D’une beauté flagrante (tourné à la lumière naturelle dans une soixantaine de lieux différents en Provence et escorté par un millier de figurants et une belle brochette d’acteurs : Juliette Binoche, Olivier Martinez, François Cluzet, etc). C’est tout cela qui fait que cette unique adaptation est réussie, car l’histoire et la mise en scène nous maintiennent en haleine (la poursuite sur les toits !!), les décors, les innombrables paysages de Provence, les reconstitutions nous plongeant dans les années 1830 de la vieille France où le choléra décimait les campagnes. Une œuvre inoubliable comme seul Jean-Paul Rappeneau et une poignée d’autres réalisateurs savent le faire.
Encore un coup de maître de Jean-Paul Rappeneau, magnifiquement interprété par l'un des plus beaux couples que l'on ait vu depuis longtemps dans le cinéma Français : la toujours lumineuse Juliette Binoche et le fougueux Olivier Martinez.
Un chef-d'oeuvre, encore un de Rappeneau, à la réalisation excellente. Une grande aventure romanesque mettant très bien en scène le contexte historique dramatique avec une action très soutenue qu' on prend d' autant plus de plaisir à voir que ce film est notablement sublime par sa beauté visuelle.
Un superbe film épique à la mise en scène sobre, aux décors naturels splendides et au casting français vraiment imposant, Olivier Martinez en tête est exceptionnel, Juliette Binoche pleine de délicatesse. Après, l'ensemble manque de fond et il y a quelques longueurs rédhibitoires.
voilà le premiers film français que j'ai vu et il est vraiment séduisant ce film, ajoutant à cela qu'il fait parti des adaptation de roman: la catégorie de film que j'aime le plus.
Une adaptation poignante du roman de Jean Giono. lorsqu'on lit le livre on imagine déjà ces paysage splendide qu'on retrouve dans ce film. Juliette Binoche est magnifique. On vit avec les personnages le temps du film et on a peur de cette maladie avec eux. Ne pas manquer de lire le livre!!! Chef-d'oeuvre de la littérature!
5 ans aprés son fabuleux Cyrano de Bergerac, Jean-Paul Rappeneau adapte avec brio le roman de Giono. La réalisation est sans faille, Juliette Binoche et Olivier Martinez sont formidables: un grand film, en somme. Adapter un tel roman sur grand écran, seul Rappeneau pouvait le faire; et il l'a fait, avec talent. A voir et a revoir...
Il y a une espèce de précipitation dans le film. C’est honnêtement plus désagréable que foisonnant. Cela ne paraît pas virevoltant mais confus et comme une accumulation de scènes sans respiration. Cela malheureusement dure trop longtemps et j’irai même jusqu’à dire que j’aurais adoré voir Auteuil dans le rôle du hussard. Cela n’a vraiment pas le panache d’un Cyrano même si l’on retient quand même une adaptation luxueuse et des décors fastueux mais tout cela au service d’un film un peu long et qui peine à nous émouvoir en quoi que ce soit.
Un grand film! des acteurs qui jouent juste, assurement le meilleur rôle de Juliette Binoche! Un scenario de tres grande qualité! la musique, les paysages, le souffle épique et les costumes. On sent vraiment qu'il y a eu un gros travail de fait et ce film ne prend pas les spectateurs pour des rourous. Un film culte, à voir et à revoir!!!
Même si ce n'est pas très gai tous ces gens,ces enfants qui meurent tout le temps du choléra, le film est d'une beauté incroyable,soigné jusque dans le moindre détail. Merci Monsieur Rappeneau. Les deux personnages aux personnalités belles et nobles dans leurs attitudes,leurs réflexions et leurs sentiments, traversent la Provence avec fougue, élégance et détermination. Magnifique.
Un film magnifique servi par d'excellents acteurs (Binoche, Olivier Martinez, Cluzet, Isabelle Carré le regretté Jean Yanne,...): les paysages sont splendides (on s'y croirait), on rit, on est ému, un vrai plaisir: un beau film romantique et d'aventures (fidèle au roman de Giono) comme on en avait pas vu depuis longtemps dans le cinéma français. Merci Mr Rappeneau.