En 1994, Jan De Bont, ancien directeur de la photographie sur "Piège de cristal" et "Basic instinct" notamment, et futur réalisateur de "Twister" !, mitonnait un film d'action solide et efficace.
Solide de par un scénario rudement intelligent huilé à la perfection : un bus ne doit pas rouler à moins de 50 miles car une bombe le ferait exploser. Une première dans l'histoire du cinéma américain !!, si je ne me trompe pas.
Innovant aussi grâce aux effets spéciaux qui se passent sous le bus et sur le train. Les effets de vitesse sont très bien réalisés, à l'image du saut du bus par-dessus l'autoroute qui est à souligner. Une première, aussi !, dans le montage d'un film d'action. Toujours aussi bluffant 18 ans après sa sortie !!!
Efficace, encore une fois, car les personnages sont incarnés avec une niac impressionnante et une roublardise des plus percutantes. Keanu Reeves en flic tête brûlé, légèrement nonchalent, nous prouve sa juste valeur dans l'un de ses meilleurs films (Keanu se fait avec "Speed" superstar. Il avait déjà pris ses marques avec "Les liaisons dangereuses" de Frears, "Point break", "My own private Idaho" de Van Sant et "Dracula" de maître Coppola) ; Sandra Bullock (révélée au monde entier par ce film, elle a joué la même année avec Stallone et Snipes dans "Demolition man") en chauffeuse de bus nous montre sa sensibilité ; et Dennis Hopper le vétéran, une superbe composition de méchant. Avec aussi Joe Morton ("Terminator 2", "American gangster") et Jeff Daniels (reconnu du grand public pour ses interprétations dans "Tendres passions", aux côtés de Nicholson, et "The hours" de Daldry notamment, il a aussi travaillé dans les comédies comme le Disney "Les 101 dalmatiens"), impeccable.
Pour résumer, "Speed" n'a rien à démériter, et devant tant d'atouts (dont le trio Reeves-Hopper-Bullock), la machine n'est pas prête à s'arrêter, surtout avec un rythme et un style aussi nerveux soit-il.
Merci et reviens vite : don't hit the road, Jan !