lhomme-grenouille
3 329 abonnés
Publiée le 3 janvier 2014
OK, c’est de l’humour burlesque tout ce qu’il y a de plus potache, mais bon… Pour moi ça marche. Alors, néanmoins deux limites se posent. D’une part, l’humour est clairement répétitif et qui n’est pas adepte de cette démarche, l’ennui peut vite pointer le bout de son nez. Autre remarque à faire sur la question : le film étant sorti en 1993, il référence beaucoup des films de son époque, si bien que sans un minimum de culture cinématographique, on peut passer à côté de l’essentiel des gags. Enfin voilà : je pense que voir la BA peut suffire à prendre conscience du type de spectacle offert. Ensuite, à vous de décider si c’est là votre type de trip ou pas…
Après le succès d'Hot Shots, très bon film parodique, Jim Abrahams et toute sa clique revienne pour un nouveau volet. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que cette suite n'a pas à rougir de la comparaison avec le premier...bien au contraire. En passant à la moulinette Rambo 2, Basic Instinct ou Star Wars, l'équipe du film nous emballe 1h30 de pur délire, sans temps mort. Il multiplie les personnages délirants, scènes cultes, dialogues hilarants avec une facilité impressionnante. Charlie Sheen est absolument mémorable, toujours dans la peau de Topper Harley, sorte de Rambo décérébré. LLoyd Bridges, cette fois ci président des États Unis, est aussi inoubliable en caricature Bushienne, monument d'idiotie. Ses divers dialogues, notamment ses digressions sur son corps refait de partout avec n'importe quoi, sont propres à déclencher les fous rires. Valeria Golino est aussi de retour dans la peau de l'amour perdu de Topper, et elle aussi joue magistralement. Tout le casting s'en donne à cœur joie (de Miguel Ferrer à Ryan Stiles), et nous on savoure. Les scènes tordantes s'enchaînent sans baisse de régime, certaines sont susceptibles de rester gravées dans votre mémoire (au hasard: le combat free-fight du début, l'assaut sur le bateau, le duel final entre le président et Saddam Hussein). Il s'agit incontestablement d'une des meilleures parodies jamais vue au cinéma.
Je mets trois étoiles à ce film, car il représente l'Âge d'Or des films à l'humour débile. De nos jours, on a Scary Movie, Big Movie, Héros Movie, qui se ressemblent tous de A à Z dans leur contenu (et dans leurs titres...) et qui font montre d'un humour souvent situé au dessous de la ceinture (aha, que c'est drôle, la grand-mère lâche des grosses caisses qui puent pendant 10 minutes, ha ha). Je ne dis pas que l'humour de Hot Shots est plus subtil, loin de là, mais il était quand même beaucoup moins pipi-caca. Et puis une grande partie de l'humour était située dans les dialogues, plus absurdes les uns que les autres (- Ramada, je veux vivre avec toi, je veux connaitre tes parents et jouer avec ton chien. - Mes parents sont morts, Topper, mon chien les a mangés.) Non, vraiment, ce film est un monstre de l'absurde, tellement plus abouti que tous les Machin Movie à l'humour scato et graveleux. On n'en fait plus, des comme ça...
Topper Harley s'est refugié en Inde pour oublier Ramada. Mais Saddam Hussein continue de mener la vie dure aux commandos américains. L'armée fait alors appel à Topper, dernier espoir du monde libre... Le film parodie plusieurs films américains : " La Belle et le Clochard ", " Casablanca ", " Rambo "( et ses suites ), " Terminator 2 "," Star Wars ", " Basic Instinct ", " Apocalypse Now ", " Predator ", " Platoon " et " Commando ". Ce deuxième opus de la saga parodique " Hot shots ! ", est à nouveau pris en main par l'expert Jim Abrahams et met en scène le couple d'acteur vedette du volet précédent, Charlie Sheen et Valeria Golino. D'un point de vu cinématographique, " Hot shots ! 2 " ne présente rien d'exceptionnel. Mais d'un point de vu humoristique, cette comédie possède en acte toute la richesse comique à laquelle toute parodie aspire. Tous les moyens sont bons pour faire rire aux éclats le spectateur, chaque plan, chaque séquence réserve son lot de gags et hommages parodiques. Jim Abrahams talonne le burlesque et flirte avec l'absurde, hilarant !
Deuxieme opus des Hot Shots qui mérite d'être très bon ! Certains prefere le premier d autre le second et ds les deux cas cela se comprends tellement ils sont drôle ! Le bemol de cet opus vient surtout que que cela parodie Rambo 2 qui est deja sacrement comique donc un peu moins d'effet décalé que le premier pariodant Top Gun mais bon cela n a pas empeché a ce film d'être dès sa sortie classer comme film culte
Excellentissime, de l'humour et des gags en cascades. Il faut apprécier l'humour complétement loufoque mais si vous avez aimer le premier, vous adorerez le second ...
Après avoir vu le premier volet, je n''étais pas convaincu par le phénomène "Hot Shots !", mais, toujours poussé par mon père ( voir la critique de "Hot Shots !" ), je regarde le deuxième. Et bien j'ai franchement préféré. Bien que les gags soient parfois répétés par rapport au premier, ils sont toujours drôles, on ne s'en lasse pas. Le casting, avec encore en tête Charlie Sheen, est aussi bon que le premier, voire meilleur, grâce à la participation ( courte mais remarquée ) de Rowan 'Mr Bean' Atkinson. Mais ce qui le rend meilleur, c'est qu'il y a un scénario! Ce dernier n'est pas exceptionnel non plus, mais au moins il est présent! Un film qui restera dans ma mémoire, surtout grâce à la scène du duel entre Saddam Hussein et le Président... au sabre laser! Qui sait, peut-être que dans vingt ans je partagerais une soirée cinéma avec mon fils pour lui faire découvrir les "Scarie Movie", tout comme mon père m'a fait découvrir les "Hot Shots !"
Humour comme je l'aime, bien gras et bien débile, ça fait du bien des fois quand même :D L'acteur principal a vraiment la gueule de l'emploi dans le genre débile sérieu :D
Suite de la déjantée comédie américaine Hot shots, mais la 3ème étoile, c'est pour honorer deux scènes où je suis mort de rire rien par le simple fait d'y penser. Pour moi c'est deux scènes restent et resteront sans doute les scènes les plus marrantes que j'aurai pu voir dans toutes les comédies de la cinématographie mondiale.
Une fois n'est pas coutume,un deuxième volet supérieur en qualité au précédent.Jim Abrahams récidive dans la parodie,surtout de Rambo,et les gags multiples font mouche,pas à tous les coups certes,mais on s'amuse beaucoup néanmoins.Mention très bien à L.Bridges en président totalement incompétent!