènes d'actions prenantes et ambitieuses. Les personnages eux, sont appréciables même si les otages auraient gagnés à être d'avantage exploités. En tout cas le duo formé par Keanu Reeves et Sandra Bullock fonctionne bien, entre lui qui se donne à fond et elle qui apporte du sourire à cette situation critique. Les autres rôles qui les entourent sont tout aussi convaincants notamment l'antagoniste cupide, aimant jouer avec ses victimes interprété par un Dennis Hopper efficace. Les répliques pour leur part sont assez bonnes globalement. Concernant la réalisation de Jan de Bont, elle apporte du rythme même si elle est déjà grandement aidée par l'intrigue à ce niveau là. Il en va de même pour la b.o. qui remplit parfaitement son rôle. Cette dernière est qualitative et accentue la tension tout en sachant aussi se mettre en retrait pour laisser place à des silences lors de passages le nécessitant. Son thème principal restera lui dans les mémoires. La fin également surprend quelque peu par son joli côté venant clore ce bon divertissement. Car oui, Speed réussi son pari ce qui en fait un film méritant d'être vu.
« Speed » le meilleur film d'action des années 90 . C'est l'histoire d'un terroriste nommer Howard Payne ( Dennis Hopper ) qui décide de prendre des personnes en otage et qui demande une rançon . Mais suite à l'intervention de jack ( keanu Reeves ) un flic casse cou les otages sont libérer . Quelques jours plus tard le terroriste récidive en prenant ce coup ci un bus et ses passagers en otages . Dans le bus il a installer une bombe . En roulant le bus passe la barre des 50 miles à l'heure ce qui amorce la bombe . Le chauffeur ne peut alors plus repasser sous la barre des 50 miles à l'heure car le bus exploserait . Le bus est alors condamner à rouler sans cesse à plus de 50 miles à l'heure peu importe les obstacles en face de lui . Jack va alors tout tenter pour sauver ses otages .
Un très bon film d'action des années 90 qui a très bien vieilli. Keanu Reeves y incarne un policier confronté à un redoutable poseur de bombes qui a piégé un bus. Mené à un rythme trépidant le scénario multiplie les rebondissements. On y découvre aussi Sandra Bullock dans un de ses premiers films et l'excellent Denis Hopper qui incarne à merveille le poseur de bombes. A voir ou revoir.
Un Bon classique , bien que certaines scènes soient un peu déjà vue et pas très originale , le reste du film reste très agréable à voir, qui sait garder un certains suspens , cependant je pense qu'on aurait pu raccourcir la fin , je trouve que ça tire un peu en longeur , et que la romance n'est absolument pas utile ici.
un scénario malin qui enchaîne les moments spectaculaires, de suspense et de drames. une virée infernale, sans temps mort, où le temps est compté : une performance que de tenir ainsi en haleine le spectateur durant presque 2h! avec un méchant D. Hooper inquiétant et un K. Reeves au top de sa forme et de son physique!
Un film culte des années 90 à regarder. On passe un bon moment mais le côté "too much" et les scènes déjà vu des films d'actions américains font un peu déchanter tellement il n'y a plus de suspense. SPOIL (par exemple, le coup de faire sortir les otages sans que le méchant s'en aperçoive, est vu et revu. Et le coup du camion n'en parlons pas tellement c'est du déjà plus que revu. La romance des deux perso principaux est à mettre de côté)
J’ai bien fait d’écouter mon amoureux, le film vaut vraiment le détour ! Des scènes remplies tantôt d’actions, tantôt de romantismes, Sandra Bullock joue parfaitement dans ce film ! Un film de 1994 qui mérite encore d’être regardé en 2021 🙂🙂🙂 Je recommande 😉
4 546 abonnés
Publiée le 20 avril 2021
J'ai vu Speed et pour un film d'action je l'ai trouvé mauvais. Sandra Bullock conduit le bus avec le sourire mais je pense que dans une telle situation personne n'aurait le sourire. L'intrigue est faible et la plupart des personnages sont faibles. Le bus qui vole au-dessus de la partie manquante de la route a été fait plus tôt au cinéma. Je n'arrive pas à imaginer qu'un bus puisse vraiment faire ça sans dommage. A l'aéroport le bus roule sur quelque chose qui est au sol. C'est étrange car la piste d'atterrissage reste toujours propre. Et pourquoi Jack doit-il attacher la rame de métro pour la laisser dérailler. N'est-il pas plus facile de réduire sa vitesse pour qu'elle s'arrête. Je n'arrive pas à croire qu'ils n'aient pas eu blessés du tout à la fin de l'histoire. Howard a appelé plusieurs fois avec un téléphone mais pourquoi n'ont-ils pas suivi simplement ce numéro la première et la deuxième fois qu'il a appelé. Ce film est plein d'erreurs et de fautes de scénario dont beaucoup auraient pu être évitées...
Dès le générique le rythme haletant du film nous embarque, conforté par une musique dynamique et un casting très juste. Bénéficiant d'un concept originel original ainsi que d'un humour bien dosé, l'intrigue nous sert de trépidantes péripéties, se posant comme une référence du film d'action - même si les motivations du bad guy demeurent très convenues. Cependant la dernière partie sombre dans la surenchère, gâchant quelque peu l'impression générale. Divertissant néanmoins!
Speed est l'un des meilleurs films d'action des années 90 voire de l'industrie cinématographique globalement. Porté par un duo excellent, Keanu Reeves et Sandra Bullock, l'alchimie passe très bien entre les deux. Ils révèleront par ailleurs qu'ils s'aimaient lors du tournage. La BO est également parfaite. Le scénario est simple, on parle simplement d'un bus qui explose s'il roule en-dessous de 50 km/h. Mais c'est efficace, ça fonctionne. On rentre dans l'histoire, on veut savoir comme ça va se finir. Même si le méchant va quand même très loin pour un simple jeu, ça reste tout de même très bon. Le générique du début est en revanche très long, on s'ennuie pendant les 3 minutes inutiles. Mais cet ennui laisse vite place à une bonne dose d'action bien rythmée et bien écrit.
Très bon film ! J'ai vraiment aimé ! Il mêle action, suspense et soupçon d'humour. Un film très dynamique, je n'ai pas décroché une seconde ! Keanu Reeves et Sandra Bullock forment un duo exceptionnel ! Ce n'est pas non plus un chef-d'œuvre car certains points sont selon moi un peu bâclés, mais rien d'excessif. Les scènes d'action sont de qualité (pour l'époque) on peu le voir et le revoir sans se lasser ! Je conseille !
Film un peu dépassé aujourd’hui mais qui a l’époque de sa sortie devait être plus réaliste. On ne s’ennuie pas pour autant, beaucoup d’actions, des rebondissements et de l’adrénaline. L’acteur principal KEANU REEVES joue très bien. Par contre Sandra BULLOCK joue très mal. Aucunes émotions ne sort de son jeu. Lorsqu’elle est dans des situations plus que dangereuses elle affiche une mine normale de quelqu’un qui part sur la Côte d’Azur. Bon film dans l’ensemble !
Des séquences d'action accrocheuses et rapides qui s'enchaînent. Quant au jeu d'acteur, il est plutôt bon : Reeves incarne très bien son personnage charismatique, le rôle de la jolie femme est donné à Bullock qui surjoue un peu et Hopper dans la peau du méchant est correct mais a l'air stupide quandspoiler: il mitraille le conducteur de train en sortant un rire de méchant stéréotypé. D'une façon générale, "Speed" est un film d'action très alléchant.
Speed pourrait faire partie d'une traînée de films d'action voués à en faire plus que les autres (d'ailleurs il est beaucoup inspiré par *Piège de cristal*), mais il a eu de la chance. Emporté par un directeur de la photographie qui s'est improvisé réalisateur avec enthousiasme et dynamisme, réécrit sans remous et doté d'assez de personnalité pour convaincre les studios, *Speed* est devenu culte et il a bien fait.
À la différence du Hollywood orienté « scripts » qui faisait sa loi à l'époque, *Speed* est un film d'ingéniérie. Ses points forts ne sont pas issus d'une imagination qui a dû se battre pour faire son chemin jusqu'aux écrans, mais d'une imagination picturale, physique, presqu'architecturale. Cela lui permet de faire passer ses trois chapitres comme des lettres à la poste, tout tape-à-l'œil qu'ils sont.
Nous lâchant directement dans l'ascenseur émotionnel, il nous réserve aussi un bus émotionnel et un métro émotionnel. Voilà le bestiaire mécanique digne de Buster Keaton que De Bont veut animer pour nous avec les charismatiques Keanu Reeves et Sandra Bullock. De l'autre côté, il y a le grand méchant de Denis Hopper, un peu psychologiquement forcé mais qui catalyse bien les touches d'empathie toutes simples qui captivent chez les autres.
Trop simples peut-être, mais *Speed* a le génie de nous convertir au « moins pire » : il nous fait jubiler de ses accidents, de ses explosions et de ses drames, mais pas seulement parce qu'ils donnent un bon spectacle : parce qu'ils sont littéralement ce qui peut arriver de mieux aux personnages. Cette recette apparemment jamais rééditée est au cœur de ce qui crédibilise l'ensemble de l'œuvre malgré qu'elle recherche le dépassement d'elle-même.
*Speed* est un des meilleurs films osant passer de problème en problème quitte à distordre les attentes du spectateur. Véritable alchimiste de l'ambiance, De Bont fait de nous ce qu'il veut pendant deux heures et sait très bien ce qu'on peut imputer au demi-super-héros de Reeves, puisque le reproche est formulé… par Bullock : “What, you thought you needed another challenge or something?”