Publiée le 24 mai 2009
Un des plus beaux films français que j'ai pu voir ! Les paysages sont magnifiques. Cette extraordinaire chevauchée est riche en péripéties : villages dévastés par le choléra, lutte contre les autrichiens, évasion de la quarantaine en flammes,... très bons acteurs, sans oublier les petits rôles joués par de grandes vedettes.
voilà le premiers film français que j'ai vu et il est vraiment séduisant ce film, ajoutant à cela qu'il fait parti des adaptation de roman: la catégorie de film que j'aime le plus.
Encore un coup de maître de Jean-Paul Rappeneau, magnifiquement interprété par l'un des plus beaux couples que l'on ait vu depuis longtemps dans le cinéma Français : la toujours lumineuse Juliette Binoche et le fougueux Olivier Martinez.
Un film d'une puissance romanesque considérable et qui réussit à retranscrire fidélement le livre de Gionno. Le tandem Binoche/Martinez fonctionne à merveille. Le Grand film d'aventure romantique français de ces vingts dernières années. Sur le plan technique, c'est aussi une résussite. Image et plan magnifique, reconstitution impec, photo splendide. Dommage quand même qu'il eu fallut repeindre un champs de blé pour tourner une certaine scène
Un film magnifique servi par d'excellents acteurs (Binoche, Olivier Martinez, Cluzet, Isabelle Carré le regretté Jean Yanne,...): les paysages sont splendides (on s'y croirait), on rit, on est ému, un vrai plaisir: un beau film romantique et d'aventures (fidèle au roman de Giono) comme on en avait pas vu depuis longtemps dans le cinéma français. Merci Mr Rappeneau.
Revu récemment en vidéo : un chef d'oeuvre ! La mise en scène est superbe. Ce film n'a pas eu le succès commercial qu'il méritait. La critique a encensé Juliette Binoche alors qu'elle a boudé Olivier Martinez qui pourtant crevait l'écran.
Un chef-d'oeuvre, encore un de Rappeneau, à la réalisation excellente. Une grande aventure romanesque mettant très bien en scène le contexte historique dramatique avec une action très soutenue qu' on prend d' autant plus de plaisir à voir que ce film est notablement sublime par sa beauté visuelle.
Adapté du roman éponyme de Jean Giono ce film a été, à l'époque, le film le plus cher du cinéma français avec un budget de 176 millions de francs. Rappeneau a compris l'essence même du livre. Notamment il faut préciser qu'il n'y a pas eu réellement d'épidémie à cette époque en France, et que le choléra est avant tout symbolique. En effet le choléra dans le récit n'est finalement qu'un révélateur de l'être humain et de ses peurs. Un soupçon d'onirisme et d'allégorie, un peu de lyrisme et du romanesque, du cape et d'épée pour l'aventure, une tragédie en fond et voici un grand film qui reste malheureusement trop sous-estimé.
Pour moi, c'est LE film de ma vie. Vu des centaines de fois, d'abord au ciné, puis en cassette, puis en DVD; J'ai acheté le livre après le film (lu 2 fois), et même les explications pour lycéens sur le livre. Je connais toutes les scènes par coeur, mes préférées sont toutes celles où on les voit arriver dans cette belle et grande maison déserte, là où il va la sauver du choléra, quand (enfin !) ils se rapprochent l'un de l'autre, quand il la ramène chez elle ! Et puis toutes celles, saisissantes, lors de leur fuite devant le choléra. "Mozart, danse allemande", le décor de la quarantaine, la lumière y sont magnifiques. Binoche extraordinaire, belle et romantique, Olivier Martinez, beau, fougueux, fier colonel ! La provence est filmée comme elle ne l'a jamais été, chaque plan est magnifique. Manosque et Théus sont des noms désormais mythiques pour moi !
Un film de tension, d'amour, de poursuite, de maladie, de passion, de combat, d'évasion, de Giono ! Un film épique et romanesque... Ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais l'histoire et drôlement bien mené par Jean Paul Rappeneau et Juliette Binoche y joue magnifiquement. On peut dire qu'il fait partie des "grands" films, en tous cas des bons films Français. Une très belle histoire d'amour dans une jolie Provence. En bref : un très bon film, à regarder en famille ou avec son amoureux(se)... Bonne chevauchée "fantastique" dans l'adaptation de l'un des romans de Jean Giono...
Très loin du livre dont seuls quelques chapitres sont traités, ce film n'en reste pas moins un incontournable. Pas vraiment un film de capes et d'épées, mais un aperçu littéraire qui illustrera le Giono. Tous les collégiens ou lycéens devraient avoir vu ce film.
je n'ai pas lu le livre mais le film est magnifique. Une belle aventure dans un décor authentique (manosque, La provence: le charme du sud quoi!) Entre fanfan la tulipe et Jean de florette.
Un film au charme tout à fait particulier, surement lié aux magnifiques paysages de la provence. ça me rapelle surtout ma jeunesse, puisque je l'avais vu dans le cadre scolaire, avec étude du bouquin à l'appui. Il est vrai que le film ne fait que reprendre certains passages du livre, mais c'est pour mieux mettre en évidence les points cruciaux de l'oeuvre de Giono qui n'est donc pas trahie. Concernant les acteurs, ils sont géniaux, on aimerait en voir plus souvent des films comme ça.