Speed
    Votre avis sur Speed ?

Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 décembre 2013
    Le film n'a pas pris une ride 16 ans plus tard à aucun niveau (le DVD non plus!), et pourtant des tas de (pâles) copies sont sorties depuis!
    Petit regret : l'excellent thème musical aurait mérité une meilleure orchestration.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 16 août 2024
    Presque 30 ans, jour pour jour, après sa sortie cinéma en France (24 août 1994) le hasard d'un vide-grenier met le DVD de « Speed » sur mon sinueux chemin de « cinévore ». Pour un euro symbolique, il vient immédiatement enrichir ma (déjà très large) vidéothèque... et c'est avec un réel plaisir que je redécouvre ce grand classique du film d'action, souvent copié mais bien rarement égalé. Dès les premières minutes, les souvenirs remontent à la surface et les scènes d'action s’enchaînent à toute vitesse, justifiant instantanément le titre évocateur et prometteur. Pour sa première réalisation, Jan De Bon (directeur de la photographie sur une impressionnante liste de blockbusters, dont « Basic instinct ») prouve qu'il a tout d'un grand ; Le rythme est infernal mais le déroulement de l'histoire reste fluide et particulièrement agréable à suivre. La tension monte inexorablement jusqu'à devenir quasiment irrespirable au fur et à mesure que nous arrivent en pleine figure les nombreux renversements de situations. Du coté du casting, c'est le choix du roi... keanu Reeves est vraiment impérial en « flic » au grand cœur, mais Sandra Bullock est tellement belle et charismatique qu'elle lui vole presque la vedette. Il en résulte un duo détonnant pour un film qui se révèle très... explosif, c'est du grand art !
    24titouille
    24titouille

Publiée le 13 août 2023
    Ce blockbuster à l'état pur porté par Keenue Reeves retrace l'épopée d'un policier de L'os Angeles qui va tout faire pour déjouer les plans d'un poseur de bombe. Entre thriller et film d'action on suit ce film entre montée d'adrénaline et course poursuite. Le réalisateur et les scénaristes ne laissent pas de répit au spectateur. On passe de rebondissement en rebondissement et à la fin on en redemande.
    Très bon film d'action.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 janvier 2019
    S’il y a bien un film qui soit synonyme d’action non-stop dans les années 90, c’est bien Speed ! En effet, ce premier film en tant que réalisateur du célèbre directeur de la photographie Jan de Bont réussit le pari de faire une œuvre où l’action ne s’arrête quasiment jamais. Le récit est donc réduit au minimum mais n’ennuie jamais car l’action est constamment liée au suspense et est menée de main de maître par le cinéaste. Le résultat est donc un exemple du genre, malgré quelques aspects scénaristiques pas toujours très crédibles spoiler: (pourquoi Annie est présente sur le lieu où est tendu le piège à Howard Payne au lieu de se retrouver avec les autres passagers du bus ???)
    , car le but recherché par ce genre n’est pas obligatoirement l’extrême réalisme mais de faire monter au maximum l’adrénaline chez le spectateur. En outre, le film est servi par un trio d’acteurs au top de leurs carrières à cette époque (Keanu Reeves, Sandra Bullock et Dennis Hopper). Un film-concept spoiler: (l’essentiel du film est axé sur la séquence du bus)
    qui atteint parfaitement son objectif, à savoir divertir le public du début à la fin, ce qui lui permettra d’obtenir un bon accueil critique et un beau succès public. Jan de Bont cherchera à retrouver cette formule magique avec moins de succès 3 ans plus tard avec Speed 2 : Cap sur le danger.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 1 décembre 2022
    "Speed", un classique du film d'action américain des années 90 du réalisateur et photographe néerlandais Jan de Bont, sorti en 1994.
    Dans les années 70 Jand de Bont travaille avec son compatriote Paul Verhoeven.
    Dans les années 80 Jand de Bont se fait connaitre aux États-unis comme directeur photo sur "Le Diamant du Nil (1985)", "Piège de cristal" (1988),"À la poursuite d'Octobre rouge" (1990) et "L'Arme fatale 3" (1992).
    Il passe ensuite à la réalisation et connait un succès immédiat avec son premier long métrage "Speed", qui fait découvrir au grand public Sandra Bullock et Keanu Reeves.
    Un film d'action en effet très bien réalisé, avec une belle photo, aucun temps mort et une relance permanente de l'action.
    Steven Spielberg confie la réalisation de "Twister" au talentueux réalisateur en 1996.
    Une suite de Speed (Speed 2 : Cap sur le danger), sort en 1997 mais ne rencontre pas le même accueil de la part du public. "Speed", restera (avec "Twister") un blockbuster incontournable des années 90. Merci Jan de Bont !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 14 mars 2016
    Speed est un classique du cinéma d'actions bourré d'adrénaline. Pas de temps mort, une tension permanente, des rebondissements réguliers et des acteurs plein de charisme avec en tête Keenu Reeves et Sandra Bullock. On ne vas pas s'attarder sur les trop nombreuses invraisemblances, les dialogues parfois ridicules et les seconds rôles souvent approximatifs mais bien sur ce cinéma d'actions qui fait parfois du bien surtout quand celui ci est accompagné d'une très bonne musique et notamment d'une rythmique culte et qui donne du punch au film.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 27 novembre 2014
    "Speed" (1994) est l'un des premiers action movie que j'ai eu l'occasion de voir en salle, et j'en garde un souvenir impressionnant! De la scène d'intro dans un ascenseur, puis au volant d'un bus et enfin dans une rame de métro, voilà un long-métrage au rythme trépidant, qui ne ménage pas ses héros et ne mégote pas sur la marchandise!
    Un déluge d'action omniprésente, un scénario simple mais efficace, un duo de héros attachants (Keenu Reeves et Sandra Bullock) et un méchant cinglé charismatique (Dennis Hopper) font de "Speed" une référence dans son domaine.
    A noter que le concept du bus qui ne doit pas descendre en dessous d'une certaine vitesse a été repris quelques années plus tard, légèrement revisité, dans le fameux "Hypertension", lui aussi un classique de l'action à haute dose.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Film d’action hyper-efficace et symptomatique des années 90, "Speed" se regarde encore avec un plaisir intact. Les recettes de la réussite du film sont pourtant d’une simplicité étonnante : un concept original (un bus piégé qui explose si le chauffeur ralentit) qui permet de faire oublier une intrigue de facture très classique, une mise en scène nerveuse appuyée par des scènes explosives (le début dans l’ascenseur, le plan séquence sur Traven ponctué par l’explosion d’un bus…), des dialogues simples mais efficaces (avec, en tête, le gimmick "interrogation surprise, superflic") et une BO omniprésente (Mark Mancina à la baguette) et une tête d’affiche prometteuse (Keanu Reeves qui n’a plus jamais fait aussi viril). Le réalisateur Jan de Bont a également su allier l’action et l’humour (la relation entre Traven et son coéquipier, la réquisition de la voiture, les diatribes du méchant…) et s’est offert les services de 2nds rôles solides avec la révélation Sandra Bullock dans l’un rôle un peu gonflant par moment mais rafraichissant, le monstrueux Dennis Hopper dans un des rôles de malades qu’il affectionne tant, Jeff Daniel en amusant sidekick (malheureusement un peu sous-exploité) ou encore Joe Morton en chef démineur. Alors certes, on ne se trouve pas devant du cinéma d’auteur (les personnages sont assez basiques, le scénario tient en une ligne…) mais le plaisir coupable ressenti, aujourd’hui encore, devant "Speed" prouve qu’il fait partie de ces grands films d’action diablement spectaculaire qui, à l’instar de "True Lies" ont su marquer leur époque sans avoir à en rougir aujourd’hui.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 juin 2017
    Speed est un film d'action haletant du début à la fin, et parfaitement bien servi par ses acteurs très impliqués dans leur personnage. Cette phrase pourrait résumer en très grandes lignes mon avis du film, mais cela serait oublier les cascades hallucinantes parfois réalisées par Monsieur Reeves en personne (chapeau bas), la tension vraiment prenante qui nous fait parfois lâcher des jurons de compassion avec les pauvres personnages (Reeves frôlant la roue du bus pendant des secondes durant lesquelles on serre les dents et se tords les doigts, et ne parlons pas des passagers qui mettent du temps à réagir face à des situations critiques... On est tellement pris par l'intrigue qu'il n'est pas rare de s'entendre crier des "sors de là vite !" ou des "attention !"). Seuls quelques passages un peu gros pour être totalement crédibles sont le petit défaut du film, qui s'oublie à une vitesse folle dans cette histoire déjantée ! Des deux heures que dure le film, on n'en voit tout juste passer une, et on en redemande avec plaisir ! Reeves et Bullock au top en ce début de carrière, Hopper machiavélique à souhait, Daniels toujours le bon ami fidèle et touchant, une tension ahurissante de part en part, des rebondissements ingénieux pour toujours se renouveler... On ne s'ennuie vraiment pas !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 4 août 2007
    Premier film réalisé en 1994 par Jan De Bont, qui avait travaillé auparavant au sain de l'équipe de "Piege de cristal" de John Mac Tiernan et qui par la suite, hormis le divertissant "Twister", a fait beaucoup de mauvais films comme "Hantise" par exemple. Je me souviens avoir découvert "Speed" au collège, un film survitaminé sans temps mort, avec beaucoup de suspense et de rebondissements que j'avais adoré à l'époque. Aprés avoir échouer de faire exploser un ascenseur dans une tour contre une rançon de trois millions dollars, un terroriste à la retraite décide de se venger sur le policier héros, Jack Traven, en plaçant une bombe sous un bus qui explose s'il ralentit sous les 50 miles. Les choses ne vont pas etre facile avec les bouchons urbaires, les travaux d'autoroutes et d'autres péripécies.... Un trés bon film d'action comme on en fait rare dans le cinema Américains d'aujourd'hui, sans effets spéciaux. Certaines scènes peuvent paraitre exagerer comme le bus qui vole quinze metres dans le vide, mais on est prie et on prend plaisir avec ce film au scénario bien ficelé signé Graham Yost ("Broken Arrow" de John Woo). Keanu Reeves, acteur que j'aimais bien à l'époque, est excellent dans un role qui demande beaucoup physiquement. Sandra Bullock apporte une touche d'humour au film et Dennis Hopper incarne le méchant de service à merveille. A voir ou a revoir.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 3 février 2013
    Le film commence fort avec un ascenseur piégé par un malade (Denis Hopper complètement halluciné). On enchaîne avec un bus qui explose sous les yeux de Keanu Reeves. Et ce n'est qu'un apéritif. Un téléphone public sonne. Voilà le malade qui explique à notre policier les régles de son nouveau jeu... Ensuite, c'est de l'action non-stop (et pour cause : s'arrêter c'est mourir). Qui est ce fou qui semble connaître parfaitement le fonctionnement de la police ? La montée d'adrénaline est tout juste atténuée par quelques répliques à l'humour décalé. Quand on croit que c'est fini avec le bus piégé ; on se retrouve dans un métro devenu incontrôlable lancé à pleine vitesse ! Pour la psychologie, on repassera. Mais dans le genre qui nous intéresse ; ce film est un classique indémodable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 février 2014
    Un excellent film d action, sur un concept simple et dynamique: un bus est chargé d explosif s il ralenti : il explose. Le film attrape le spectateur et ne le lâche qu a la fin d une immense course poursuite. Les personnages sont caricaturaux au possible et certaines situations aussi mais on s en fout on est la pour l'action et rien que pour l action et à ce niveau pas grand chose à redire. En prime on a le droit à Dennis Hopper qui s éclate en vilain méchant, que du bonheur.
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 7 août 2010
    Une grosse grosse tuerie j'ai vraiment apprécié même su quasiment tout le film se passe dans un bus ! le casting est énorme le scénario est assez bon, la bande son cartOone (surtout au début avec l'ascenseur "métal gear solid"), les moments de pression sont insoutenable, vraiment un très bon film 16 ans après c'est toujours un chef d'œuvre !
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 4 mai 2020
    Speed est un film d'action très bien écrit qui bien que cède à certains archétypes utilise très les compromis de son histoire et axe les scènes d'action autour des scènes urbaines et des véhicules en tout genre (bus, ascenseur et métro).
    Les effets spéciaux sont bons tout comme les acteurs (même si Sandra Bullock en fait des caisses, elle reste adorable) et certaines cascades sont cultes comme certaines répliques.
    Un très bon film qui mérite d'être redécouvert.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 1 septembre 2009
    Une course contre la montre palpitante en tout point.
    Un spectacle pop-corn pleinement assumé et réussit.