cylon86
2 517 abonnés
Publiée le 31 août 2012
En voilà un western réjouissant que réalise Richard Donner retrouvant après "L'arme fatale" et ses suites un Mel Gibson en grande forme, pétillant d'énergie et de charisme dans ce film gentiment parodique et surtout très drôle, jamais lourd, fantaisiste comme il faut et rempli d'une multitude de rebondissements pour éviter que l'ennui ne s'installe. Le cinéaste sait insuffler du rythme dans sa mise en scène et semble avoir plaisir à filmer cette histoire autant que nous prenons du plaisir à la regarder. Le charme opère, le tout complété par une distribution très sympathique de Jodie Foster à James Garner en passant par un irrésistible caméo de Danny Glover.
Un western presque parodique dans lequel on suit un joueur de carte à la recherche de l'argent qui va lui permettre l'accès à un tournoi. Malgré un pitch somme toute conventionnel, Richard Donner parvient à pondre un film léger, plein de bonnes idées, et surtout très rythmé. C'est ainsi avec plaisir que l'on suit les aventures de Mel Gibson, un brin cabotineur, opposé à la charmante Jodie Foster. On remarquera aussi la présence éclair de Danny Glover, gros clin d'oeil à "Lethal Weapon". Plaisant.
Quel excellent film que ce Maverick. Western comique sur fond de parties de poker, le suspense ne faiblit jamais et surtout, l'humour perdure tout au long de l'histoire. Réalisé par Richard Donner et avec Mel Gibson, Jodie Foster et Alfred Molina, ce divertissement est un vrai régal. La grosse auto-référence à L'arme fatale est sans contexte le point crucial humoristique du film, tordant.
A ce niveau de parodie et de cabotinage, il faudrait que cette comédie soit drôle pour que ça marche et...désolé : ça ne marche pas pour moi. Ce western farfelu tombe à plat. Ennui...
Le film est un western mais qui hésite trop souvent entre un film de genre assumé et la parodie. Mais le film offre aussi son lot d'action, de rebondissements parfois farfelus, et de drôleries qui oscillent entre rire et sourire mais toujours dans des séquences divertissantes à défaut d'être toujours subtiles. Un film sans prétention, un western fun et divertissant avec plusieurs séquences qui font mouche. Un western bancal et imparfait mais un film efficace et amusant. Site : Selenie
Maverick est un très bon film de Richard Donner. Le scénario est recherché et itnéressant, a mise en scène du réalisateur est irréprchable, les acteurs comme Mel Gibson, Jodie Foster ou encore James Garner sont covnaincants dans leurs rôles, il y a un bon rythme et le spectateur est scotché du début à la fin. Bref, c’est à voir…
Ca c'est du vrai western ! Pas comme toutes ces infâmes bouses préformatées servies sans retenue par Clint Paillasson, l'abominable homme des plaines, la terreur des opticiens, le bulldog des gastéropodes ... Mais pourquoi je m'énerve ? Pourquoi je parle encore de cette plaie ? Oui Mel, ne t'inquiète pas, tu vaut bien mieux que ce freak pour barjos.
Un "Maverick" de haute tenue dominé par l'interprétation magistrale d'un Mel Gibson alors au sommet de sa forme. Richard Donner sait faire du cinéma efficace et le prouve ici encore une fois. En prime, il donne une toute autre nature au western classique et s'appuie sur un scénario magnifiquement travaillé qui laisse la part belle au suspense et aux rebondissements de dernière minute. Un petit bijou, hélas méconnu.
Pas un western mais plutôt un pastiche bourré d'humour et d'action comme savent très bien le faire la paire Donner/Gibson depuis la saga "L'arme fatale". Amusant...
L'une des meilleures comédies américaines des années 90. Sur fond de western et de poker, Richard Donner met le duo Gibson/Foster dans de l'ouate, ce qui nous offre plusieurs échanges somptueux. La maladresse et le charme de l'une couplée à la repartie et la prestance du second fonctionnent à merveille, l'alchimie est parfaite. Il est vrai qu'à l'époque les 2 acteurs sont déjà au sommet de leur art. Le film carbure à une scène bien fendarde toutes les 5 minutes en moyenne et la fin s'offre même le luxe de surprendre son public.
Richard Donner signe avec «Maverick» une franche comédie qui dépoussière avec efficacité le genre du western et le redynamise d’une façon surprenante. Les gags fusent de toute part pour notre plus grand plaisir – et les situations burlesques s’enchaînent à grande vitesse, renforçant davantage le côté humoristique de l’œuvre. Composer autour de l’improbable trio Mel Gibson – James Garner et Jodie Foster : ce long-métrage est certainement l’une des œuvres les plus cocasses mais aussi la plus drôle que j’ai vu. C’est grotesque à souhait et tellement jouissif en même temps. Même si il faut avouez que cela ne casse pas trois pattes à un canard. On passe un très bon moment et Mel Gibson se révèle surprenant tout comme son compère James Garner qui ne démérite pas. On dirait un OSS 117 au Far-West mélanger à Lucky Luke c’est génial.
Il faut probablement aimer le genre pour apprecier vraiment. J'ai beau apprecier particulierement Mel Gibson et Jodie Foster, avoir saisi les petits traits d'humour, cela n'est resté pour moi qu'une bonne détente. Vous me direz, ce n'est déjà pas si mal.
Une comédie westernienne bourrée de clins d'oeil très amusante malgré un côté parfois un peu trop naïf façon Disney et une fin, qui malgré son nombre assez important de révélations surprises, est un peu longue à se terminer. Mais la réalisation de Richard Donner dans les quatre premiers cinquièmes est très dynamique et puis le trio Mel Gibson-Jodie Foster (qui n'a jamais été aussi sexy!)-James Garner, qui font une très très grand partie du sel de ce film, fonctionne admirablement. Un divertissement sans prétention et qui mérite d'être regardé tel quel.